К 100-летию со дня рождения Сабита Оруджева -8
Читать на сайте Вестник КавказаВ этом году известному бакинцу, ученому Сабиту Оруджеву, который с 1972 по 1981 год занимал должность министра газовой промышленности СССР, исполнилось бы сто лет. Возглавляемое им министерство газовой промышленности довело добычу газа в СССР до рекордного уровня - 800 млрд кубов в год. Пока этот рекорд не побит, и Оруджев остается единственным человеком на планете, который руководил ведомством, добывавшим столько газа. «Вестник Кавказа» публикует серию воспоминаний коллег Оруджева о нем и о его реформах в советской газовой отрасли.
При участии Оруджева к началу 1980-х в Западной Сибири сформировалась крупнейшая в истории газовой промышленности сеть месторождений и разветвленная система магистральных газопроводов, обеспечивавшая поставки газа практически во все потребляющие регионы страны и на экспорт. Добыча природного газа в Тюменской области возросла с 11,6 млрд кубов в 1972 году до 144 млрд кубов в 1980 году.
«Каждый из нас, работников газовой промышленности, людей уже нового столетия, был бы на другом месте, думал бы иначе, если бы не его мощное влияние, которое Оруджев оказал на подъем газовой промышленности в 1970-х — начале 1980-х годов, - думает бывший начальник Технического управления Мингазпрома СССР, с 1993 года возглавлявший управление научно-технического прогресса и экологии «Газпрома» Александр Седых. - За восемь с небольшим лет, в течение которых Сабит Оруджев руководил газовой отраслью страны, добыча газа в стране увеличилась с 220 до почти 450 млрд кубов в год, протяженность магистральных газопроводов — на 53 тыс. км. Нынешнее акционерное общество «Газпром» многим обязано этому человеку, одному из крупнейших организаторов газовой промышленности страны.
Сабит Атаевич, и в этом его незабываемая заслуга, умел ценить работника за его труд, за его преданность своей отрасли. Он верил в работников своего министерства, и работники верили в него.
На протяжении всей работы в Мингазпроме святой для него оставалась борьба за выполнение установленного плана развития отрасли. У меня и сегодня стоит в ушах его выступление перед новым годом его работы в газовой промышленности 31 декабря 1972 года: «Пусть последний день этого года будет последним днем невыполнения плана по добыче газа». Сабит Оруджев блистательно выполнил возложенный на него долг. Без пессимизма в трудные минуты и без ликования в дни успеха.
На следующий день после назначения на должность министра ему позвонил председатель правительства Алексей Косыгин и строго спросил за недопоставку газа одному важнейшему предприятию страны. Оруджев ответил Косыгину, что он работает менее суток в качестве министра и пока не может принять его замечания, на что Косыгин ему требовательно объявил: «Вы отвечаете за газоснабжение страны с первой минуты после назначения Вас министром». Этот урок он впоследствии напоминал всем руководящим работникам. Поэтому учиться и вникать, осваивать работу газовой промышленности ему приходилось «с колес». Оруджев был жестким и требовательным руководителем... Но он был отходчивым после разноса, какой он мог учинить, если считал, что его задание не выполнено.
Как-то зимой 1975 года, когда уже работала первая очередь Оренбургского газохимического комплекса, он направляет меня во главе группы специалистов в Оренбург с заданием обосновать повышение рабочего давления в газопроводах от промысла до газоперерабатывающего завода с целью увеличения их производительности, а значит, добычи газа. Напутствуя, он сказал мне, что говорил об этом с Косыгиным как уже о принятом решении. На месте оказалось, что все специалисты категорически против такого решения, считая, что повышение давление вызовет увеличение напряжения выше предела текучести стали в трубе, что может вызвать водородное растрескивание и разрывы трубопроводов. В итоге мы получим не увеличение добычи газа, а, наоборот, ее снижение. Когда об этом было доложено Оруджеву, он стал «метать молнии» и предупредил, что нам с ним не по пути. Через несколько дней он пригласил других специалистов, которых хорошо знал по прежней работе в Миннефтепроме, рассчитывая, что они его поддержат. На его удивление ни один из шести приглашенных специалистов не подтвердил возможность повышения давления, и Сабит Оруджев вынужденно с ними согласился. Никакого упрека или проявления ко мне неуважения после этого случая со стороны Оруджева не было. У него никогда не было шаткого самоощущения уже немолодого министра.
Как-то в конце августа он вернулся из отпуска и увидел на пороге наступления осенне-зимнего сезона, что закачка газа в ПХГ недостаточна, чтобы удержать надежное и бесперебойное газоснабжение страны в предстоящую зиму. Сложилась такая ситуация, как ему объясняли, из-за недостаточной добычи газа на промыслах, которые работают на пределе своих возможностей. Он взял на себя всю ответственность за сверхтехнологически допустимую разработку всех крупнейших месторождений газа — Шатлыкского, Оренбургского, Медвежьего, Вуктыльского, увеличил общую добычу для обеспечения объемов, которые были необходимы для закачки газа в ПХГ и подготовки их к осенне-зимней эксплуатации.
Он не мог спокойно видеть открытые форточки окон жилых домов в зимнее время. Как-то в один из холодных зимних дней в министерство по настойчивому приглашению Оруджева приехал Косыгин. Во время совещания Сабит Атаевич попросил его подойти к окну и стал показывать открытые форточки в окнах напротив расположенного жилого дома, рассчитывая на его поддержку в проведении энергосберегающей политики.
Если случалась авария, которая может вызвать нарушение газоснабжения, он немедленно вылетал на ее устранение. Как только он получил информацию, что геологи под Астраханью обнаружили новое газовое месторождение и пробуренная скважина дает промышленный приток газа, он на следующий день вылетает в Астрахань, чтобы лично убедиться в этом.
Он немедленно создает группу специалистов во главе со мной и командируeт ее в Канаду для ознакомления с добычей высокосернистого газа, каким является газ из Астраханского месторождения. По материалам этой группы он через две недели представляет проект первого распоряжения Правительства страны об освоении Астраханского месторождения и строительстве Астраханского газохимического комплекса, которое принимается Советом Министров СССР.
Как-то вечером у меня раздается телефонный звонок, и Сабит Атаевич говорит, чтобы завтра в 7 часов утра я был во Внуковском аэропорту для того, чтобы полететь в Николаев для ознакомления с заводом по производству судовых газотурбинных двигателей. Накануне ему была представлена информация о весьма высокой эффективности применения на компрессорных станциях наряду с авиационными газотурбинными двигателями судовых турбин в качестве привода центробежных нагнетателей. Подавая записку, мы рассчитывали, что он соберет совещание по затронутому нами вопросу, а оказалась немедленная реакция сразу же увидеть все, что мы предложили, своими глазами. Мы вылетели в 8 часов утра в Одессу и из Одессы на автомашине «Волга» добрались до Николаева, и вернулись в Москву в тот же день примерно в 22 часа. Впоследствии по предложению Мингазпрома и Минсудпрома был построен Криворожский и Ивано-Франковский заводы по производству на первом из них судовых турбин, на втором — центробежных нагнетателей. Выпуск газоперекачивающих агрегатов на их базе было принято решение организовать на Сумском машиностроительном заводе. Вся эта цепочка свершений была выполнена за 2,5 года…
Он постоянно, в любое время выезжал для решения возникших проблем при строительстве Оренбургского газохимического комплекса, при разбуривании скважин и строительстве установок по добыче газа на Медвежьем месторождении на севере Тюменской области, на Шатлыкском месторождении в Туркмении. Он добивался посещения этих объектов Косыгиным и другими государственными деятелями…
Оруджев считал, что основным капиталом в любом коллективе являются люди. Он инвестировал в своих работников, в обучение и повышение их квалификации, создавая в основных газодобывающих регионах техникумы. В Оренбурге организуется филиал Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина, укрепляется материально-техническая база в Тюменском индустриальном и Ухтинском индустриальном институтах.
Сабит Оруджев превратил развитие газовой промышленности в инновационный процесс, направленный на постоянное обновление технологий, промыслового, газотранспортного и газоперерабатывающего оборудования, совершенствование техники бурения скважин.
Сабит Атаевич прославился не только как крупный, весьма высокого авторитета, государственный деятель, но и как специалист по освоению морских месторождений углеводородов. Именно Оруджев выступил с инициативой готовить министерство к работе на шельфе в больших объемах. Создал в Министерстве Главное управление по разведке и разработке морских месторождений нефти и газа. Провел огромную работу по созданию производственной базы для разведки морских месторождений, развертыванию добычи нефти на акваториях Каспийского, Баренцева и Черного морей. Открытие крупнейшего Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море в 1988 году является во многом результатом начатой им деятельности по освоению морских месторождений углеводородов».
Сабит Оруджев умер весной 1981 года. Похоронили его на Новодевичьем кладбище, а именем ученого-министра назвали Уренгойское производственное объединение по добыче газа, набережную в Надыме и улицу в Баку. И по прошествии более тридцати лет со времени его ухода из жизни многие эксперты признают, что его вклад в формирование газовой промышленности трудно переоценить.