Путина оценили
Читать на сайте Вестник Кавказа12/12/2012 Владимир Путин зачитал ежегодное президентское послание Федеральному собранию. Послушать его в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца приехали не только депутаты обеих палат парламента, но и члены правительства, руководители Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний регионов, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших СМИ.
Комментируя в интервью «Вестнику Кавказа» послание президента историк-тележурналист Николай Сванидзе выделил требование Путина к чиновникам и депутатам отказаться от собственности за рубежом, а также установить контроль не только над их доходами, но и над расходами: «Президент выразил то отношение, которое сформулировано в выработанной национальной стратегии. Он сказал, что это цивилизация, которая скрепляется русской культурой, русским языком, и невозможно никакое выделение на этой территории каких-то отдельных сегментов со своей юрисдикцией. На мой взгляд, это достаточно важно… По поводу внешней политики он сделал упор на Таможенный союз, сказал о месте России в мире, о том, что наш путь – это демократия, но это демократия, которую никто не может нам навязывать… Здесь чего-то остро нового не было; президент здесь обратил внимание на те вещи, которые, в общем, уже достаточно известны».
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил «Вестнику Кавказа», что «в послании были озвучены вещи, которые реально уже выполняются на территории национальных субъектов Российской Федерации. Затронуты все сферы деятельности, даны установки на будущее, особенно нам, руководителям субъектов. Упор сделан на образование, на здравоохранение, на строительство жилья для тех, кто живет в ветхих домах. Все сферы, все слои затронуты – и по налогам, и по внешней политике, и по внутренней политике. Все сказано, осталось только выполнять.
В сфере национальной политики было особо указано, что над ней должны больше работать лидеры, руководители субъектов РФ. Здесь в масштабах того, что сегодня делается (в частности, отдельное управление при президенте создано по национальной политике), я думаю, что будет хороший задел».
Глава думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев оценил выступление Путина как «содержательное и очень глубокое»: «На меня произвели огромное впечатление два основных обстоятельства. Первое. За постсоветский период, который проходит Россия, значительная часть людей утратила мораль, и мы дорогой ценой за это платим. В этих условиях значительная часть успешных людей, видя, насколько все непросто в стране, начали связывать свое будущее с заграницей – перемещать туда капиталы, учить там детей, лечиться, связывать себя с ней, здесь получать прибыли, а тратить их там. При таком подходе создать конкурентную систему образования, лечения, инфраструктуру и прочее невозможно. Путин поднял эту проблему, о которой знают все и думали все. И он предложил правовые пути решения этой проблемы. Он говорил о том, что тот, кто служит России, тот, кто участвует в процессе исполнительной власти, законодательной власти, должен занять свои позиции, служить России, служить своему народу и создавать для этого условия.
Второе. В этих условиях сформировалась и своеобразная элита, своеобразный «креативный класс», его повестка дня, его взгляд на вещи. Путин говорил как раз об этом – что новый подход и те меры предполагают формирование нового «креативного класса», который во многом определяется понятием, близким для русского языка – «интеллигенция». Уверен, что эти подходы вызовут то, на что он рассчитывает – то, что наша молодежь, которой сегодня как никогда много в пропорции нашего населения, реализует себя, и, значит, мы будем иметь очень хорошую перспективу, а условия для этого он сегодня обозначил».
У лидера Компартии Геннадия Зюганова послание вызвало много вопросов: «Проблема коррупции стоит исключительно остро, и она требует решения. В противном случае государственный организм неэффективен, - заявил. - Каким образом можно решить задачу развития станкостроения, авиации и так далее, если в бюджете, который уже принят, сократили ассигнования на развитие экономики с 3,3% от ВВП до 2%? Каким образом можно обеспечить себя нормальным продовольствием, если всего 1% средств из бюджета выделяется на сельское хозяйство и агропромышленный комплекс? Все в мире знают, что надо как минимум выделять 10%. Каким образом можно воспитать гражданина и патриота, если протаскивают закон Фурсенко, в котором не было слова «воспитание», в котором не было русского языка и литературы, физики и математики в качестве базовых предметов, и лишь после того, как раскритиковали, там что-то появилось? Каким образом можно организовать честное политическое соперничество, если, говорят, «завтра будет 200 партий»? Ну и что? В мире известно 3-4 крупных политических течений, вокруг них идет политическая борьба. Это все от лукавого. Создадут 200 партий – и что, по 10 секунд каждому, если равное представительство, и на этом все закончится? И опять ссыплют все в одну урну, как в Мордовии, под именем «Единая Россия», и на этом закончится все соперничество.
Поэтому старый верный посыл – надо отрабатывать механизм, создавать команду, которая в состоянии это делать, жестко бороться с коррупцией и обеспечивать приход на все участки талантливых людей, а не своих земляков и подчиненных. Я удовлетворен тем, что впервые в этих стенах прозвучало слово «русский». Ни в одном послании раньше не слышал. Озаботились русским языком, культурой, единой нашей историей. Русский народ собрал под свои знамена 190 языков и народностей, и сегодня все чувствуют, что дальнейшее вымирание русских на наших просторах обернется огромной бедой, поэтому демографическая проблема тоже остро стояла. Но я не вижу механизма финансового, с помощью которого можно решить все эти задачи».