В Грузии начинается война за СМИ

Читать на сайте Вестник Кавказа
Через три дня после парламентских выборов в Грузии лучшая общенациональная телекомпания «Рустави-2» частично поменяла владельца. Бизнесмен Леван Караманишвили, владевший 90% акций, продал 40% бизнесмену Давиду Кезерашвили. Казалось, ничего экстраординарного в этом нет - один предприниматель продал свои акции другому. На самом же деле, серьезное движение на медиарынке явно связано с тектоническим сдвигом, произошедшим на политическом ландшафте страны в результате парламентских выборов.

Как известно, Михаил Саакашвили и его Единое национальное движение (ЕНД) вчистую проиграли эти выборы, а у победившей коалиции «Грузинская мечта» есть шанс завоевать конституционное большинство в парламенте. В данный момент «Мечта» контролирует 82 мандата из 150. Но если начнется процесс бегства мажоритариев с корабля Саакашвили (что вполне вероятно, поскольку мажоритарий–оппозиционер не сможет решить ни одной социально-экономической проблемы своего района), то вскоре число мандатов, контролируемых командой Иванишвили достигнет заветной ста. Это даст возможность новому лидеру страны делать практически все, что он посчитает нужным, в том числе инициировать процедуру импичмента президента. Но Саакашвили и его команда сдаваться не намерены. Они рассчитывают на рыхлость коалиции, состоящей из сил, исповедующих противоположные ценности (от либералов до националистов) и неминуемое разочарование общества в связи с невозможностью выполнить чрезмерно щедрые предвыборные обещания коалиции. Уже через год в Грузии пройдут президентские выборы и ЕНД, наверняка, будет бороться за пост главы государства.

Но как удержать позиции в течение нескольких месяцев и не допустить полного обвала властной вертикали, все еще подчиняющейся (особенно в регионах) президенту Саакашвили? У проигравшей, но все еще не до конца сокрушенной власти есть важный ресурс: две самые популярные телекомпании – «Рустави-2» и «Имеди». Обе они принадлежат частным лицам и в этом смысле неподконтрольны правительству Иванишвили. Именно поэтому сообщение о продаже доли акций «Рустави-2» вызвало огромный интерес. 40% ее акций приобрел гражданин Израиля Давид Кезерашвили, возглавлявший во время пятидневной войны оборонное ведомство Грузии. Сейчас он ведет в Грузии крупный бизнес и тесно связан с влиятельными финансовыми кругами в Израиле.

Продав часть акций, владелец контрольного пакета «Рустави-2», близкий друг Михаила Саакашвили – Леван Караманишвили пытался обезопасить себя от возможного давления новых властей, заручившись поддержкой израильского лобби. Если бы речь шла об обычной деловой сделке, Караманишвили вполне мог договориться с миллиардером Иванишвили, который был бы счастлив заплатить несколько миллионов долларов за приобретение блокирующего пакета акций «Рустави-2», но 40 процентов достались Кезерашвили всего лишь за 500 тысяч долларов!

Самое странное, что еще через три дня новый владелец почему-то продал за ту же цену свой пакет близкому родственнику Левана Караманишвили – Георгию Караманишвили, живущему на Украине. И Леван, и Георгий считаются ближайшими друзьями Михаила Саакашвили. Но неужели Леван, уж коли так, не мог продать эти 40% напрямую Георгию? Зачем было нужно «передаточное звено» в лице экс-министра обороны?

Представим себе, что подобная история произошла, например, российским каналом НТВ. Разумеется, это не могло не вызвать подозрения и вопросы. Но в Грузии никаких ответов пока нет – есть лишь версии. Согласно одной из них, президент Саакашвили не до конца доверился израильскому соратнику, больше положившись на родственные связи двоюродных братьев Караманишвили. Примечательно, что все произошло с интервалом в три-четыре дня после выборов. И при любых экспертных оценках или предположениях, главный вывод лежит на поверхности: идет ожесточенная подковерная борьба за влияние на телекомпанию. Кезерашвили принял решение отказаться от только что приобретенного пакета сразу после того, как будущий премьер Иванишвили встретился в своем бизнес-центре с крупнейшими бизнесменами и, по сути, пригрозил им карами за нелояльность.

Таким образом, лучшая во всех отношениях телекомпания страны «Рустави-2» осталась лояльной команде Саакашвили. Это бросается в глаза в каждом выпуске новостей или ток-шоу. Причем высокопрофессиональные журналисты, работающие в этом ресурсе, прекрасно понимают, что в команде Иванишвили им места не найдется в любом случае, потому что они - «лицо» бывшей власти. Поэтому их лояльность к Саакашвили носит вполне прагматический характер.

Борьба за «Рустави-2» это борьба за власть. Со стороны Саакашвили это борьба за возможность удержать в руках оставшиеся, ресурсы и рычаги влияния, гарантирующие в будущем реальную возможность реванша, в том числе продвижения на президентский пост своего ставленника. А со стороны Иванишвили – стремление окончательно разгромить противника, тяжело раненного, но не полностью уничтоженного во время выборов 1 октября.

Разумеется, новые власти могут попытаться задушить «Рустави-2», используя финансовые тиски. В Грузии нет и быть не может самоокупающегося телевидения: слишком уж мал рекламный рынок. Но Караманишвили ведут в стране бизнес в сфере коммуникаций, в частности владеют крупнейшим интернет-провайдером «Кавказус онлайн», то есть вполне могут дотировать телевидение как гарантию неприкосновенности своей бизнес–империи». Кстати, все прежние годы «Рустави-2» и «Имеди» дотировало государство (то есть Саакашвили) в форме списания бюджетной задолженности.

С другой стороны, Иванишвили тоже не сидит, сложа руки. Неслучайно, именно после того, как в стране сменилась власть, два бывших владельца «Рустави-2» - Джарджи Акимидзе и Давид Двали выступили с заявлением (их главным адресатом был Иванишвили) и потребовали вернуть им телекомпанию, которую, по их словам «Саакашвили отнял в 2004 году, заставив продать бизнесмену Кибару Халваши». Тут же возник из небытия и сам Халваши, предъявив свои права и в свою очередь обвинивший Саакашвили в принуждении к продаже контрольного пакета Левану Караманишвили в 2006 году.

Аналогичная, по сути, борьба разворачивается и вокруг «Имеди». Эту блестящую во всех отношениях телекомпанию в 2001 году основал покойный бизнесмен Бадри Патаркацишвили. После его смерти в 2008 году «Имеди», согласно завещанию, оказалась в руках его душеприказчика, американского предпринимателя Джозефа Кея, который вскоре продал «Имеди» ближайшему соратнику Михаила Саакашвили – Георгию Арвеладзе. Семья Патаркацишвили сразу после выборов тоже объявила, что намерена побороться за «Имеди», ссылаясь на фальсификацию завещания миллиардера, но по мнению юристов, судебная тяжба не имеет перспективы, поскольку вся документация у новых владельцев в полном порядке.

Сразу после выборов Георгий Арвеладзе распорядился изменить сетку вещания телекомпании. Он снял с эфира все развлекательные шоу (высококлассные и популярные) и перейти на круглосуточное информационное вещание по типу «Россия-24» с множеством интервью и ток-шоу на политические темы. Очевидно, что «Имеди», как и «Рустави-2» намерена яростно критиковать новое правительство Иванишвили, хвататься за любую ошибку, раздувать любой промах, углублять каждый провал власти и всячески способствовать проекту реванша, то есть возвращения команды Михаила Саакашвили.

С учетом возможностей этих двух ресурсов, проект вовсе не кажется утопичным. Если, конечно, команда Иванишвили не предпримет решительных действий даже в ущерб своей репутации на Западе, где традиционно щепетильно относятся к любым агрессивным поползновениям в отношении СМИ. Однако другого выхода у Иванишвили может просто не быть: пока «Рустави-2» и «Имеди» находятся в руках оппозиции (то есть Саакашвили), новому правительству придется работать под жесточайшим прессингом информационных диверсий и политических кризисов, любой из которых может завершится отставкой правительства и назначением внеочередных парламентских выборов - уже в условиях невыполненных обещаний и разочаровавшихся избирателей, готовых вновь переметнутся на стороны бывшей правящей команды. А то, что Саакашвили никуда из политики уходить не собирается, он ясно дал понять во время «исторической встречи» с будущим премьером на крыльце своей роскошной резиденции.