Российско-Грузинская Школа журналистики: резонанс и комментарии

Читать на сайте Вестник Кавказа
Первая Российско-Грузинская Школа журналистики вызвала большой резонанс в профессиональной среде Грузии. Самые разные отклики можно найти как в самих СМИ, так и социальных сетях. Из изложенного можно сделать вывод, что лёд недоверия еще очень массивен и придется много работать, чтобы его растопить, вернуть доверие, как к людям, так и словам, которые они произносят.

Грузинские блогеры не столь позитивны в оценках сути и значения школы, проводимой в Тбилиси, что еще раз подтверждает выводы о сложности отношений меду странами.

Тем не менее, активные участники блогосферы подчеркивают, что "политологический центр "Север - Юг", кот. явл. организатором рос.-грузинской школы журналистики в Грузии (а также в Армении и Азербайджане, заметьте, проводятся  семинары почти параллельно в 3-х странах Южного Кавказа (Азербайджан, Армения, Грузия – прим. "Вестника Кавказа"), см

- новоиспеченное формирование, но работа сделана  уже большая. У центра даже есть страничка на ФБ. О целях и задачах подробненько рассказано (http://www.ia-centr.ru/)" (орфография автора сохранена – "Вестник Кавказа").

Один из преподавателей Школы, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", с декабря возглавивший президиум Совета по внешней и оборонной политике, Федор Лукьянов в своей статье в "Российской газете", описывая свои впечатления от поездки в Тбилиси, подтверждает, что разговоров о России много: "С одной стороны, грузинские коллеги понимают: отношения зашли в такой глубокий тупик, что выход потребует терпения. Они вроде бы осознают и асимметрию ситуации - Москве размораживание нужно существенно меньше, чем Тбилиси. Однако все равно присутствует ожидание того, что на шаг Грузии Россия будет отвечать своим, и так далее. Так, отсутствие в Москве реакции на назначение опытного дипломата Зураба Абашидзе спецпредставителем премьер-министра по отношениям с Россией воспринимается как пренебрежение. Схожая ситуация по главному конфликту - о статусе Абхазии и Южной Осетии. В Тбилиси отдают себе отчет, что обсуждать сейчас нечего, надо принять статус-кво как данность и постараться обойти эту тему, но в то же время рассчитывают хоть на минимальные сдвиги российской позиции".

По его словам, Грузия действительно меняется, извлекает уроки из драматических событий двух последних десятилетий. "Это внутренний процесс, каждая нация должна пройти свой путь познания. От Москвы, если мы хотим хоть как-то сохранить традиционные связи двух народов, сегодня требуется одно: послать понятный сигнал, что перспектива улучшения существует и интерес к этому в России есть. В общем, "не оставляйте стараний, маэстро", - резюмирует автор.