Кипр расплатится с Евросоюзом $2 млрд российских денег

Читать на сайте Вестник Кавказа
Форс-мажорное финансовое событие произошло сегодня на Кипре: власти заморозили банковские вклады, дабы не дать вкладчикам забрать свои деньги до того, как Евросоюз возьмёт с банковского сектора Кипра однократный налог в 10%. Через электронные системы снять деньги невозможно, в отделениях банков огромные очереди. Заморозка вкупе с грядущим 19 марта взиманием налога больно ударит по России: россиянам в кипрских банках принадлежат депозиты на $18,3 млрд, таким образом, они рискуют потерять почти $2 млрд.

Поясним, что сегодняшняя сенсация – один из шагов, пусть и весьма радикальный, на который пошёл Кипр, дабы получить финансовую помощь от Евросоюза и выйти из кризиса. Причина, по которой ЕС потребовал заставить заплатить именно владельцев депозитов, проста – Кипр является одним из главных оффшоров планеты. Отметим, что и для российского бизнеса Кипр – ключевая оффшорная юрисдикция.

Фактически, Евросоюз потребовал отдать ему деньги кипрских оффшоров. И Кипр пошёл на это, заморозив вклады, дабы ни один "невидимый" европейской банковской системе вкладчик не ушёл от 10%-ного налога. После этого еврозона выделит Кипру 10 млрд евро (что меньше, чем страна просила – 17 млрд евро). Ситуация, признают европейские чиновники, уникальная.

Министр финансов страны Михалис Саррис назвал эту меру "исторически трудным, но ответственным решением". Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, со свое стороны, заявил, что Европа "не наказывает Кипр", а предлагает "очень справедливую меру разделения бремени".

Правительство РФ на новость о намерении Кипра "раздеть" российских вкладчиков отреагировало симметричным предложением "раздеться самому", то есть раскрыть информацию о финансовом положении страны и кипрских счетах российских граждан. "Наше правительство должно помочь Кипру, поскольку Кипр является крупнейшим иностранным инвестором в нашей экономике, и если Кипр пострадает, то это может повлиять косвенно и на инвестиции в нашу страну. Но при этом Кипр должен "раздеться" — перед нашим правительством, перед Минфином. Раскрыть, во-первых, своё финансовое положение, план мероприятий, которые он собирается осуществить. Во-вторых, открыть все счета, информацию о тех, кто из России там свои средства держит", — приводит РИА Новости слова президента Ассоциации региональных банков, заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Саму ситуацию с заморозкой денег Аксаков назвал неприятной, но ожидаемой. По его словам отдалённым последствием сегодняшнего события станет смена приоритетов – бизнесмены перестанут предпочитать работать через оффшоры. "Нет худа без добра. Тем более что сейчас у нас начинает подниматься вопрос о деоффшоризации российской экономики", — сказал зампред комитета Госдумы.