Российские музыканты стали народными артистами Ингушетии

Читать на сайте Вестник Кавказа
На днях Юнус-Бек Евкуров вручил государственные награды деятелям российским артистам, которых особенно любят в Ингушетии, назвав их «достоянием народов Советского Союза».

За выдающиеся заслуги в области музыкального искусства звание народного артиста Ингушетии получил руководитель арт-группы «Хор Турецкого» Михаил Турецкий. «Кавказ – наше все, украшение России. От положения и состояния дел на Кавказе, настроений на Кавказе зависит успех продвижения России как мирового бренда. Кавказ – это еще и бастион, формула всего интернационализма и межнациональных взаимоотношений, которые существуют в нашей стране. Артист может очень многое сделать для того, чтобы на многонациональном Кавказе, где сплелось много культур, много представлений о прекрасном, растопить лед недоверия, построить мосты дружбы. Одним из самых ярких впечатлений у нас был концерт на стадионе в Назрани, встреча с Юнус-Беком и со всей компанией, с людьми, - рассказал Турецкий. - Мы должны были спеть на ингушском, на вайнахском языке песню так, чтобы люди, которые сидели в зале, поняли, о чем мы поем». «Они даже лучше по-ингушски поют, чем наши певцы-ингуши. Мы им пятёрку поставили за знание ингушского языка», - добавил Юнус-Бек Евкуров.

За заслуги в области вокального искусства и многолетнюю творческую деятельность звание народной артистки Ингушетии получила певица Таисия Повалий. «Поездка в Ингушетию – это было что-то новое и очень трогательное. Я запомнила эту поездку на всю жизнь, потому что увидела искренность народа, увидела сильный народ, увидела сильную республику, сильную страну. Хочется, чтобы наши народы всегда дружили. Мы – выходцы из Советского Союза. У нас одинаковый менталитет. Мы должны быть вместе, потому что в мире сейчас очень сложно, а мы должны дружить… Вы не представляете, с каким восторгом я уходила со сцены. Мне даже не хотелось уходить, потому что настолько открытые, чистые, любвеобильные люди… Я до сих пор помню эти глаза, эти улыбки», - сказала Повалий.

Заслуженным артистом Ингушетии стал Михаил Янис, а грамотой главы Республики Ингушетия наградили Геннадия Котельникова - за высокий профессионализм и участие в проведении мероприятия, посвященного 20-летию образования Республики Ингушетия. «Он улегся сверху на воздушный шар и решил сверху снять ролик, но без страховки и без дублера, сам работал, поэтому упал туда, ногу повредил», - пояснил Евкуров.

Грамоту получила также модельер Заира Гатагажева. «В моей копилке набралось около 20 дипломов и наград из Франции, Италии, Японии, других стран, но любимой была награда 2005 года, когда моя национальная коллекция, «Ингушская мозаика», взяла гран-при, и ингушский костюм был признан лучшим костюмом народов Кавказа», -заявила Гатагажева.

Народной артисткой Ингушетии стала и руководитель ансамбля «Русская песня» Надежда Бабкина. «Я сердечно благодарна за такую высоченную награду. Наша страна многонациональная, и у каждого народа есть свои традиции. И тем она сильна, что мы не похожи друг на друга, что у каждого народа есть своя генетическая память. И что бы ни происходило, как бы нас ни сталкивали лбами, эта генетическая память дает возможность нам всем быть в крепости, в одной мощной крепости под названием Россия. Когда началась история подготовки к 20-летию республики, мне предложили принять участие в подготовке юбилейных торжеств. Я оробела. Одно дело, когда я связана постоянно с русской национальной культурой, которую собираю в бесконечных экспедициях в разных регионах России. Другое дело для меня – не совсем знакомое, потому что я не жила в этой республике, да, у меня было много друзей-студентов в общежитии, но у каждого же есть свои какие-то вещи, как я называю, некие таинства, которые иногда вслух-то не скажешь, народ с этим рождается. Я перекрестилась, сказала: «Знаете, Всевышний един – будь то Господь, будь то Аллах. Поддержим!» Я жила в многонациональной деревне, сама я с юга России, из Астраханской области, из казачьей станицы, у нас 120 национальностей было. Нас воспитывали, что надо уважать друг друга, ходить на праздники друг к другу, радоваться, а детвора – тем более, что нам делить? Мы все время через забор поглядывали на эти традиции яркие. И я впитала это все. Для меня нет различия. Есть уважение».