История бакинской нефтяной промышленности -86
Читать на сайте Вестник КавказаСо времени открытия месторождений нефти Баку стал особым местом, где концентрировались и сталкивались различные экономические и политические интересы международных коалиций, промышленных кланов и лидеров стран. «Вестник Кавказа» продолжает публикацию глав из книги Исмаила Агакишиева «История бакинской нефтяной промышленности и второй нефтяной бум (вторая половина ХIХ – начало XXI вв.)». В книге представлен исторический анализ возникновения и современного состояния азербайджанской нефтяной промышленности.
В списке новых контрактов, предназначенных для подготовки условий для нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» в азербайджанском секторе Каспия, по признанию ее вице-президента Равиля Маганова в апреле 1999 г., было соглашение типа PSA на реабилитацию и разработку оффшорного блока «Говсаны–Зых». Долевое участие сторон – 50% на 50%, объем инвестиций – 250–300 млн долларов. Срок действия – 25 лет.
Нефтяные структуры Говсаны и Зых находятся в южной части Апшеронского полуострова, имеют общую площадь 128 кв. км и извлекаемый запас нефти 33,3 млн тонн. Проект был ориентирован на внутренний рынок. Добываемая нефть по плану участников контракта должна была перерабатываться на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе «Азернефтянаджаг» с реализацией полученных нефтепродуктов на автозаправочных комплексах «ЛУКОЙЛа» в Баку.
Блок «Говсаны–Зых» разрабатывался азербайджанскими нефтяниками более 70 лет, остаточные запасы, по прогнозам, составляли 27 млн тонн нефти. На обоих месторождениях было пробурено всего 12 скважин. Соглашение по месторождениям Говсаны и Зых было заключено в начале июня 2000 г. руководителями ГНК АР, российской компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз Абшерон лтд» и Аффилированной нефтяной компании ГНКАР («АНК»). Оно вошло в пакет основополагающих двусторонних документов, принятых в ходе официального визита в Азербайджанскую Республику В. Путина.
В течение месяца после того, как подписанный в середине июля 2001 г. президентом закон вступил в силу, «ЛУКОЙЛ» должен был выплатить Азербайджану бонус в размере 1 млн долларов. По соглашению компания также должна была выплатить Азербайджанской Республике 2,5 млн долларов за каждые 100 млн баррелей нефти, обнаруженной в ходе разработки месторождений Говсаны и Зых.
В контракте, рассчитанном на 25 лет, были предусмотрены равные доли ГНК АР и «ЛУКОЙЛа». В течение шести лет «ЛУКОЙЛ» для освоения месторождений инвестировал 250 млн долларов. К 2007 г. ежегодную добычу нефти довели до 600 тыс. тонн, что в 10 раз превышало показатели 2000 г.
На период разведки и бурения двух оценочных скважин выделялось три года. С каждым контрактом «ЛУКОЙЛ» становился более осторожным в инвестициях. Именно в период сейсмической экспертизы старались делать более реальные оценки запасов углеводородов как на суше, так и на море. Этот проект стал первым масштабным российско-азербайджанским инвестиционным проектом, заключенным в ХХI в. Как бакинец, знающий экологические проблемы нефтяных месторождений Апшерона, где в советские годы десятилетиями добывалась нефть, В. Алекперов совместно с руководством ГНКАР считал своим долгом привести эти благодатные земли в их исконное состояние. Для этого надо было испытывать к этой земле сыновние чувства, понимать, что эта – твоя Родина.
Для В. Алекперова такое чувство было естественным. В связи с этим компания «ЛУКОЙЛ» на условиях СРРДРД обратилась к ГНКАР с предложением о расширении контрактной площади с 1287 кв. км до 3037 кв. км. В результате проводимых переговоров стороны договорились об условии такого расширения и подписали соответствующее соглашение в апреле 2003 г.
Также по просьбе «ЛУКОЙЛа» договорились о переуступке ГНКАР части своей доли в пользу российской компании: долевое участие «ЛУКОЙЛа» увеличилось с 60 до 80%. Глубина моря в районе перспективной структуры составляет от 80 до 700 м. Вероятное открытие промышленных запасов углеводородов оценивается как высокое. Во втором полугодии 2004 г. на контрактной площади «Д-222» планировалось начать бурение первой поисковой скважины с использованных площадей плавучей полупогруженной буровой установки.
Оценивая важность месторождения «Д_222» для компании, Алекперов отмечал: «Активизация работ по Ялама соответствует нашей стратегии, связанной с необходимостью концентрации финансовых и технических ресурсов компании на тех международных проектах, в которых компании являются оператором. Этим соглашением «ЛУКОЙЛ» фактически расширяет свое присутствие в Азербайджане, по-прежнему рассматривая Азербайджанскую Республику как один из стратегически важных регионов своей деятельности».
К 2003 г. «ЛУКОЙЛ» занимал в мировой табели о рангах достойное место: компания обладала 1,3% мировых запасов нефти и 2% мировой добычи нефти. Она была второй среди крупнейших частных нефтяных компаний по объему доказанных запасов углеводородов. Компания занимала 13-е место среди крупнейших частных нефтяных компаний мира по объему чистой прибыли, 20-е место – по размеру активов, а по объему продаж – 13-е место.
В сентябре 2003 г. в мероприятиях, посвященных Дням «ЛУКОЙЛа» в Баку, В. Алекперов отмечал историческое значение участия компании в «Контракте века». Одной из основных причин выхода из этого контракта он назвал изменение стратегии ОАО «ЛУКОЙЛ» в пользу проектов, где компания была оператором: «Я горжусь, что наша компания участвовала в реализации этого проекта. Как вы знаете, в 2003 г. мы приняли решение продать свою долю в нем компании «ИНПЭКС». Отныне «ЛУКОЙЛ» намерен сосредоточиться на реализации проектов, в которых он является оператором.
Тем не менее Азербайджанская Республика, так же как и Каспий в целом, остается одним из ключевых регионов деятельности нашей компании». К 2003 г. здесь выявлено 8 перспективных структур и открыто 6 месторождений, извлекаемые запасы которых, по свидетельству В. Алекперова, превысили 100 млн тонн нефти и 600 млрд куб. м газа. Оцениваемый ресурсный потенциал российского сектора Каспия – 4,5 млрд тонн условного топлива. Эта стратегия была направлена на обретение больших правовых и экономических возможностей при реализации проекта и на углубление освоения нефтяных месторождений на Каспии, и в частности в его азербайджанском секторе.