Европа не сможет отказаться от российского газа

Читать на сайте Вестник Кавказа
Экспорт российского газа в этом году снизится на 4-5%, заявил в ходе международного форума "Газ России-2012" министр энергетики Александр Новак. По его словам, добыча газа в 2012 году вырастет лишь на 1% и составит около 677,1 млрд кубов. В тоже время, согласно оптимистичному сценарию, к 2030 году добыча газа в РФ может вырасти примерно до 950 млрд кубов.

О перспективах России на газовом рынке рассказывает президент Российского газового общества Валерий Язев: «Стратегия развития газовой отрасли до 2030 года, принятая на государственном уровне, предусматривает в России к 2030 году добычу триллиона кубометров газа в год. При этом мы понимаем, что будет расти внутреннее потребление, восточный газовый вектор нарастит определенные объемы, и наш давний партнер Евросоюз будет к 2030 году потреблять существенный объем российского газа. Импорт в Европу вырастет к этому времени на 120-150 миллиардов в год. Рост европейской экономики и сокращение собственной добычи дает основание российским экспертам говорить о росте импорта в Европе. Это конкурентный рынок, жесткий рынок, но Россия, «Газпром» как экспортер (в соответствии с российским законодательством, единственный экспортер российского газа –«Газпром» или его стопроцентные дочки) займет там серьезные позиции или, по крайней мере, не утратит те, которые на сегодня завоеваны. Это порядка 35% европейского газового импорта. При этом мы понимаем, что нужно совершенствовать пути доставки газа.
В этом году мы пустили вторую нитку «Нордстрим», 55 млрд кубов газа ежегодно в Германию, в Грейфсвальд. Мы приняли окончательное инвестиционное решение по строительству «Южного потока». 7 декабря будет сварка первого стыка газопровода «Южный поток». В конце 2015 года он будет пущен в эксплуатацию. В полной своей мощности еще один транспортный коридор, 63 млрд кубометров газа в год в Европу по «Южному потоку» пойдет. Кроме этого, мы увеличиваем составляющую по сжиженному газу. Сегодня в России сжиженный газ – это один терминал на Сахалине, порядка 9,5-10 миллионов тонн в год. Кроме этого, мы запустили проект «ЯмалСПГ» - от 15 до 50 млн тонн сжиженного газа. Это и проект «Штокман», пуск которого отложен на несколько лет, но тем не менее он неизбежно будет построен.
Итак, мы будем поставлять в Европу трубопроводный газ и сжиженный газ. При этом соблюдая европейское законодательство, мы, естественно, хотели бы доходить и до конечных потребителей российского газа и вырабатывать электроэнергию в Европе, как это делают немецкие, европейские концерны в России».

«Европейский Союз хочет иметь возможность получать газ из других источников, поэтому российский газ будет и дальше играть важную роль в Европе, - утверждает генеральный секретарь Европейского союза газовой промышленности Беате Рабе. - Россия много лет отличается надежными поставками газа, это общепризнано. Соответственно, российский газ продолжит оставаться важным элементом корзины энергоресурсов в Европе.
Одно из преимуществ, которые имеют возобновляемые источники энергии, это то, что зависимость от импорта неважно из каких стран можно сократить. Эту энергию можно получать в Европе так, чтобы можно было сократить импорт нефти и газа. Но это не напрямую направлено против России, просто европейцам неуютно жить с мыслью, что им придется постоянно импортировать энергоресурсы. Именно об этом идет речь. Мы говором не о зависимости, а о взаимозависимости. Это же глобализация. И именно об этом и ВТО говорит. Экспорт и импорт сближают страны мира, и разницы в этом нет. Это касается и энергоресурсов. Сейчас акцент на энергонезависимость снижается».

Говоря об альтернативной энергетике на восполняемых энергоресурсах, Валерий Язев сказал, что «это всегдашнее опасение того, что ископаемые источники кончатся. И оно обосновано. Доказанных запасов газа хватит на 75-100 лет. Открытие технологий получения сланцевого газа, которого на порядок больше в мире и он более равномерно распределен в мире, хватит не менее, чем на 150 лет. Если говорить о декарбонизации экономики, то газ – самая хорошая замена традиционной угольной энергетики, потому что меньше намного выбросов CO2, и он намного технологичнее и экономичнее по ряду других параметров, в том числе по теплотворной способности. Что касается роли и места альтернативной энергетики, нормально, что ей занимаются все. Надо только понимать границы. Я хотел бы не согласиться с Беате о том, что альтернативная энергетика позволяет избавиться от импорта. Это не так. Европа не может себя обеспечить на своей территории альтернативной энергетикой. Что такое альтернативность сегодня? Это ветер и солнце. Но они не перекрывают и 20% потребностей. Говоря о биотопливе, не надо забывать, нужно эту биомассу выращивать где-то, и в Европе ее нет.
Если говорить о прогнозах серьезных экспертов по топливно-энергетическому балансу, скажем в 2030 году, можно экстраполировать и до 2040 и до 2050 года, роль и место альтернативной энергетики в мировой энергетики – это 20%. Даже дают 10-12%, но я Европу отдельно выделяю, там могут добиться и 20%, но остальные 80% - это угольная энергетика, это нефтегазовая энергетика и атомная энергетика. И никогда от них не отказаться, это было бы абсурдно, потому что сегодня альтернативная энергетика в разы дороже, чем традиционная энергетика. И Германия, и Европа потратила сотни миллиардов марок, сегодня евро тратится на дотации альтернативной энергетике. Поэтому, когда речь идет о деньгах и когда их не очень много, многие вещи берут в кавычки.
Что такое сегодня ренессанс угольной энергетики в Европе? Она, по общему признанию, самая грязная, самая нетехнологичная, но цена определилась. А газ чрезвычайно технологичен, доступен по цене, бесперебойно поставляется в Европу из России, Алжира, Норвегии, Катара, стран Залива – масса источников. Я допускаю, через 10-15 лет достаточно масштабная добыча сланцевого газа будет в самой Европе. Кто будет отказываться от газа?
Если говорить об источниках, то «Набукко» в первоначальном варианте декларировался с мощностью в 30 млрд кубов в год. В Шах-Денизе нет таких запасов. Рассматривались запасы Туркменистана, которые пойдут в Европу по «Набукко». Но сегодня весь туркменский газ забирает Китай, обустраивая южные месторождения. Туркменистан построил газопровод в 40 млрд кубов газа в год в Китай и хочет довести его мощность до 60 млрд кубов газа в год. Я думаю, Туркменистан в значительной степени для Европы потерян. Кроме того, нужно Транскаспийский газопровод построить, который нельзя построить при этом статусе Каспийского моря, при его неопределенном международном статусе. Поэтому говорить о стабильных, гарантированных источниках газа для «Набукко» не приходится. То, что «Газпром» покупает газ у Туркменистана, у Азербайджана, и переговоры идут с Казахстаном, с Узбекистаном, это нормальная бизнес практика».