Южный Кавказ -2020

Читать на сайте Вестник Кавказа
В Тбилиси, в рамках российско-грузинской школы журналистики, состоялся экспертный диалог о перспективах развития региона Южного Кавказа в среднесрочной перспективе – до 2020 года.
В дискуссии, за которой с интересом наблюдали слушатели Школы, участвовали известные российские и грузинские эксперты. Сессию вел директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. «Проблема имеет как внутренне так и внешнее измерение, - заявил Михеев. – На ситуацию в регионе влияют предстоящие в Армении и Азербайджане президентские выборы, политическая ситуация в Грузии, а также обстановка вокруг Ирана». Михеев упомянул о «конкурирующих интересах» кавказских государств, отметив, что наличие такой конкуренции «не фатально».

Руководитель международного центра конфликтов и переговоров Георгий Хуцишвили рассказал собравшимся о «стамбульском процессе» - постоянно действующем формате российско-грузинского экспертного диалога и научных трудах участников этого диалога по перспективе развития отношений, а также сохранения режима постоянных консультаций на уровне политологов и специалистов смежных областей.

«Общая ситуация на Кавказе зависит от продолжения экономического роста в Азербайджане, – отметил редактор отдела политики журнала «Эксперт» Николай Силаев. – Не стоит сбрасывать со счетов и опасность исламизации региона». По мнению оратора, если рост ВВП России сохранится на уровне 5-6%, это станет стабилизирующим фактором и создаст возможность для осуществления политики «мягкой силы» на основе совпадения интересов в гуманитарной и экономической сферах.

Руководитель НПО Сеть кавказских женщин Нина Цихистави особое внимание уделила «правочеловеческому» измерению кавказской политики «Отношения не могут сводится к вину и «Боржоми». Защита прав человека – общая ценность. Мы готовы сотрудничать с Россией в том числе для мониторинга ситуации с защитой прав человека в Цхинвали и Сухуми, не отказываясь от совместного мониторинга в России и Грузии», - отметила Цихистави.

Наиболее оптимистичным оказалось выступление старшего преподавателя кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрея Сушенцова. «Трагический потенциал последствий конфликта 2008 года постепенно исчерпывается. Конфликтный ресурс заложен в процессах на Ближнем Востоке и очень трудно сказать, как та война скажется, в том числе, на кавказской ситуации», - заявил оратор. Ответственность «коллективного Запада» за пятидневную войну он охарактеризовал скорее как «недосмотр и халатность в большей степени, чем злонамеренное подталкивание к войне».

Военный обозреватель радио «Голос России» Иван Сухов призвал коллег реалистично оценивать «окно возможностей» для урегулирования российско-грузинских отношений, открывшееся после выборов 1 октября. «В Москве пока нет четкого понимания того, с кем иметь дело в сегодняшней Грузии, где продолжается борьба политических сил, а президент Саакашвили по-прежнему находится у власти. Диалог по Абхазии и Южной Осетии невозможен в виду несовместимости позиций сторон. Но проект железной дороги все-таки стоит рассмотреть», - заявил Сухов.

За дискуссией в конференц-зале отеля «Амбасадор» следили десятки молодых журналистов и начинающих политологов. В интервью «Вестнику Кавказа» они подтвердили, что Школа помогла им лучше понять специфику своей будущей профессии. «Мне было очень интересно выслушать мнение российских экспертов по урегулированию конфликтов и, особенно, специфики работы журналистов в конфликтных зонах – сказала «Вестнику Кавказа» студентка факультета журналистики ТГУ Мариам Лежава. – Наиболее полезной оказалась лекция по мультимедийным технологиям в журналистике. Ведь за ними будущее».

****

Между тем, первая российско-грузинская школа журналистики вызвала большой резонанс в профессиональной среде Грузии. Самые разные отклики можно найти как в самих СМИ, так и социальных сетях. Из изложенного можно сделать вывод, что лед недоверия еще очень массивен и придется много работать, чтобы его растопить, вернуть доверие, как к людям, так и словам, которые они произносят. Грузинские блогеры не слишком позитивны в оценках сути и значения школы, проводимой в Тбилиси, что еще раз подтверждает выводы о сложности отношений меду странами.

Один из преподавателей Школы, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", с декабря возглавивший президиум Совета по внешней и оборонной политике, Федор Лукьянов в своей статье в "Российской газете", описывая свои впечатления от поездки в Тбилиси, подтверждает, что разговоров о России много: "С одной стороны, грузинские коллеги понимают: отношения зашли в такой глубокий тупик, что выход потребует терпения. Они вроде бы осознают и асимметрию ситуации - Москве размораживание нужно существенно меньше, чем Тбилиси. Однако все равно присутствует ожидание того, что на шаг Грузии Россия будет отвечать своим, и так далее. Так, отсутствие в Москве реакции на назначение опытного дипломата Зураба Абашидзе спецпредставителем премьер-министра по отношениям с Россией воспринимается как пренебрежение. Схожая ситуация по главному конфликту - о статусе Абхазии и Южной Осетии. В Тбилиси отдают себе отчет, что обсуждать сейчас нечего, надо принять статус-кво как данность и постараться обойти эту тему, но в то же время рассчитывают хоть на минимальные сдвиги российской позиции".
По его словам, Грузия действительно меняется, извлекает уроки из драматических событий двух последних десятилетий. "Это внутренний процесс, каждая нация должна пройти свой путь познания. От Москвы, если мы хотим хоть как-то сохранить традиционные связи двух народов, сегодня требуется одно: послать понятный сигнал, что перспектива улучшения существует и интерес к этому в России есть. В общем, "не оставляйте стараний, маэстро", - резюмирует автор.