В проект создания туркластера на Северном Кавказе будет привлекаться малый бизнес

Читать на сайте Вестник Кавказа
ОАО "Курорты Северного Кавказа" готовит и в ближайшее время представит программу по работе с малым бизнесом северокавказских регионов, вовлечению его в проект создания туристического кластера на Юге России, сообщили в пресс-службе организации.

"Именно эту задачу компания считает для себя приоритетной на текущем этапе реализации проекта. Сейчас у нас нет проблем с базовыми иностранными инвесторами – соглашения, которые нужны были для запуска проекта, уже подписаны. Важной задачей при этом остается мобилизация российских компаний малого и среднего бизнеса, работающих в регионах строительства туркластера. Именно они будут создавать основные рабочие места в гостиницах, ресторанах, индустрии обслуживания", – сказал глава Совета директоров "КСК" Ахмед Билалов в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, цитирует РИА "Дагестан".

Билалов пояснил, что в привлечении иностранных инвестиций большую роль сыграл механизм государственных гарантий. "Правительство пошло нам навстречу: нам дали возможность гарантировать инвесторам все риски – и коммерческие, и риски, связанные с безопасностью", – отметил он. Теперь привлекательные условия, льготы и преференции разрабатываются специально для малого и среднего бизнеса региона.

В частности, в федеральном бюджете уже предусмотрены субсидии для управляющих компаний особых экономических зон и резидентов ОЭЗ туркластера. Эти средства могут быть использованы, в том числе, на субсидирование процентной ставки по заемным средствам, привлекаемым на развитие курортов туркластера.

"Это означает, что любой бизнесмен, желающий построить свой объект в рамках туристического кластера, сможет получить финансирование на срок до 20 лет под 5-6% годовых в рублях", – сообщил глава Совета директоров "КСК". При этом в режиме особой экономической зоны, в котором строятся курорты, предпринимателям будут предоставлены льготные условия налогообложения, минимальная арендная ставка на землю, отсутствие затрат на подключение к инфраструктуре.