Двуединая задача адыгов

Читать на сайте Вестник Кавказа
После заявления нового лидера Грузии Бидзины Иваншвили о том, что грузинские спортсмены все-таки примут участие в сочинской Олимпиаде, у Москвы появилась надежда, что в Тбилиси перестанут раскручивать и «черкесский вопрос». Возможно, теперь число скептиков, утверждавших, что бойкота зимних Олимпийских игр 2014 года России не избежать, уменьшится.

Основными аргументами сторонников бойкота Игр были не только претензии к Москве в ущемлении прав человека, но и обвинения в «геноциде» черкесского народа. В последние годы американская черкесская диаспора инициировала несколько акций протеста, в ходе которых было заявлено, что на территории современного Большого Сочи полтора века назад произошла кульминация «геноцида» адыгов, изгнанных русскими и с их коренных земель. А в мае прошлого года грузинский парламент принял резолюцию, в которой постановил «Признать массовое истребление черкесов (адыгов) и их изгнание с исторической родины в период Русско-Кавказской войны актом геноцида согласно Гаагской IV конвенции «О законах и обычаях сухопутной войны» от 18 октября 1907 года и Конвенции ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948 года. Признать черкесов, депортированных в период Русско-Кавказской войны и впоследствии, беженцами согласно Конвенции ООН от 28 июля 1951 года «О статусе беженцев»». Таким образом в «черкесскую тему» был заложен значительный конфликтный потенциал.

И хотя сейчас процесс формирования общей черкесской идентичности продолжается (кабардинцев, адыгейцев, шапсугов, и, собственно, черкесов пытаются спаять в идеологически единый механизм), антироссийская направленность, похоже, уже отходит на второй план.

В минувшие выходные в Нальчике проходил девятый конгресс Международной черкесской ассоциации (МЧА). Обсуждать проблемы черкесов в Кабардино-Балкарию приехали делегаты из Москвы, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Северной Осетии, а также их Турции, Сирии, Иордании, США, Израиля и Европы. Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков выразил мнение, что ассоциация старается предельно деликатно и толерантно решать приоритетные задачи по сохранению духовности народа, его языка, традиций, реконструкции объективной истории, без чего немыслимо само понятие национального возрождения и прогрессивного развития любого этноса. «Мы еще только на подходе к решению основополагающих задач национального и культурного возрождения черкесского народа, его поступательного социально-экономического развития, всего того, без чего наш народ не сможет занять достойное место в мировом сообществе», - думает Каноков. По его мнению, надо сосредоточить усилия на минимизации продолжающихся процессов дезинтеграции черкесов. Для этого нужно продолжить работу по интегрированию деятельности государственных, общественных и иных структур Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии на базе общепринятых правовых норм и с обязательным учетом интересов как всех народов, проживающих в регионе, так и российской государственности.

Решение исторических проблем черкесского народа, считает Каноков, возможно в условиях укрепления российской государственности: «Содействие этому процессу должно стать социально-политическим императивом для черкесов, ибо только демократия и федерализм могут стать гарантами соблюдения прав человека и сохранения народами своей этнокультурной идентичности в такой огромной полиэтнической стране как Россия». Говоря о преодолении последствий Кавказской войны, Каноков сказал, что оно может стать реальностью «лишь при строгом учете как общественных норм международного права, так и в соответствии с законодательствами РФ и основных стран проживания соотечественников». Глава КБР высказался за поиск путей оптимального соединения ценностей традиционной культуры и ментальности адыгов с универсальными интересами модернизационных процессов на основе серьезного научного анализа: «Только это позволит нашему народу решить двуединую и самую главную задачу: сохранение своей национальной и культурной самобытности и интегрирование в общемировые процессы».

Участники конгресса МЧА обратились к высшему российскому руководству с просьбой взять под защиту общину черкесов в Сирии и обеспечить их право на добровольное переселение в РФ.
Авторы обращения считают, что такое решение послужит росту межнационального авторитета страны, укреплению мира, безопасности и стабильности на Северном Кавказе.
В документе говорится, что в ходе вооруженного конфликта в Сирии среди черкесов есть раненные, многие из них потеряли дома, имущество. Особую озабоченность вызывают попытки использовать сирийских черкесов в нагнетании межэтнической напряженности в стране и в регионе. Кроме того, активизировались силы, неприкрыто вмешивающиеся во внутренние дела Сирии и заигрывающие с черкесами не в интересах России.