К 100-летию со дня рождения Сабита Оруджева -4
Читать на сайте Вестник КавказаВ этом году известному бакинцу, ученому Сабиту Оруджеву, который с 1972 по 1981 год занимал должность министра газовой промышленности СССР, исполнилось бы сто лет. Возглавляемое им министерство газовой промышленности довело добычу газа в СССР до рекордного уровня - 800 млрд кубов в год. Пока этот рекорд не побит, и Оруджев остается единственным человеком на планете, который руководил ведомством, добывавшим столько газа. «Вестник Кавказа» публикует серию воспоминаний коллег Оруджева о нем и о его реформах в советской газовой отрасли.
Оруджев инициировал изменения в области производства буровых работ. В 1979 году было создано объединение по бурению газовых скважин — Тюменбургаз. Шло активное внедрение новых типов буровых долот, был разработан новый батарейно-кустовой способ бурения. Благодаря всем этим новшествам, к 1980 году объем буровых работ увеличился по сравнению с 1972 годом более чем в десять раз. Параллельно с этим шло бурное развитие систем автоматизированного управления. К 1980 году в стране была создана отраслевая система управления газовой промышленностью, включавшая подсистему автоматизированного диспетчерского управления и автоматизированные системы управления предприятиями. Под руководством Оруджева началась также разработка и внедрение новых газоперекачивающих агрегатов. Он делал упор на широкое внедрение агрегатов повышенной мощности, в том числе с авиационным и судовым приводом.
«У нас, в Уренгое, министру приходилось бывать часто, - вспоминает бывший руководитель «Уренгойгаздобыча» Иван Никоненко. - Мы старались поселить его в теплый гостиничный номер. Здесь погодные условия не балуют — суровые морозы с ветрами резко сменяются оттепелью и наоборот. Но и деревянная гостиница, продуваемая со всех сторон, не лучшее место. В один из приездов я поинтересовался, почему у него такой большой, но легкий на вид фибровый чемодан? Он хитро улыбнулся и ответил, что там всего лишь одна, но очень ценная вещь — теплый махровый свитер. Тогда я понял, что на нормальное размещение он не рассчитывает.
В тот раз мы поселили Сабита Атаевича в самый теплый номер. Вечером долго обсуждали деловые вопросы, поздно разошлись. А за ночь ветер, как назло, поменялся и задул со скоростью до 15 метров в секунду, а температура опустилась до ?40 градусов. В номере Оруджева стало холодно, но гостиничные служащие постеснялись предложить ему переселиться на противоположную сторону здания. Сабит Атаевич также не стал никого тревожить. Утром я обнаружил Сабита Атаевича около умывальников — стоит он в своем махровом свитере, натянув на уши тюбетейку, а обеими руками держится за сушилку — греется. Позже, отогревшись горячим чаем, Сабит Атаевич признался: «Представляешь, я первый раз в жизни слышал, как душа дрожит! Ты в следующий раз сделай так, чтобы тепло было. Вам, северянам, холод нипочем, а я человек южный, теплолюбивый».
Оптимизма и жизнелюбия Сабиту Атаевичу было не занимать. Он жил очень напряженной жизнью. И даже когда получил звезду Героя Социалистического Труда, он сказал нам, что эта награда складывается из маленьких звездочек тех людей, кто непосредственно трудится на буровых и газопроводах. И в этом он, конечно, прав, но и его огромный вклад в развитие отрасли не отметить нельзя».
«Поработав 36 лет в нефтяной промышленности, Оруджев в течение первой зимы 1972–1973 годов смог вникнуть в проблемы газовой отрасли настолько, что они для него стали родными и самыми важными, - считает начальник Центрального диспетчерского управления Единой системы газоснабжения Мингазпрома СССР Владимир Халатин. - Сабит Атаевич ценил коллективный разум, но требовал безусловного выполнения принятых решений независимо от того, были ли они приняты коллективно или им единолично. С приходом Оруджева был принят ряд организационных мер по структурной перестройке управления как в центральном аппарате, так и в производственных подразделениях.
Уже в 1972 году министр принимает решение о передаче компрессорных станций на Украине, Ставрополе, Краснодаре, Газли в состав объединений по добыче газа. Это позволило руководителям газодобывающих объединений более оперативно влиять на объем добычи газа, который во многом зависел от работы головных компрессорных станций. Положение, введенное в жизнь при Оруджеве, остается в силе и в настоящее время.
В министерстве приступили к созданию новых подразделений по строительству, ремонту оборудования, заводов по изготовлению запасных частей для оборудования промыслов и компрессорных станций, созданию баз комплектации и других производственных подразделений.
Министерство, по инициативе Сабита Атаевича, расширило задачи и функции научно-исследовательских и проектных институтов. Позже во всех газовых регионах были созданы научно-исследовательские институты, их филиалы, а также институты по проектированию газовых объектов. Оруджев был дальновидным, мудрым руководителем, умел подбирать и воспитывать кадры. В то же время нельзя сказать, что мои отношения с Сабитом Атаевичем были простыми и исключительно благоприятными.
В ноябре 1972 года Оруджев впервые участвовал в заседании научно-технического совета Мингазпрома, на котором он, по своему положению, являлся председателем. Тогда у нас разошлись точки зрения о необходимости увеличения мощностей по подземному хранению газа. Я публично выступил против мнения Сабита Атаевича о ненужности строительства большого количества ПХГ. На протяжении двух лет в мой адрес от министра было столько много критики, что я даже хотел перейти из одного министерства на другую работу. Но прошло совсем немного времени, и Оруджев сам стал активным защитником, сторонником, а нередко и инициатором создания ПХГ в различных регионах нашей страны. «Газ надо качать под землю день и ночь» — стало любимым его выражением.
В 1977 году я возглавил ЦДУ. При этом были значительно расширены права и обязанности ЦДУ, вплоть до прогнозирования перспективного развития всей газопроводной системы страны.
На всех этапах работы Оруджев внимательно относился к выполнению плана обеспечения газом потребителей. Нередко свои условия диктовала погода. По этому поводу у Оруджева была четкая система взаимоотношений с руководством страны, республик, областей, всех ведомств.
Оруджев часто был беспощаден к руководителям, сорвавшим план, но на рядовых тружеников никогда не распространял свой гнев, а иногда даже объяснял недостатки работы предприятия плохими условиями работы. Вспоминается, как по итогам посещения газопровода Средняя Азия — Центр его участники представили министру предложения об улучшении работы газопровода — они касались лишь технических вопросов. В ответ министр решительно заявил, что без улучшения бытовых условий работников нельзя говорить о повышении эффективности работы компрессорных станций на этой системе газопроводов. «Подумайте только, в каких условиях работают люди — купить нечего, пойти некуда, везде пыль. А ведь они не каторжане», — констатировал он.
Оруджев лично доказывал в Госкомтруде необходимость надбавок к зарплате для работников, которые трудятся в отдаленных районах и неблагоприятных климатических условиях. Казалось, его задачей на посту министра будет в первое время хотя бы сохранить дееспособность этой структуры. Но Сабит Атаевич поставил перед собой созидательные цели и смог их достичь».
Продолжение следует