Кабардино-Балкария может стать центром кулинарного туризма
Читать на сайте Вестник КавказаКак сегодня заявил секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, который провел в Нальчике семинар по профессиональному мастерству для республиканских СМИ, величественная красота туристических мест Кабардино-Балкарии, мягкий климат и благополучие экологии ещё недооценены отдыхающими.
"Много езжу по стране и вижу, что туристы массово едут в места, которым далеко до этого великолепия. Туристический потенциал республики не раскрыт и с точки зрения развития отрасли", - сказал Касютин, поднявшись на современной канатной дороге к вечным снегам высочайшей вершины Европы Эльбруса (5642 м), откуда открывается фантастическая панорама Большого Кавказского хребта. Известный журналист побывал также в Черекском ущелье республики на берегу самого глубокого карстового источника в Европе – Голубого озера (256 м). Писатель Гиляровский в конце XIX века называл скрытое в густой зелени бирюзовое от примеси сероводорода озеро "драгоценным сапфиром в зеленой оправе", пишет ИТАР-ТАСС.
Отведав национальных блюд жителей высокогорья - балкарцев, которые готовят нежнейшие хичины – тонкие, пропитанные сливочным маслом лепешки с начинкой из домашнего сыра, мяса и творога, а также жау-баур – жареные над углями кусочки печени, завернутые в нутряной жир, Касютин предложил развивать в республике кулинарный туризм. "В мире очень востребован "зелёный" или этнотуризм, с проживанием в семьях на правах гостя, питанием здоровой деревенской пищей, участием в обычных для хозяев, но новых для гостей делах – косьбе сена, сбору ягод или трав для чая. Развивайте эту малозатратную нишу", - посоветовал он участникам семинара.
В то же время секретарь Союза журналистов России убеждён, что республику нужно сделать более транспортно-доступной. "Это касается цены билетов и качества обслуживания, нельзя заставлять пассажиров ждать самолёта вне здания аэропорта", - отметил он.
Улучшить имидж региона и рассказать стране о туристическом его потенциале помогло бы проведение в Кабардино-Балкарии всероссийского фестиваля прессы по типу тех, что ежегодно проходят в Дагомысе, считает Касютин. Эту идею поддержал также вице-премьер республики Мухамед Кодзоков.
"Много езжу по стране и вижу, что туристы массово едут в места, которым далеко до этого великолепия. Туристический потенциал республики не раскрыт и с точки зрения развития отрасли", - сказал Касютин, поднявшись на современной канатной дороге к вечным снегам высочайшей вершины Европы Эльбруса (5642 м), откуда открывается фантастическая панорама Большого Кавказского хребта. Известный журналист побывал также в Черекском ущелье республики на берегу самого глубокого карстового источника в Европе – Голубого озера (256 м). Писатель Гиляровский в конце XIX века называл скрытое в густой зелени бирюзовое от примеси сероводорода озеро "драгоценным сапфиром в зеленой оправе", пишет ИТАР-ТАСС.
Отведав национальных блюд жителей высокогорья - балкарцев, которые готовят нежнейшие хичины – тонкие, пропитанные сливочным маслом лепешки с начинкой из домашнего сыра, мяса и творога, а также жау-баур – жареные над углями кусочки печени, завернутые в нутряной жир, Касютин предложил развивать в республике кулинарный туризм. "В мире очень востребован "зелёный" или этнотуризм, с проживанием в семьях на правах гостя, питанием здоровой деревенской пищей, участием в обычных для хозяев, но новых для гостей делах – косьбе сена, сбору ягод или трав для чая. Развивайте эту малозатратную нишу", - посоветовал он участникам семинара.
В то же время секретарь Союза журналистов России убеждён, что республику нужно сделать более транспортно-доступной. "Это касается цены билетов и качества обслуживания, нельзя заставлять пассажиров ждать самолёта вне здания аэропорта", - отметил он.
Улучшить имидж региона и рассказать стране о туристическом его потенциале помогло бы проведение в Кабардино-Балкарии всероссийского фестиваля прессы по типу тех, что ежегодно проходят в Дагомысе, считает Касютин. Эту идею поддержал также вице-премьер республики Мухамед Кодзоков.