Приезжие и гастарбайтеры
Читать на сайте Вестник КавказаВ прошлом году из Москвы было выдворено 16 тыс. незаконных мигрантов. По словам мэра столицы Сергея Собянина, 15 тыс. из них получили "черный билет", то есть уже не смогут въезжать в Москву. Квота на мигрантов в Москве в настоящее время составляет 200 тысяч человек. При этом, по оценкам мэра, еще 200-300 тысяч мигрантов находятся в городе незаконно. В некоторых районах Москвы доля мигрантов составляет около 10-12%. О том, как решаются проблемы мигрантов в России и Германии, рассказывают эксперты и чиновники.
«Одной из важнейших особенностей российских миграционных процессов является порядок въезда. С большинством бывших советских республик у нас существует безвизовый порядок въезда. Соответственно регулирование целого ряда вопросов, связанных с притоком иностранных граждан, приобретает свою специфику, - говорит начальник Управления содействия интеграции ФМС РФ Татьяна Бажан. - В июне минувшего года принятая концепция государственной миграционной политики РФ. Важный раздел миграционной концепции определяет, что государство, гражданское общество должны совместными усилиями работать в области адаптации и интеграции мигрантов».
«В РФ, как и в Германии, создано правовое поле, в рамках которого осуществляются все миграционные процессы. Это и действующий закон о правовом положении иностранных граждан в РФ, предусматривающий работу и с иностранцами, которые приезжают в РФ на работу, этот закон регулирует порядок приезда и проживания в РФ лиц, которые приехали на учебу, на лечение и так далее, то есть практически всех категорий иностранных граждан. У нас принят федеральный закон, который касается лиц, ищущих убежище, то есть беженцев. Есть закон, который касается вынужденных переселенцев, - говорит председатель общественного совета при ФМС РФ Владимир Волох. - Один из главных вопросов, который сейчас стоит перед РФ - подготовка мигрантов еще до приезда на территорию РФ».
«Очень острый вопрос – снижение неприязни как местного населения к мигрантам, так и мигрантов к жителям мегаполисов. Я не знаю ни одной страны, где население не испытывало бы каких-то стереотипов, неприязненного отношения к приезжим, - говорит российский правозащитник Александр Брод. - Всегда приезжие рассматриваются как люди, которые могут занимать рабочие места, приносят незнакомую культуру. Здесь важно просвещение. Например, в европейских странах практикуются специальные видеоролики, социальная реклама, большая просветительская работа в школах, специальные учебные курсы. В странах Балтии я видел на остановках антирасистские плакаты, которые настраивают население на восприятие иных культур, иного мировоззрения. Такую же деятельность нужно развернуть и в РФ – на базе школ, вузов, СМИ».
Германия одна из тех стран, которая уже несколько десятилетий активно принимает и адаптирует мигрантов. В Бюро уполномоченного Сената Берлина по делам интеграции и миграции за помощью только в прошлом году обратились 6 тысяч человек, а всего с момента его основания – за 32 года - туда поступило порядка миллиона заявок. По последним данным Берлинского статистического ведомства, в немецкой столице живут представители почти двухсот национальностей. Каждый восьмой житель мегаполиса не является гражданином Германии, а всего мигранты или дети переселенцев составляют четверть населения города.
«Мы в Берлине очень гордимся тем, что у нас представители 180 наций, что Берлин столь многообразен, - говорит уполномоченная Сената Берлина по вопросам интеграции и миграции Моника Люке. - Уже сегодня более 40% учеников начальных школ происходят из мигрантских семей. Нам нужны эти люди для того, чтобы сохранять наше благосостояние, обеспечивать наше будущее. Мы говорим «Добро пожаловать!» всем. Это не означает, что каждый человек, приезжающий сюда, получает полноценный статус, сразу же получает гражданство. Но каждый, кто сюда приезжает, должен иметь право на четкую процедуру, получает ли он статус беженца, или получает гуманитарное право, разрешение на пребывание. Это цель интеграционной политики. Это касается всех групп, будь то беженцы, претенденты на убежище, трудовые мигранты.
У некоторых мигрантов не всегда есть возможность подготовиться. Многие просто бегут в Берлин, чтобы получить убежище от преследований. Люди, приезжающие сюда искать работу, тоже не всегда могут подготовиться – не в каждом городе, а тем более деревне есть возможности для изучения немецкого языка. Интернет-информация также не всегда доступна.
Мы недавно получили демографический прогноз по нашей стране - нам нужны эти люди для того, чтобы здесь проживать, чтобы поддерживать наше благосостояние, которое мы сейчас имеем. Это одна из важнейших опор берлинской интеграционной политики, которую мы хотим закрепить в нашей новой концепции и реализовать в виде политики».
«Мы должны различать категории мигрантов - тех, кто ищет работу, студентов, другие категории. Но мы должны оказывать поддержку всем категориям. Мы должны создавать им условия жизни, соблюдая права человека, и, естественно, мы должны использовать их ресурсы», - утверждает член Общественного совета Берлина по интеграции и миграции Мохаммед Джоуни.