Пресса Южного Кавказа: Актуальные темы – выборы в Армении, Азербайджан и США, "возрождение Саакашвили"

Читать на сайте Вестник Кавказа

До президентских выборов в Армении остаются считанные дни, и эта тема занимает главное место в прессе республики. Нынешний президент С.Саргсян, считающийся основным фаворитом на выборах 18 февраля, провел на этой неделе ряд встреч с избирателями в районах республики. Об этом сообщает армянская газета "Новое время" в статье, озаглавленной "Серж Саргсян: "Мы готовы сделать и сто, и тысячу шагов для достижения желаемой Армении".

Встречи прошли с избирателями городов Масис, Веди, Арарат, Арташат. Кандидат в президенты говорил о будущем Армении, решении социальных вопросов, о нагорно-карабахском конфликте, коснулся последних событий, связанных с покушением на кандидата в президенты П. Айрикяна. В заключении авторы приводят слова Саргсяна о развитии демократии в стране о том, что ни один президент Армении, как бы ему этого ни хотелось, не сможет гарантировать настоящую демократию, если у него не будет опоры со стороны общества. "Ваш голос - это сила, которая нужна для борьбы против коррупции, миграции. Это сила, направленная против всех авантюристов, которые думают, что могут испугать нас", - резюмировал С. Саргсян.

Несколько другого аспекта выборов в Армении, а именно отношения к ним со стороны официальных представителей США и Европы, касаются статьи О.Галаджяна в двух последних номерах газеты "Иравунк", озаглавленных "Последнее искушение Великобритании" и "К счастью, британские корабли не могут подняться на горы Армении". В первой статье, по утверждению автора, уже общеизвестно, что 18 февраля Серж Саркисян одержит внушительную победу на выборах, причем, он не будет обязан своей победой ни внутренним группировкам, ни внешним силам, и его руки будут полностью развязаны для проведения любых реформ. Безусловно, эта перспектива, по формулировке журналиста, бесит как англо-американские силы, так и олигархический криминал.

Автор замечает, что не случайно в этой связи резко активизировалась посол Великобритании в Армении Кетрин Лич. Ясно, что англосаксы решили любыми средствами отыскать что-либо и поставить под сомнение законность и легитимность выборов. И им не остается ничего другого, как начать игру слов вокруг недостаточной прозрачности списков избирателей. Причина того, что Великобритании и США в данный момент необходимо любой ценой дискредитировать выборы в Армении, как считает корреспондент, является геополитической. В условиях, как разъясняет он, когда Россия эвакуирует из Сирии своих граждан и подписала с Ираном соглашение о безопасности, по сути, ожидается жесткое противостояние в нашем регионе между геополитическими гигантами, и Армения получает ключевое значение.

В своей второй статье О.Галаджян пишет, что желание со стороны представителей Запада надавить на Армению проявилось и во время последней сессии ПАСЕ. "К сожалению, - цитирует автор руководителя армянской делегации Давида Арутюняна, ПАСЕ превращается во все более странную организацию…Данная структура все более и более снисходительно относится к Азербайджану".

"Запад все более раздражается от того обстоятельства, что армяно-российское военно-политическое и военно-техническое теснейшее сотрудничество развивается очень быстрыми темпами на глазах у всех, а они более не имеют возможности не только осуществить «оранжевый переворот», но и не могут отыскать в избирательных процессах более или менее пригодные нарушения", - резюмирует армянский журналист.

***

Тему геополитических интересов затронула также азербайджанская газета "Зеркало" в статье Р.Миркадырова "Азербайджан пока не будет союзником США". Автор сообщает, что выступая в рамках зимней сессии NISA "Вызовы безопасности в Каспийском регионе", и говоря о стратегических интересах на Южном Кавказе, посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар назвал вопросы, которые представляют общий интерес в сфере обеспечения безопасности. Среди них роль Азербайджана как транзитной страны в миротворческих операциях в Афганистане, Иран, а также нагорно-карабахское урегулирование.

Говоря о стратегических интересах США на Южном Кавказе, Р.Морнингстар назвал вопросы, которые представляют общий интерес в сфере обеспечения безопасности. Среди них вопросы Афганистана, в частности, роль Азербайджана как транзитной страны в миротворческих операциях в Афганистане, Иран, а также нагорно-карабахское урегулирование.

"Разрешение нагорно-карабахского конфликта важно как для обеих сторон, так и для региональной стабильности. Существование этого конфликта препятствует региональной интеграции, поэтому США продолжат работу в рамках Минской группы ОБСЕ по его разрешению", – приводит автор высказывание посла, который также подчеркнул, что Азербайджан и США осуществляют сотрудничество и в сфере развития демократии и прав человека, а также в области экономики.

Исходя из этого, корреспондент издания полагает, что США готовы воспользоваться услугами Азербайджана во многом, по крайней мере, пока власти во внешней политике придерживаются линии, отвечающей американским геополитическим интересам в регионе. Взамен может быть США посодействуют относительно справедливому урегулированию карабахского конфликта. "Но точно одно - резюмирует автор статьи, пока мы не научимся разделять ценности цивилизованного мира, Азербайджан будет для США "партнером", "важной страной региона", но никак не союзником.

***

Грузинская газета The Georgian Times опубликовала интервью с лидером оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалвой Нателашвили. Отвечая на вопрос корреспондента газеты, он отметил, что хотя многие проамериканские деятели называют его агентом России, а пророссийские - человеком Вашингтона, на самом деле, он является только прогрузинским политиком.

Касаясь вопроса о "потерянных" территориях, г-н Нателашвили сказал, что восстановление единой Грузии благоприятно воздействует на дальнюю перспективу территориальной целостности России. По его мнению, именно прецедент признания сепаратистских регионов в будущем развалит Россию. Поэтому нужно смотреть впереди, а не назад.

Корреспондент газеты попросил лидера оппозиционной партии оценить первые шаги нового премьера и правящей коалиции. "Первые шаги Иванишвили, - заметил интервьюируемый, это возрождение Саакашвили. И президент в 2004 году начал свою деятельность с изменения Конституции в сторону расширения своих полномочий. И Иванишвили тоже начинает точно так же изменять Конституцию для расширения полномочий премьер-министра", - резюмировал политик.