Израиль и Азербайджан: общая память и боль 2013-02-26
Читать на сайте Вестник КавказаВ понедельник, 25 февраля, в действующем при Тель-Авивском университете Музее истории еврейского народа в странах рассеяния ("Бейт а-Тфуцот") состоялось открытие передвижной фотовыставки "Справедливость для Ходжалы" (Justice for Khojaly, "Цедек ле-Ходжалы"). Выставка была организована в рамках ведущейся с 2008 года по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой международной пропагандистской кампании Justice for Khojaly, призванной донести до мира правду о кровавых событиях в этой азербайджанском городе 26 февраля 1992 года.
Среди многочисленных гостей выставки, организованной Ассоциацией Азербайджан-Израиль ("АзИз"), можно было встретить немало хорошо известных в научных, деловых, политических и общественных кругах Израиля выходцев из Азербайджана – одного из ведущих деятелей оборонной промышленности Израиля д-ра Арье (Леонида) Мишне, профессора Тель-Авивского университета, ученого с мировым именем Якуба Якубова, раввина Шмуэля Симан-Това, члена Совета директоров компании "Тарбут а-диюр" Юрия Бочарова, журналистов Марка Горина и Викторию Долинскую, вице-мэров ряда крупных городов страны. В числе прочих прибыли на открытие выставки и бывший замминистра обороны Израиля, большой друг Азербайджана Эфраим Снэ, министр абсорбции Софа Ландвер, гендиректор партии "Наш дом – Израиль" и депутат кнессета Фаина Киршенбаум (которая, как ожидается, в самом ближайшем будущем станет министром).
В роли "хозяев" на выставке выступали руководители ассоциации "АзИз" - председатель этой организации экс-депутат кнессета Алекс Миллер, ее гендиректор Лев Спивак и глава Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман, которая и вела траурный вечер, посвященный 21-й годовщине Ходжалинской резне, геноциду, этнической чистке…
Определения тому, что произошло 26 февраля 1992 года в Ходжалы, можно давать разные, но суть от этого не меняется: уничтожение мирного населения Ходжалы ставило своей целью очистить этот район Нагорного Карабаха от еще остававшегося там азербайджанского населения. А заодно и устрашение жителей последних очагов азербайджанского сопротивления на исконных азербайджанских землях.
Открывая вечер памяти жертв резни в Ходжалы, Егяна Сальман напомнила основные подробности этой трагедии; о том, что, помимо сотен и сотен убитых, еще сотни жителей Ходжалы пополнили число этнических азербайджанцев, бежавших как с территории Армении, так и затем уже из оккупированных армянами Нагорного Карабаха и других населенных пунктов, находящихся в международно-признанных границах Азербайджана.
"Именно Армения первой породила на территории Советского Союза феномен беженцев, и дала толчок негативным процессам, захлестнувшим впоследствии весь Кавказ. Именно Армения развязала войну против Азербайджана, оккупировала его земли и сегодня продолжает их удерживать. Трагедия Ходжалы – это на самом деле всего лишь один, пусть и самый страшный эпизод в той захватнической войне, которую ведет Армения на Кавказе!" – сказала в своей речи г-жа Сальман.
Вслед за ней на трибуну поднялся координатор еврейских проектов в Азербайджане раввин Шмуэль Симан-Тов, говоривший попеременно то на азербайджанском языке, то на иврите.
"На протяжении столетий евреи и азербайджанцы жили в Азербайджане, как братья, - отметил рав Симан-Тов. – Я бы мог сказать, что наш народ, прошедший через погромы, инквизицию и Холокост понимает ходжалинскую трагедию лучше, чем другие народы, но я скажу иначе. Ходжалинская и – шире – карабахская трагедия – это и наша трагедия, трагедия евреев, которые жили в Азербайджане, так как многие евреи разделили участь своих азербайджанских братьев, и среди жертв проведенного армянами геноцида есть и евреи. Буквально вчера мы праздновали Пурим – еврейских праздник, отмечаемый в честь того, что Бог расстроил планы Амана уничтожить всех евреев от старца до юноши, женщин и детей. Но, к сожалению, то, что не удалось Аману в Древней Персии с евреями, удалось сделать армянам в Ходжалы.
Мы молим Бога о том, чтобы на азербайджанскую землю, наконец, пришел мир; чтобы Азербайджан обрел свою территориальную целостность и, как и наш Израиль, стал одним из самых сильных и процветающих государств планеты", - такими словами завершил рав Симан-Тов свою речь, после чего грянули бурные и, самое главное, искренние аплодисменты.
Министр абсорбции Софа Ландвер продолжила тему, начатую раввином. "Мы в Израиле лучше, чем в какой-либо другой точке планеты знаем, что такое война; знаем, что такое хоронить наших близких, убитых в ходе терактов, и потому мы прекрасно понимаем боль азербайджанского народа, помнящего о жертвах Ходжалинской трагедии. Эти невинные жертвы не подлежат забвению, и очень важно, что мы чтим эту память и здесь, в Израиле", - заявила министр Ландвер.
Необычайно яркой и запоминающейся была на этом вечере речь депутата Милли меджлиса (парламента) Азербайджана Фуада Мурадова. Рассказав о том, что усилиями Фонда Гейдара Алиева и председателя его российского отделения Лейлы Алиевой развернутая несколько лет назад кампания "Справедливость для Ходжалы" действует сегодня в 80 странах мира, Ф.Мурадов поблагодарил организаторов выставки и памятного вечера, а затем сосредоточился на нравственной и политической оценке Ходжалинской трагедии.
Кампания "Справедливость для Ходжалы", призванная поведать миру об этой трагедии, обратить внимание на нее мировых лидеров и призвать к ответу тех, на чьих руках кровь мирных жителей, имеет, по словам азербайджанского депутата, огромное международное значение для предотвращения таких трагедий в будущем.
"Эта кампания направлена и на то, чтобы добиться торжества справедливости, которой в нашем мире становится все меньше и меньше, в то время как насилия, к сожалению, все больше и больше, - продолжил Мурадов. – Сегодня те, кто несет прямую ответственность за убийство мирных жителей Ходжалы, в том числе нынешний президент Армении Серж Саркисян, гордятся этим своим злодеянием, видя в нем проявление "силы армянского оружия". Но я думаю, они заблуждаются. На самом деле это проявление не силы, а слабости наших врагов, ибо сильные не воюют с женщинами, детьми и стариками… Думаю, все здравомыслящие люди понимают, что рано или поздно Нагорный Карабах будет возвращен в состав Азербайджана. Мы делаем все возможное для того, чтобы это произошло мирным путем, но если не получится, попробуем иные методы. Однако для нас важно, чтобы весь мир знал, что мы не хотим войны и сделали все возможное и даже невозможное, чтобы ее избежать".
Центральным событием вечера стала, безусловно, презентация созданного в рамках кампании "Справедливость для Ходжалы" полнометражного документального фильма "Бесконечный коридор".
В заключение вечера председатель Ассоциации "АзИз" Алекс Миллер отметил, что значительная часть израильтян, особенно, представители молодого поколения не знают и никогда не слышали о Ходжалинской трагедии, а, между тем, донесение до израильской общественности правды о Ходжалы имеет огромное общественное, политическое и воспитательное значение.
"Безусловно, немалую роль в донесении этой правды должно сыграть дальнейшее развитие всесторонних отношений Израиля с Азербайджаном, динамика которых в последние годы чрезвычайно позитивна. Надеюсь, что эта выставка привлечет внимание самой широкой общественности, поможет донести правду о Ходжалы и не оставит никого равнодушным", - сказал Алекс Миллер.
В ближайшие дни выставка "Справедливость для Ходжалы" отправится по различным населенным пунктам Израиля и будет таким образом экспонироваться в течение года.
Уже по окончании вечера корреспондент "Вестника Кавказа" попросил бывшего замминистра обороны Израиля Эфраима Снэ дать небольшое интервью для нашего сайта.
- Я впервые оказался в Азербайджане в 1993 году по личному поручению тогдашнего премьер-министра Ицхака Рабина, одним из первых в Израиле понявшего всю важность развития наших отношений с Азербайджаном и их огромные перспективы, - рассказал Эфраим Снэ. – С тех пор я, что называется, "болен" этой страной, справедливость позиции которой в карабахском конфликте у меня лично не вызывает никаких сомнений. Ходжалинская трагедия лично для меня – это еще один пример тех двойных стандартов, которые использует сегодня мировое сообщество по отношению к различным странам. Резня в Ходжалы – это одно из самых страшных военных преступлений конца ХХ века, но никто не призывает тех, кто его совершил к ответу, в то время как наши действия по самообороне объявляются военными преступлениями. Мы изначально были готовы вести переговоры по формуле "территории в обмен на мир", мы передали Египту в обмен на мирный договор Синай, мы ушли в одностороннем порядке из Газы, мы готовы вести переговоры с палестинцами, у которых никогда не было своего государства, мы делаем все, чтобы у палестинцев были нормальные условия для жизни, и, тем не менее, весь мир клеймит нас как "оккупантов". Армения захватила азербайджанские территории, изгнала из них жителей, не готова отдать их в обмен на мир – и мир почему-то смотрит на это сквозь пальцы.
- Какую позицию, на ваш взгляд, занимает израильское общество по отношению к карабахскому конфликту?
- Я не думаю, что у большинства израильтян есть какая-то позиция по данному вопросу, так как они с ним попросту не знакомы. Причем речь идет не только об обывателях, но и о наших политиках. Большинство из них совершенно невежественны во всем, что связано с отношениями между Арменией и Азербайджаном. И вот это уже опасно, так как невежественные политики и решения по важным вопросам принимают соответственные. В связи с этим мне кажется чрезвычайно важным проведение таких мероприятий, как сегодня. Пусть медленно, но они способствуют тому, что израильтяне узнают правду о происходящем на Кавказе.
Среди многочисленных гостей выставки, организованной Ассоциацией Азербайджан-Израиль ("АзИз"), можно было встретить немало хорошо известных в научных, деловых, политических и общественных кругах Израиля выходцев из Азербайджана – одного из ведущих деятелей оборонной промышленности Израиля д-ра Арье (Леонида) Мишне, профессора Тель-Авивского университета, ученого с мировым именем Якуба Якубова, раввина Шмуэля Симан-Това, члена Совета директоров компании "Тарбут а-диюр" Юрия Бочарова, журналистов Марка Горина и Викторию Долинскую, вице-мэров ряда крупных городов страны. В числе прочих прибыли на открытие выставки и бывший замминистра обороны Израиля, большой друг Азербайджана Эфраим Снэ, министр абсорбции Софа Ландвер, гендиректор партии "Наш дом – Израиль" и депутат кнессета Фаина Киршенбаум (которая, как ожидается, в самом ближайшем будущем станет министром).
В роли "хозяев" на выставке выступали руководители ассоциации "АзИз" - председатель этой организации экс-депутат кнессета Алекс Миллер, ее гендиректор Лев Спивак и глава Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман, которая и вела траурный вечер, посвященный 21-й годовщине Ходжалинской резне, геноциду, этнической чистке…
Определения тому, что произошло 26 февраля 1992 года в Ходжалы, можно давать разные, но суть от этого не меняется: уничтожение мирного населения Ходжалы ставило своей целью очистить этот район Нагорного Карабаха от еще остававшегося там азербайджанского населения. А заодно и устрашение жителей последних очагов азербайджанского сопротивления на исконных азербайджанских землях.
Открывая вечер памяти жертв резни в Ходжалы, Егяна Сальман напомнила основные подробности этой трагедии; о том, что, помимо сотен и сотен убитых, еще сотни жителей Ходжалы пополнили число этнических азербайджанцев, бежавших как с территории Армении, так и затем уже из оккупированных армянами Нагорного Карабаха и других населенных пунктов, находящихся в международно-признанных границах Азербайджана.
"Именно Армения первой породила на территории Советского Союза феномен беженцев, и дала толчок негативным процессам, захлестнувшим впоследствии весь Кавказ. Именно Армения развязала войну против Азербайджана, оккупировала его земли и сегодня продолжает их удерживать. Трагедия Ходжалы – это на самом деле всего лишь один, пусть и самый страшный эпизод в той захватнической войне, которую ведет Армения на Кавказе!" – сказала в своей речи г-жа Сальман.
Вслед за ней на трибуну поднялся координатор еврейских проектов в Азербайджане раввин Шмуэль Симан-Тов, говоривший попеременно то на азербайджанском языке, то на иврите.
"На протяжении столетий евреи и азербайджанцы жили в Азербайджане, как братья, - отметил рав Симан-Тов. – Я бы мог сказать, что наш народ, прошедший через погромы, инквизицию и Холокост понимает ходжалинскую трагедию лучше, чем другие народы, но я скажу иначе. Ходжалинская и – шире – карабахская трагедия – это и наша трагедия, трагедия евреев, которые жили в Азербайджане, так как многие евреи разделили участь своих азербайджанских братьев, и среди жертв проведенного армянами геноцида есть и евреи. Буквально вчера мы праздновали Пурим – еврейских праздник, отмечаемый в честь того, что Бог расстроил планы Амана уничтожить всех евреев от старца до юноши, женщин и детей. Но, к сожалению, то, что не удалось Аману в Древней Персии с евреями, удалось сделать армянам в Ходжалы.
Мы молим Бога о том, чтобы на азербайджанскую землю, наконец, пришел мир; чтобы Азербайджан обрел свою территориальную целостность и, как и наш Израиль, стал одним из самых сильных и процветающих государств планеты", - такими словами завершил рав Симан-Тов свою речь, после чего грянули бурные и, самое главное, искренние аплодисменты.
Министр абсорбции Софа Ландвер продолжила тему, начатую раввином. "Мы в Израиле лучше, чем в какой-либо другой точке планеты знаем, что такое война; знаем, что такое хоронить наших близких, убитых в ходе терактов, и потому мы прекрасно понимаем боль азербайджанского народа, помнящего о жертвах Ходжалинской трагедии. Эти невинные жертвы не подлежат забвению, и очень важно, что мы чтим эту память и здесь, в Израиле", - заявила министр Ландвер.
Необычайно яркой и запоминающейся была на этом вечере речь депутата Милли меджлиса (парламента) Азербайджана Фуада Мурадова. Рассказав о том, что усилиями Фонда Гейдара Алиева и председателя его российского отделения Лейлы Алиевой развернутая несколько лет назад кампания "Справедливость для Ходжалы" действует сегодня в 80 странах мира, Ф.Мурадов поблагодарил организаторов выставки и памятного вечера, а затем сосредоточился на нравственной и политической оценке Ходжалинской трагедии.
Кампания "Справедливость для Ходжалы", призванная поведать миру об этой трагедии, обратить внимание на нее мировых лидеров и призвать к ответу тех, на чьих руках кровь мирных жителей, имеет, по словам азербайджанского депутата, огромное международное значение для предотвращения таких трагедий в будущем.
"Эта кампания направлена и на то, чтобы добиться торжества справедливости, которой в нашем мире становится все меньше и меньше, в то время как насилия, к сожалению, все больше и больше, - продолжил Мурадов. – Сегодня те, кто несет прямую ответственность за убийство мирных жителей Ходжалы, в том числе нынешний президент Армении Серж Саркисян, гордятся этим своим злодеянием, видя в нем проявление "силы армянского оружия". Но я думаю, они заблуждаются. На самом деле это проявление не силы, а слабости наших врагов, ибо сильные не воюют с женщинами, детьми и стариками… Думаю, все здравомыслящие люди понимают, что рано или поздно Нагорный Карабах будет возвращен в состав Азербайджана. Мы делаем все возможное для того, чтобы это произошло мирным путем, но если не получится, попробуем иные методы. Однако для нас важно, чтобы весь мир знал, что мы не хотим войны и сделали все возможное и даже невозможное, чтобы ее избежать".
Центральным событием вечера стала, безусловно, презентация созданного в рамках кампании "Справедливость для Ходжалы" полнометражного документального фильма "Бесконечный коридор".
В заключение вечера председатель Ассоциации "АзИз" Алекс Миллер отметил, что значительная часть израильтян, особенно, представители молодого поколения не знают и никогда не слышали о Ходжалинской трагедии, а, между тем, донесение до израильской общественности правды о Ходжалы имеет огромное общественное, политическое и воспитательное значение.
"Безусловно, немалую роль в донесении этой правды должно сыграть дальнейшее развитие всесторонних отношений Израиля с Азербайджаном, динамика которых в последние годы чрезвычайно позитивна. Надеюсь, что эта выставка привлечет внимание самой широкой общественности, поможет донести правду о Ходжалы и не оставит никого равнодушным", - сказал Алекс Миллер.
В ближайшие дни выставка "Справедливость для Ходжалы" отправится по различным населенным пунктам Израиля и будет таким образом экспонироваться в течение года.
Уже по окончании вечера корреспондент "Вестника Кавказа" попросил бывшего замминистра обороны Израиля Эфраима Снэ дать небольшое интервью для нашего сайта.
- Я впервые оказался в Азербайджане в 1993 году по личному поручению тогдашнего премьер-министра Ицхака Рабина, одним из первых в Израиле понявшего всю важность развития наших отношений с Азербайджаном и их огромные перспективы, - рассказал Эфраим Снэ. – С тех пор я, что называется, "болен" этой страной, справедливость позиции которой в карабахском конфликте у меня лично не вызывает никаких сомнений. Ходжалинская трагедия лично для меня – это еще один пример тех двойных стандартов, которые использует сегодня мировое сообщество по отношению к различным странам. Резня в Ходжалы – это одно из самых страшных военных преступлений конца ХХ века, но никто не призывает тех, кто его совершил к ответу, в то время как наши действия по самообороне объявляются военными преступлениями. Мы изначально были готовы вести переговоры по формуле "территории в обмен на мир", мы передали Египту в обмен на мирный договор Синай, мы ушли в одностороннем порядке из Газы, мы готовы вести переговоры с палестинцами, у которых никогда не было своего государства, мы делаем все, чтобы у палестинцев были нормальные условия для жизни, и, тем не менее, весь мир клеймит нас как "оккупантов". Армения захватила азербайджанские территории, изгнала из них жителей, не готова отдать их в обмен на мир – и мир почему-то смотрит на это сквозь пальцы.
- Какую позицию, на ваш взгляд, занимает израильское общество по отношению к карабахскому конфликту?
- Я не думаю, что у большинства израильтян есть какая-то позиция по данному вопросу, так как они с ним попросту не знакомы. Причем речь идет не только об обывателях, но и о наших политиках. Большинство из них совершенно невежественны во всем, что связано с отношениями между Арменией и Азербайджаном. И вот это уже опасно, так как невежественные политики и решения по важным вопросам принимают соответственные. В связи с этим мне кажется чрезвычайно важным проведение таких мероприятий, как сегодня. Пусть медленно, но они способствуют тому, что израильтяне узнают правду о происходящем на Кавказе.