Энвер Шейхов: "Гуманитарная сфера – важнейшее звено взаимопонимания"

Читать на сайте Вестник Кавказа
О деятельности Российского информационно-культурного центра (РИКЦ) в Азербайджане «Вестнику Кавказа» рассказал руководитель центра и глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Энвер Шейхов. Продолжение. Начало см. «Живое общение всегда полезнее»
 
- По каким критериям шел отбор сотрудников в РИКЦ? С какими структурами вы контактируете?
 
- Здесь случайных людей нет. У нас есть сотрудники самого Россотрудничества. Мой заместитель - специалист из Москвы с дипломатическим статусом. Также есть люди, которые приняты на месте – это наши партнеры, зарекомендовавшие себя как люди, которым не безразлична судьба отношений с Россией. Мы контактируем с Минобразования, Министерством культуры и туризма, Министерством молодежи и спорта, с Комитетом по делам диаспоры. Нам помогают депутаты Милли меджлиса – организовать поездки по районам, откуда они избирались. Готовим совместные мероприятия с Союзами художников, театральных деятелей, кинематографистов, с творческим объединением Фотографов Азербайджана, с Общественной организацией соотечественников, русской общиной, с Организацией по интеграции азербайджанской молодежи в Европу, с союзом студенческих организаций Азербайджана, с общественным объединением «Ирели» (Вперед).
 
- Кто в основном посещает РИКЦ?
 
- Наш центр открыт для свободного посещения абсолютно для всех граждан Азербайджана, независимо от национальной, социальной принадлежности, возраста. Школьники ходят в студии художественного творчества, хореографии, хорового пения. Приходят студенты, преподаватели вузов, художники, а также представители Русской общины Азербайджана, общества Татарской культуры, землячества казаков Азербайджана.
 
- Какие-нибудь нововведения планируются?
 
- Готовим проект «Опорные школы». На базе таких школ в регионах будут проходить крупные мероприятия с привлечением представителей педагогических коллективов из соседних районов. Такое мероприятие у нас уже проведено в Закаталах и Хачмазе. На очереди сейчас Ленкорань и Гянджа, затем Масаллы. Мы в этих школах оборудуем классы русского языка, оснащаем их учебно-методической литературой по преподаванию русского языка, мультимедийными обучающими программами, проводим там конференции силами как ведущих преподавателей русского языка из Азербайджана, так и ведущих специалистов из России. Проект призван оказать содействие в повышении уровня преподавания. Методическая наука не стоит на месте, нужно вводить в преподавателей арсенал новые методы, новые формы, новое содержание преподавания, новые разработки, новую литературу. Планируем также развивать повышение квалификации, переподготовку, получение дополнительного образования на дистанционной основе. В декабре 2012 года у нас был оборудован центр дистанционного обучения, на базе которого будут проводиться такие программы. Сейчас эти программы проходят стадию согласования, когда будут определены уже все параметры программы, то будет принята такая форма.
 
- Дает эффект ваша структура в плане укрепления российско-азербайджанского взаимодействия?
 
- Это основная цель нашего здесь присутствия. Представительство Россотрудничества, РИКЦ работают здесь на основе межправительственного соглашения 1997 года. Это правовая база нашего нашей деятельности. Теперь Азербайджан планирует открыть свое представительство в России, ведь договор предусматривает функционирование РИКЦ в Азербайджане и функционирование Азербайджанского культурного информационного центра в России. Так что этот процесс взаимный. Конечно, мы вносим вклад в дело укрепления дружбы между нашими государствами. За время нашего существования целый ряд деятелей культуры, образования, науки, общественных деятелей Азербайджана были награждены почетным знаком Россотрудничества за укрепление гуманитарных связей. Азербайджанская сторона идет нам на встречу, поддерживает нашу деятельность, молодежь проявляет большой интерес. Гуманитарная сфера остается важнейшим звеном в деле дружбы и взаимопонимания.