Армянская диаспора в планах США по Южному Кавказу
Читать на сайте Вестник КавказаВо вторник Владимир Путин встретился в Ново-Огарево со своим армянским коллегой. Рабочий визит Сержа Саргсяна в Россию – первая после выборов зарубежная поездка президента Армении. Информации о деталях саммита практически нет. По мнению директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, трудно однозначно сказать, с чем конкретно связано, то, что Серж Саргсян приехал в Россию с визитом до инаугурации. "Видимо, как раз с тем, что поездка в Россию и прием на высшем уровне это даже, может быть, серьезнее, чем инаугурация. Это факт своего рода международного признания для Саргсяна. Ситуация в Армении развивалась не очень спокойно, часть оппозиции там до сих пор пытается поставить под сомнение легитимность итогов выборов. Хотя, я думаю, что у Саргсяна нет на сегодняшний день серьезных конкурентов. Может быть, именно поэтому он решил поторопиться с визитом, чтобы как-то легитимировать свою победу", - сказал Михеев в интервью "Вестнику Кавказа".
Между тем, последние события в Армении, когда считавшийся одним из аутсайдеров в февральской президентской гонке лидер партии “Наследие” Раффи Ованнисян неожиданно набрал 37% голосов, после чего отказался признавать победу Сержа Саргсяна, стали причиной пристального внимания к внутриполитической ситуации в республике. Это внимание акцентировалось в поздравлениях лидеров США, Великобритании, Франции адресованных Сержу Саргсяну. Между официальных строк красной строкой проглядывает пожелание сломить статус-кво вокруг Карабаха и зарегистрировать успех в армяно-турецком процессе. Сам же факт признания итогов выборов западным сообществом и Россией уже свидетельствует о том, что внешние игроки связывают реализацию своих интересов в регионе с фигурой осмотрительного Сержа Саргсяна.
В поздравительном послании Саргсяну президент США Барак Обама уверил коллегу в желании Вашингтона в большой степени содействовать продвижению мирного процесса урегулирования нагорно-карабахского вопроса. При этом президент США прямо намекнул на необходимость “предпринять содержательный шаг в сторону урегулирования, что обеспечит долговременный мир и безопасность”. По его словам, США желают также продолжить работу по продвижению процесса возможной нормализации армяно-турецких отношений.
Некоторые агрессивно настроенные круги в Армении и окружение Раффи Ованнисяна уже охарактеризовали послание Обамы и послание госсекретаря США Джона Керри как адресованное Армении требование “сдать территорию Нагорного Карабаха”. Оппозиция уже упрекнула Керри в предложении Армении пойти в вопросе Карабаха на односторонние уступки, поскольку как-либо иначе объяснить формулировку «изменение статус-кво» сложно. В лагере оппозиции уверены, что учитывая требования Турции и собственные интересы, США ожидают от Армении изменения статус-кво, то есть сдачи территорий. Такова цена, которую США требуют от Саргсяна взамен поздравления и ожидающейся поддержки.
Это предположение имеет право на жизнь, учитывая, что инициативный президент Армении неоднократно демонстрировал готовность к уступкам. Особенно эта готовность проявилась после инициирования армяно-турецкого процесса на основе заведомо провальных протоколов. Тем не менее Серж Саргсян роль свою перед Западом сыграл, что, собственно, и позволяет ему принимать сегодня поздравительные послания по итогам весьма спорных выборов президента.
По мнению директора Армянского центра национальных и стратегических исследований (АЦСНИ) Манвела Саркисяна, «пророссийскость Сержа Саргсяна и прозападность Раффи Ованнисяна основывается на сказках, придуманных далекими от политического анализа армянскими политиками, и все это не имеет никакого отношения к существующим реалиям». В международной политике все диктуется совершенно иными обстоятельствами и в Армении сегодня очень четко реализуются интересы практически всех сверхдержав, и далеко не всегда в этих интересах проявляется антагонизм.
Впрочем, мнению директора основанного самим же Ованнисяном аналитического центра противоречит мнение зампреда партии “Наследие” Армена Мартиросяна. По его словам, Ованнисян никогда не пойдет на уступки в национальных вопросах, чем и объясняется поддержка многими странами Саргсяна. Основной причиной такой поддержки Мартиросян считает позицию действующего президента по ряду важных внешнеполитических вопросов. «Саргсян принимает Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта, позорные армяно-турецкие протоколы. Ованнисян – нет. Вот почему они и поздравляют Саргсяна с победой”, - уверен политик.
Директор АЦСНИ согласен с Мартиросяном в том, что действующая власть всеми силами уклоняется от сценария признания Арменией независимости Нагорного Карабаха, надеясь пережить карабахский конфликт, как пережила его до нее прежняя власть. Именно поэтому менять что-то во внешней политике власть не стремится, причем не только в вопросе Карабаха. “И понимания ситуации, четких расчетов в пользу отсутствия каких-либо действий в логике властей Армении искать не стоит, главное, чтобы денежки извне шли. Отсутствия идущих извне финансов олигархическая власть Армении точно не переживет. Если Армения, наконец, встанет на путь развития внешнеполитическая ситуация тут же претерпит коренной слом, поскольку наша страна станет совершенно иным фактором в геополитике. Мы же почему-то думаем не об этом, а о шести пунктах Мадридских принципов, отсюда и застой, истощающий нашу страну. Уже одного того, что население Армении уезжает из страны - яркое тому свидетельство. Изменить статус-кво возможно, но для этого нужно прекратить самим выдумывать шаблоны, по которым в Армении идет внутренняя дискуссия, а потом десятилетиями жить по этим шаблонам, под которыми ничего нет”, - считает Саркисян.
На днях в своем видеоблоге посол США в Армении Джон Хефферн не стал скрывать, что целью политики США в отношении Армении является переориентировка взглядов Еревана в сторону Запада, так как “какая-либо страна не может себе позволить быть зависимой от одного партнера”. Самым интересным в обширном обращении посла США стало напоминание о его декабрьской поездке по армянонаселенным городам США, где он встречался с армянами диаспоры. Посол заверяет, что армян диаспоры “интересуют проблемы Армении, они готовы содействовать переменам в республике”. Фактически Хефферн намекнул, что американская политика, проистекающая из интересов общества Армении и диаспоры, вполне может подвигнуть власти Армении, неважно новые или старые, на конкретные шаги. И самое важное во всем этом то, какую цену США ожидают от Армении за готовность содействовать этому “развитию”.
Говоря об армянах США, дипломат отвел им роль своеобразного гаранта того, что за американскую помощь Армения не будет вынуждена заплатить уступками в каком-либо стратегическом вопросе. Вовлеченность армянской диаспоры во внутриполитические процессы США представляют в качестве аргумента в пользу того, что они вовсе не намерены выуживать уступки в национально-стратегических вопросах, непосредственно связанных с безопасностью Армении. Общеизвестно, что в этих вопросах у армянской диаспоры чрезмерно жесткая позиция, в отличие от государственной политики Армении. И в этом смысле, выбирая в качестве посредника американскую армянскую диаспору, Штаты пытаются подчеркнуть свое намерение не выуживать уступки взамен на содействие в чувствительных для Армении национальных вопросах. И выходец из Калифорнии Ованнисян, не признающий власть Саргсяна, является лучшим проводником реализации подобной политики, направленной на выдавливание России из региона.