Герой Кавказа Максуд Алиханов -2

Читать на сайте Вестник Кавказа
В этом году исполнится 140 лет со времени Хивинского похода – военной экспедиции русских войск, ставшей кульминацией присоединения к России Средней Азии. Тогда же, в 1883 году в Санкт-Петербурге обратили внимание на Мерв как на «гнездо разбоя и разрушения, тормозившее развитие чуть ли не всей Средней Азии». Принять русское подданство мервцев склонил штабс-ротмистр Максуд Алиханов. О воине отчаянной храбрости, государственном деятеле, писателе, художнике, дипломате Алиханове написано немало. Офицер русской службы отличился как тактик и стратег сразу в нескольких войнах, которые вела Россия в XIX веке. 
Продолжение. Начало см. Герой Кавказа Максуд Алиханов -1.

«В начале 1873 года возглас «В Хиву!» раздавался в среде военной молодежи Кавказа точно «за Рейн!», облетевший всю Германию пред войной семидесятого года. Возбуждение было необычайное. Месяца еще за два до похода, в клубах, в ресторанах и в гостиных Тифлиса только и слышалось о Хиве, и офицеры пускали в ход все пружины, чтобы только добиться назначения в один из экспедиционных отрядов. Предстоит увидеть новый край, новый народ со своеобразною культурой. На наших, так сказать, глазах будет сдернута та завеса, под которою скрывается эта страна, как terra incognita. Все это делает понятным даже желание многих в качестве туристов участвовать в предстоящем походе, - писал Алиханов в «Походе на Хиву» в 1873 году. - Мне пришлось быть участником незабвенного Хивинского похода, по установившемуся мнению, – одного из труднейших, известных в военной истории, и тягости которого вызвали в свое время удивление даже лиц враждебных России, которые ставили его выше знаменитых походов Ганнибала и Наполеона. Вся европейская печать, военная и общая, с живым любопытством следила за каждым шагом наших войск, интересуясь результатами похода, которые, без всякого преувеличения, превзошли самые смелые ожидания».

В Мангышлакский экспедиционный отряд, участвовавший в завоевании Средней Азии, Алиханов отправился по личному приказу младшего брата императора Александра II, главнокомандующего Кавказской армией великого князя Михаиле Николаевиче. 

При штурме Хивы Алиханов был дважды ранен, но через два года снова отправился в Среднюю Азию в рекогносцировочную экспедицию. Возвращаясь оттуда, Алиханов поссорился со старшим по чину офицером, вызвал его на дуэль и, по одним данным застрелил обидчика. По другой информации, инцидент закончился бескровно. Так или иначе, военный суд разжаловал майора Алиханова в рядовые, лишил всех орденов и перевел в Переяславский драгунский полк.

После трех лет солдатской жизни за участие в Турецкой кампании и неоднократные отличия в боях Алиханов получил чин унтер-офицера, потом был произведен в подпоручики и два года провел на Кавказе, откуда вернулся на службу в закаспийские степи. Там Алиханов познакомился с жизнью Мервского оазиса, завел куначество со многими старейшинами, писал для «Московских ведомостей» и «Русского Вестника». Благодаря многочисленным знакомствам с мервцами, знанию местных языков, особенностей жизни и связям с московским купечеством Алиханов разработал план мирного присоединения к России Мервского оазиса. Он уговорил московскую фирму Коншина снарядить караван с товаром в Мерв для продажи, который и был отправлен морем в Красноводск, а оттуда в Ашхабад. Далее, по разработанному плану Алиханова, караван двинулся из Ашхабада в Мерв. Пока шла распродажа товара, Алиханов в роли переводчика искусно провел работу среди авторитетных местных жителей. В результате этого, когда караван вернулся в Ашхабад, с ним отправилась депутация мервских старшин и почетных граждан - присягать русскому царю.
Мирное присоединение Мерва считается величайшей заслугой Алиханова перед Россией, сумевшего силой убеждения, тактом побудить воинственное, свободолюбивое племя по собственному желанию присоединиться к России. Алиханову были возвращены майорский чин, ордена, он был произведен в подполковники и назначен первым мервским уездным начальником. Во время губернаторства Алиханова в Мервском уезде не только не было ни разу какой-либо попытки к восстанию, но мервцы создали милицию, которая успешно приняла участие в битве при Кушке против афганских войск.

Во время революционных событий 1905 года Алиханова направили в Гурию и Эриванскую губернию для подавления беспорядков. Когда вооруженный революционный отряд, захватив железную дорогу и Тифлис, чуть не низложил наместника на Кавказе, Алиханов был назначен временным тифлисским генерал-губернатором. Порядок был восстановлен, но Алиханов нажил немало врагов. Все знали, что на генерала готовится покушение. Как-то в Кутаиси, когда генерал садился в экипаж, ему посоветовали пустить впереди себя пустой фаэтон с казачьим конвоем для имитации отъезда. «Удивляюсь, господа, как у вас повернулся язык дать такой совет. Еще никогда генерал Алиханов не посылал других умирать вместо себя, и никогда никто не мог сказать, что генерал Алиханов чего-нибудь боялся», - ответил он и отправился на вокзал. По дороге террористы забросали экипаж генерала бомбами, ранение его оказалось тяжелым, но не смертельным. Пройдя лечение за границей, Алиханов принял командование второй Кавказской казачьей дивизией, расквартированной в Закавказье.

Генерал понимал, что покушение повториться - зуб на него имели дашнакские революционеры, к тому времени принявшие окончательное решение об участии во внутриполитической жизни России. Дашнакам удалось реализовать свой замысел в Александрополе (нынешний Гюмри), который тогда считался третьим после Тифлиса и Баку по величине и значению, торговым и культурным центром Закавказья. Вышедший целым и невредимым из многих боев, походов, опасных стычек, Алиханов погиб от бомбы бандитов летом 1907 года. 
Вдова Алиханова, дочь азербайджанского владетельного князя Зари-Бека, перевезла его тело на родину, в Дагестан. Похороны прошли по мусульманскому обряду, на могильном камне выбили: "Аллах любит храбрых. Он не дает им умереть спокойно в своей постели".

«В груди его билось честное, верное сердце, и Россия в нем потеряла верного и полезного слугу, который бы служил ей полезно еще много-много лет верой и правдой, - писали тогда газеты. - Оставаясь добрым мусульманином, горячо любившим свой хмурый Дагестан с его дикой народной поэзией и полной геройских подвигов историей, свой родной язык, Алиханов в то же время стал горячим русским патриотом, превосходно усвоил русский язык, которым владел лучше иных природных русских, и русскую цивилизацию и свой жизненный путь совершил, ознаменовав его многими полезными для своего нового отечества делами».

При подготовке статьи использованы материалы портала культурно-исторического наследия Цумада.ру, сайта gazavat.ru, книги Р.Н. Иванова «Укрощение высокогорного Ункратля», исследования самого Алиханова–Аварского «Поход в Хиву (кавказских отрядов)».