Пресса Кавказа – Актуальные темы недели

Читать на сайте Вестник Кавказа

Пресса Армении продолжает комментировать протестное движение, которое сразу после выборов возглавил ближайший соперник избранного президента, лидер партии "Наследие", Р.Ованнисян, объявивший результаты голосования сфальсифицированными. К его акциям присоединились экс-кандидат в президенты А.Гукасян и некоторые другие известные в Армении люди.

Проводя аналогию с поствыборной ситуацией 2008 года, обозреватель армянской газеты "Иравунк" О.Галаджян пишет: "После президентских выборов колесо истории в очередной раз проходит через свою любимую колдобину: несмотря на убедительную победу действующего президента, "главный оппозиционер" Р.Ованнисян сам себя объявляет победителем и переходит к уличным методам борьбы". Автор напоминает, что имея менее 37% голосов, экс-кандидат во время митинга в Ереване заявил, что в реальности за него проголосовали 80% участников и объявил себя избранным президентом. Он также предложил С.Саргсяну встретиться и обговорить условия сдачи власти и сообщил о начале перманентных митингов "до победного конца".

Газеты сообщают, что продолжая свои протестные акции, лидер "Наследия" провел в Ереване и целом ряде районов Армении митинги и встречи со своими сторонниками с требованием отставки местных руководителей, причастных, по его мнению, к фальсификациям выборов.

Армянская газета "Новое время" в статье корреспондента Т.Овнатанян рассказывает, как на пресс-конференции, состоявшейся после оглашения окончательных итогов выборов, Р.Ованнисян заявил, что не признает их итогов и сообщил о своем возможном обращении в Конституционный суд. "После сегодняшнего заявления Центральной избирательной комиссии, - сказал он, - действующему президенту Армении С.Саргсяну остается только одно - заявить о самоотводе", а все члены ЦИК должны быть призваны к ответственности за свою "антиправовую позицию". Он также потребовал, чтобы все те страны - члены МГ ОБСЕ, которые поспешили поздравить С.Саргсяна с победой, должны заявить о самоотводе из Минской группы, - пишет автор.

На пресс-конференции Р.Ованнисян рассказал о его встрече с избранным президентом Армении. Он сообщил, что представил ему в ходе встречи три предложения, призванные обеспечить изменение ситуации в стране, в частности, либо признать свое поражение, либо провести новые выборы, либо провести законодательные реформы и досрочные парламентские выборы по 100% пропорциональной системе выборов. На все предложения С.Саргсян ответил отказом.

Комментируя эту встречу, в статье корреспондента Т.Арутюнян, опубликованной в газете "Аравот", директор исследовательского центра "Политэкономия" А.Теванян оценил предложение Ованнисяна президенту о проведении парламентских выборов как ошибочное. "Ни в одном своем публичном выступлении, - сказал он, - Ованнисян такого заявления не делал. Если он предлагает этот вариант, это означает, что фактически признает результаты президентских выборов. Это уже политический торг, а не преодоление политической напряженности..." По словам директора центра, власть видит, что "Наследие" готово на уступки, и считает это признаком слабости.

В том же ключе высказался и координатор социал-демократической партии Г.Егиазарян в беседе с корреспондентом той же газеты Э.Габриэлян в статье, озаглавленной "Люди разочаруются через неделю". "У власти не просят, - сказал он, - власть никогда не даст, надо заставить власть... ситуацию в стране двумя, тремя косметическими требованиями изменить не получится".

Между тем, газеты сообщили, что 4 марта бывшие кандидаты в президенты Р.Ованнисян и А.Гукасян все же подали обращение в Конституционный суд. В статье "ЗАКОН, АХИЛЛЕСОВА ПЯТА Р.О." опубликованной в газете "Голос Армении" автор Р.Маргарян пытается раскрыть причины столь долгих колебаний Ованнисяна по этому поводу. С одной стороны, - пишет автор, - казалось бы, обращение в КС будет логичным продолжением его борьбы в рамках закона, а сам Раффи не раз говорил, что его борьба будет идти исключительно в рамках действующего законодательства. С другой стороны, очевидно, что в КС ему ничего не светит и своим обращением Раффи не только ничего не выиграет, но в политическом смысле может даже проиграть".

В качестве серьезного аргумента "против", журналист приводит тот факт, что на 1920 избирательных участках страны не было зарегистрировано ни одного случая, чтобы представитель "Наследия" в избиркоме не подписал итогового протокола, тем самым признав нормальный ход проведения выборов. То же самое можно сказать и о представителях других оппозиционных сил. Таким образом, в этом вопросе, по выражению автора, ПРАВОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ - САМОЕ СЛАБОЕ МЕСТО Р.ОВАННИСЯНА.

По мнению члена совета Республиканской партии Армении, эксперта Э. Ованнисяна в газете "Аравот" лидер "Наследия", прежде всего, поставил перед собой две задачи: с одной стороны он пытается как можно большее выудить у властей, а с другой - консолидируя оппозиционный лагерь, стать его главным лидером. Как бы то ни было, Р.Ованнисян продолжает акции протеста, и станет ли он главным оппозиционером, или все его действия сойдут на нет, - покажет время.

* * *

В прессе Азербайджана и Армении широко освещается инцидент, произошедший 26 февраля на проводимом армянской диаспорой в Париже мероприятии, посвященном 25-летию событий в Сумгайыте. Как сообщает в издающейся в Баку газете "Зеркало" обозреватель У.Ахундова, на этом мероприятии, проходившем в здании Национальной Ассамблеи Франции, присутствовали и обучающиеся во Франции азербайджанские студенты М.Фаталиева и В. Гусейнов. По словам автора, в ходе мероприятия они не аплодировали, не встали во время минуты молчания, сообщили участникам о том, что в этот день был учинен Ходжалинский геноцид против мирного азербайджанского населения. Как пишет автор, эта их позиция сначала была встречена угрозами, затем участники мероприятия, закрыв двери в зал, нанесли азербайджанским студентам побои, причем участие в этом принимал и организатор этого мероприятия, член Национальной ассамблеи Франции Франсуа Рошеблоун.

В статье говорится, что в результате инцидента оба студента получили ушибы, а В.Гусейнов был госпитализирован. М.Фаталиева рассказала, что 27 февраля они подали заявление в полицию на лиц, напавших на них, а также пройдут медицинскую экспертизу.

В связи этим инцидентом посольство Азербайджана во Франции вручило ноту протеста МИДу этой страны.

Выходящая в Баку газета "Адалят" в статье на эту же тему сообщает, что посол Азербайджана во Франции Э.Амирбеков сделал заявление, в котором в частности сказал: "Мы ждем от Народной Ассамблеи Франции и французского государства адекватного отношения к данному инциденту. Мы также надеемся, что для недопущения подобных фактов в будущем, виновники будут установлены и привлечены к ответственности перед законом".

Что касается позиции официальных органов Франции, то СМИ сообщают, что МИД этой страны выразило сожаление по поводу этого инцидента. "Мы осуждаем акты насилия, произошедшие 26 февраля в Национальном собрании", - заявил представитель МИДа Филлип Лаллиот. "Франция убеждена, что только диалог даст возможность прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - добавил он.

* * *

В азербайджанской газете "Айна" в статье корреспондента А.Ахмедовой рассказывается о положении сложившемся с парковочными местами для автомобилей в городе Баку и перспективах решения этой проблемы. С ссылкой на данные Государственной дорожной полиции, издание сообщает, что в стране зарегистрированы 1,15 млн автомобилей, из них 703 тыс в столице. Автор статьи поинтересовалась уровнем цен на платных автостоянках и считает, что они никак не соответствуют среднему уровню доходов населения. Высокие цены на парковочные места во многом являются следствием их дефицита.

Корреспондент признает, что в настоящее время в городе широко применяется эвакуация неправильно припаркованных автомобилей на штрафстоянку. Человек может на несколько минут оставить свою машину и, вернувшись не обнаружить ее на месте. А дальнейшие ее поиски превращаются в сплошную нервотрепку. По имеющимся данным, только в прошлом году в Баку было зарегистрировано 12815 нарушений правил парковки автомобилей.

Издание приводит мнение президента Общества правого просвещения И.Алиева, который считает, что вся эта процедура до конца не продумана. Практически везде в городе стоянки запрещены, получается, что водителям негде парковаться. Прежде чем применять такие санкции, - считает юрист, - городским властям необходимо сначала организовать места для разрешенной стоянки, а также определить процедуру эвакуации автомобилей с обязательным информированием владельцев.

О том, как решается эта проблема, автор статьи беседовала с директором Центра интеллектуального управления транспортом при Минтрансе АР Э.Абдуллаевым. Он сообщил, что в течение года в столице планируется ввести в эксплуатацию 160 -170 наземных парковок вместимостью каждой от 300 до 2000 машин, строительство 3-х из них уже начато. Будут также оборудованы 3-4 крупные площадки для такси. Планируется также введение так называемой "Контрольной системы 1" для выявления случаев незаконных парковок. Кроме того, директор Центра сообщил, что в Тарифный совет Азербайджана дано предложение об установлении единых цен на парковку автомобилей в городе.

* * *

Газета "Дагестанская правда" рассказывает о визите в республику группы грузинских политологов, руководителей неправительственных организаций и экспертов из Грузии. Как пишет журналист Н.Гасретова в статье "Возобновляем старые связи", делегация прибыла в Дагестан с общественно важной миссией - возобновить утраченные за последние десятилетия добрососедские отношения. За несколько дней пребывания в республике, - информирует автор, - гости успели побывать в Правительстве РД, встретиться с местными общественными и политическими деятелями и студентами.

В рамках визита состоялась также беседа с представителями СМИ. Присутствовавший на ней руководитель российского некоммерческого партнерства "Кавказское сотрудничество" Н.Силаев отметил, что взаимодействие и сотрудничество очень важны как для грузинской стороны, так и для республик Северного Кавказа.

Газета пишет, что представители Грузии акцентировали внимание на намерении продолжить тесное взаимодействие с республиками Северного Кавказа в культурном, экономическом направлениях, а также по обмену студентами.

Участники встречи отметили и ряд трудностей в этом направлении, одним из которых являются неудобства в связи с визовым режимом пересечения границы. Член делегации, независимый эксперт Д.Гиорхелидзе высказал мнение, что восстановление и использование аваро-кахетинской дороги, в случае если на границе будет открыт контрольно-пропускной пункт, значительно сократят расстояние и уменьшат расходы населения.

Издание сообщает, что принимавшие участие во встрече жители аварских сел, расположенных на территории Грузии, рассказали о своих трудностях, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни. Грузинские гости пообещали помочь в решении этих проблем и привлечь к ним внимание общественности.

"Беседа получилась оживленной и активной, - подытоживает корреспондент.- Было высказано пожелание, чтобы такие встречи проводить чаще, а визиты сделать двусторонними".