«Армянское общество устало от одних и тех же политиков»

Читать на сайте Вестник Кавказа
Лидер партии “Новые времена”, экс-кандидат в президенты Армении Арам Карапетян в интервью «Вестнику Кавказа» говорит о причинах политического преследования Вардана Осканяна, интересах Запада и России на предстоящих 18 февраля 2013 года президентских выборах.

- Какими вы видите причины возникновения “дела Осканяна”. Можно ли говорить, что в результате этого политического заказа Осканян утратил шансы стать кандидатом в президенты?

- Начиная с лишения Осканяна депутатской неприкосновенности все события, происходящие вокруг экс-главы МИД, являются политической игрой, имеющей три сценария развития. Могу предположить в качестве первого сценария, что власти Армении раскручивают кандидатуру Осканяна как соперника нынешнего президента Сержа Саргсяну, с тем, чтобы впоследствии Осканян с легкостью признал победу действующего президента. Дело в том, что Осканян слишком уязвим и его легко попрекнуть долей ответственности за трагические события 1 марта 2008 года, и это, несомненно, сыграло свою роль в выборе властей. Также могу предположить, что посредством шума поднявшегося вокруг Осканяна, “Процветающая Армения” пытается заручиться поддержкой оппозиционного электората, самостоятельно представив своего кандидата на выборах. Третий же вариант крутится вокруг игр сверхдержав, в частности России и США. Осканян является прозападным политиком, а “Процветающая Армения”, по крайней мере, на словах пророссийской партией, соответственно либо ППА, либо Осканян должны поменять ориентацию, но кто именно пока непонятно. Хочу отметить, что объективно Серж Саргсян уже сегодня имеет очень плохие шансы на переизбрание, хотя на основе опыта всех прошлых выборов понятно, что нарисовать какие-то цифры на выборах в Армении в принципе нетрудно. При этом, априори при равных изначальных условиях Саргсян проиграет любому нормальному кандидату уже на старте. Соответственно, для своего очередного воспроизводства у власти возникает нужда в определенных технологиях направленных на то, что бы на предстоящих президентских выборах заручиться поддержкой “Процветающей Армении”. 

- Что даст республиканцам поддержка ППА?  

- Прежде всего, возможность нарисовать по итогам выборов цифры, которые более или менее будут близки к реальности в то время как без поддержки “Процветающей Армении” нарисовать эту цифру будет довольно сложно. Сегодня все мы видим, в какой ситуации находится страна в результате неадекватности властей, и каков уровень доверия граждан к власти. В этих условиях поддержка ППА позволит республиканцам в очередной раз разделить с ней ответственность за нарисованные на президентских выборах цифры, предоставив для этого определенную аргументацию. Благо, рассмотрев “дело Осканяна” с юридической точки зрения, любой человек поймет, что это всего лишь мыльный пузырь, следовательно, предвыборные происки в возникновении этого дела налицо. При этом, очевидно, что если Осканян выдвинет свою кандидатуру, то будет ясно, что сделает он это с разрешения Сержа Саргсяна. То есть, изначально этот вариант проигрышен и не имеет политологической ценности. В любом случае понимание того, что для очередного президентства Сержу Саргсяну потребуется прозападный кандидат есть и в Ереване и в Москве, поскольку выиграть у пророссийского кандидата Серж Саргсян не может. А вот выиграть у прозападного кандидата может, особенно учитывая традицию причислять любого оппозиционного кандидата к западникам, и потом “побеждать” его на выборах с помощью массовых фальсификаций. Не исключено что аналогичный сценарий готовится и для Осканяна. 

- Да, но можно ли называть президента Саргсяна пророссийским политиком, учитывая его склонность к “евроремонту”? 

- Думаю, что основная проблема вовсе не в этом, поскольку кремлевская работать с властью на постсоветском пространстве явно себя не оправдывает, учитывая, что практически во всех странах СНГ силы приходящие к власти преимущественно прозападные. Соответственно, для сохранения преемственности в геополитической линии и влияния сверхдержав в той или иной стране нужно работать со всеми политическими силами, а не только с властью. И сегодня в Армении Москва столкнулась с проблемой порожденной подобным отношением. Да, касательно военно-политической составляющей стратегического сотрудничества Армения с Россией, но во всем остальном мы давно стали прозападными. Да, есть политики-прагматики, пытающиеся выстраивать хорошие отношения и с Москвой и с Брюсселем, но идеологической близости с Москвой ни у кого и в том числе и у “Процветающей Армении” нет. При этом, основной проблемой армянской оппозиции в сегодняшних условиях является несогласованность в действиях, соответственно в сегодняшних условиях она вряд ли сможет прийти к согласию в вопросе единого кандидата на выборах 2013. Поэтому от оппозиции в Армении на выборах может выиграть только кандидат, имеющий крайне жесткую, радикальную, бескомпромиссную позицию. К сожалению, таких политиков в Армении нет и все связаны между собой взаимными договоренностями, а в ряде случаев компроматами. Соответственно, можно прийти к выводу, что армянское общество желает видеть у кормила власти политика, который никогда у этого кормила не стоял. Мы устали от одних и тех же лиц и как результат для того, чтобы на любых выборах в республике победил такой кандидат, нужно изменить всю политическую систему элитарных взаимоотношений. 

- Но ведь в Армении есть и политики, стоявшие ранее у руля, но не имеющие никакой власти сегодня. Роберт Кочарян, к примеру…  

- Роберт Кочарян может выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах, только если на это будет внешний спрос и политический заказ. Пока что такого спроса нет, поскольку запланированные извне перемены в Армении будут реализовать другие люди, которые имеют шансы добиться этого намного превышающие политические возможности Кочаряна. Начиная с 2008 года, весь пиар Кочаряна строится на дружбе с президентом РФ Владимиром Путиным, и том, что в годы его президентства людям якобы жилось лучше. Но если смотреть объективно, то ситуация в Армении была и остается неудовлетворительной. 

- Но на премьерство возможностей Кочаряна может хватить?

Я не считаю реалистичным и сценарий с назначением Кочаряна премьер-министром, поскольку экс-президент по имеющейся у меня информации уже заявил, что хотя Серж Саргсян и работал при нем премьером, обратного быть не может. Поэтому мне кажется, что Кочаряна нынешняя ситуация устраивает, особенно учитывая, что именно он в пору своего президентства стал одним из главных основоположников криминально-олигархической системы в Армении. То же самое могу сказать и о Левоне Тер-Петросяне, который также чувствует себя довольно вольготно. В этом контексте, вырисовывается неумолимая необходимость создания новых возможностей для новых политических сил, способных и главное, желающих разрушить нынешнюю порочную и создать новую нормальную систему формирования власти и госуправления. На мой взгляд, хотят власти того или нет, долго они у руля не продержаться, даже если им удастся воспроизвестись на предстоящих президентских выборах. В условиях существующей политической системы, к моему огромному сожалению, это можно сделать лишь в результате бунта.

- Назовите основной вызов, стоящий сегодня перед Арменией.

- Основной вызов, стоящий перед Арменией, который никак не удается преодолеть, это вызов экономическому развитию республики. И сегодня ситуация в этой сфере продолжает оставаться крайне неутешительной. Еще один немаловажный вызов – это постепенная деградация населения Армении, результатом которой становятся фальсифицированные выборы, наличие сект и другие неприглядные явления. Я считаю, что решения всех этих проблем взаимосвязаны и кроются в неадекватности властей. При этом, я не считаю, что пресловутая евроинтеграция Армении так уж будет способствовать предотвращению форс-мажорных сценариев в Армении. Я имею в виду смены власти бескровным, нормальным, цивилизованным путем. Отношения страны с  Евросоюзом не приводят к качественным изменениям, армяне не только не европеизируются, но и наоборот, деградируют. При этом, происходит это не в силу пресловутой евроинтеграции, а потому, что в Армении идут процессы, повлиять на которые сегодняшняя Европа не в состоянии. Она даже не в состоянии разобраться с ситуацией в странах-членах. Той же  Греции, Испании, Португалии и т.д. Так что Европе явно не до нас и для реальной, а не для декларативной интеграции в ЕС необходимо выстроить соответствующее понимание мира в политическом, экономическом, правовом аспектах на месте в Армении, а не рваться в ЕС в том виде, в котором сегодня существует республика. Происходящие в нашей стране процессы одними внешнеполитическими факторами изменить невозможно, для этого нужны внутренние силы, факторы и главное мотивация.