Мусульманская страна вкладывается в ценности западной культуры

Читать на сайте Вестник Кавказа
Об общественно-политических процессах минувшего года в Азербайджане «Вестнику Кавказа» рассказал независимый политолог Ильгар Велизаде.

- Какими  политическими событиями в Азербайджане вам запомнился 2012 год?

- В 2012 год прошел в Азербайджане под знаком Евровидения. Это событие стало наиболее общественно– и политически значимым. Причем поведение самого конкурса в определенный момент отошло на второй план, а на первом плане оказались события, которые развивались в преддверии конкурса. Чтобы привлечь внимание европейской общественности, азербайджанская оппозиция провела несколько несанкционированных акций. Кроме того, очередное обострение ирано-азербайджанских отношений тоже было связано с проведением фестиваля Европейской песни.

- Как можно оценить работу азербайджанской делегации в Совбезе ООН? 

- Азербайджан в течение мая был председателем Совбеза ООН. Тогда на повестке дня ООН стояло несколько важных тем, в частности иранская и сирийская. Азербайджан как председатель был солидарен с мнением большинства членов Совбеза, выступая и в сирийском, и в иранском вопросе за мирное решение путем, в рамках резолюций, которые уже были приняты. Позиция Азербайджана была грамотной и не нашла противодействия среди стран, которые стояли в оппозиции к этим темам. Даже Россия и Китай против азербайджанской позиции не выступали - наша позиция им была понятна, ведь страна, председательствующая в Совбезе, должна координировать усилия по выполнению решений ООН. Этот момент можно считать успехом в политике азербайджанской делегации, особенно если учитывать, что это было первое председательство Азербайджана в Совбезе ООН.

- Какие события во внешней политике вы бы выделили?

- Азербайджан был активным участником целого ряда внешнеполитических процессов. Осенью здесь прошла конференция Организации экономического сотрудничества с участием руководители государств региона, в том числе президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Это говорит и то том, что несмотря на трения, Тегеран заинтересован в сохранении с Баку дружественных отношений, а также об авторитете Азербайджана в регионе.
В течение года в Баку также побывали главы государств Восточной Европы и Центрально-азиатского региона. Ведь Азербайджан не только участвует в обеспечении энергетической безопасности региона, но и остается важным транспортным и геополитическим узлом, связывающим Центральную Азию со странами Юго-Западной Азии и Восточной Европы. В ходе всех этих визитов руководители стран Азии и стран Восточной Европы подчеркивали важность Азербайджана как связывающего звена. Это важность была также подчеркнута во время визита тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон. Это и есть подтверждение нашей сбалансированной, прогнозируемой политики, которая следует ранее выработанным принципам.

- Какие события в социальной и гуманитарной сферах вам запомнились?

- Евровидение; второй Российско-азербайджанский гуманитарный форум в Баку. Еще в прошлом году Азербайджан впервые участвовал в программах помощи содействию и сохранению культурных и материальных ценностей Западной Европы. В Италии первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой было подписано соглашение по реставрации и консервации римских катакомб Святых Марчеллино и Пьетро, которые с точки зрения истории и архитектуры занимают особое место среди богатейших и древнейших христианских памятников. На фоне кризиса мультикультурализма это уникальный пример, когда мусульманская страна вкладывается в ценности западной культуры. Может быть, в Азербайджане эти шаги были не достаточно серьезно оценены, но на Западе на это обратили внимание даже с политической точки зрения.
В одном из таких мероприятий во время визита Ильхама Алиева во Францию принимал участие президент Франции Франсуа Олланд. В Лувре они вместе новые залы, посвященные исламскому искусству. Тогда Олланд тоде подчеркнул важность вклада Азербайджана в сохранении культурно-исторического наследия Европы. Интересно, осенью 2012 года во время визита президента Армении Сержа Саргсяна во Францию Олланд, ранее занимавший проармянскую позицию, отказал Саргсяну в кредитах. Есть признаки того, что президент Франции теперь старается вести сбалансированную политику. Возможно, что осуществление целого ряда культурных программ со стороны Азербайджана сказались на пересмотре взглядов Франции, а также ведущих стран Западной Европы. Так культура содействует политике.
Что касается социальной сферы, я серьезных подвижек не заметил. Были индексации пенсий, зарплат, поднимался вопрос о смягчении условий ипотечного кредитования для молодых семей, и этот вопрос был пересмотрен в пользу молодежи. Бюджетные программы, которые были заложены на 2012 год, выполнены. Но резких изменений не произошло.
В рамках той же самой программы шло строительство школ, детских садов, больниц. В прошлом году в Закатале произошло сильное землетрясение, и все разрушенные дома были отстроены. В других странах при строительстве домов и выделении денежных средств ставится вопрос страховки, а у нас без какой-либо страховки были безвозмездно построены новые дома для пострадавших от землетрясения. Это говорит о том, что Азербайджан платежеспособное государство, которое имеет средства и которое в критических ситуациях может позаботиться о своем народе. Азербайджанское правительство регулирует вопрос социального напряжения в обществе. Если бы этих регуляционных моментов не было бы, то социальное напряжение было бы намного больше.

- Что вы можете сказать о процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Процесс урегулирования конфликта находится в глубоком кризисе. Прошлый год можно назвать годом стагнации переговоров. Только в начале года была проведена формальная встреча между президентами России, Азербайджана и Армении. Но на фоне активности переговоров прошлых лет переговорный процесс в 2012 году упал до самой критической точки. Опять же не по вине азербайджанской стороны. Максимум на что мы могли пойти - признание Мадридских принципов. Наша страна в переговорах за основу взяла обновленные Мадридские принципы и фактически согласилась, что их можно взять за основу урегулирования конфликта. Армения сама активно участвовала в выработке Мадридских принципов, но за последние два года фактически разрушила их. В 2012 году армянская сторона показала, что не заинтересована в ведении переговоров в конструктивной форме. Азербайджан на сегодня отказывается от дальнейших действий, так как на кону нет конкретных серьезных предложений и сопредседатели Минской группы ОБСЕ пошли на поводу интересов армянской стороны, не оказав никакого воздействия на Ереван.