Самый короткий путь одного народа к сердцу другого

Читать на сайте Вестник Кавказа
В РГГУ проходит выставка "Брызги граната", посвященная Азербайджану, где в качестве экспонатов представлены работы студентов учебного центра "Арт-дизайн" при РГГУ. Минувшим летом они при поддержке представительства Фонда Гейдара Алиева в России и лично главы представительства Лейлы Алиевой побывали в Азербайджане. 
Фонд Гейдара Алиева - некоммерческая организация, возглавляемая послом доброй воли ЮНЕСКО, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Фонд занимается развитием гуманитарных и культурных программ, реконструкцией школ и интернатов, созданием библиотек и культурных центров, осуществляет программы в целях поддержки и пропаганды искусства, поддерживает людей искусства в Азербайджане, Грузии, Пакистане, России, Франции и других станах.
«Нам удалось съездить в страну волшебную, которая меня потрясла еще в прошлом веке, когда я приезжала туда в составе английской делегации, - делится впечатлениями руководитель центра «Арт-Дизайн» Галина Волкова. - Тогда был шельф на море, тогда была другая жизнь у меня, я совершенно другим занималась. А вот сейчас, когда я приехала в прошлом году на гуманитарный форум, я поняла, что одной смотреть на эту красоту нельзя. Надо обязательно позвать друзей, позвать близких людей, чтобы они увидели, особенно художников, и с точки зрения художественных каких-то образов этот город совершенно уникален. Для этого мы старались сделать все, чтобы привлечь к этой поездке особенно энергичных, активных людей. Я бы хотела просто напомнить о том, что в жизни существует праздник, и этот праздник у нас в этом году был. Это поездка в Азербайджан. Самое трудное – воплотить мечту в жизнь, потому что надо работать, надо делать, организовывать, и, когда это связано не только с самим собой, что тоже победа над собой, но и с другими, то это особая радость. Поэтому то, что нам удалось и съездить в этот прекрасный край, и потом отчитаться таким образом, - я считаю, наша очень большая заслуга».
«Эта выставка – плод большой работы, которая в РГГУ идет по изучению истории культуры всех стран постсоветского пространства и прежде всего, конечно, Азербайджана, - говорит ректор РГГУ Ефим Пивовар. - Также в наших стенах базируется Общество дружбы России и Азербайджана, активно идет целый ряд научных проектов, изданий. Только что завершился международный гуманитарный форум в Баку, который инициирован несколько лет назад президентами наших стран. Эта инициатива была поддержана и нашим университетом, мы участвовали в подготовке и первого, и второго форумов. И, конечно, Общество дружбы России и Азербайджана – это, бесспорно, заслуга азербайджанской интеллигенции, научной, культурной, политической элиты. На открытии этого форума выступал президент Азербайджана Ильхам Гейдарович Алиев с программной речью, которая, конечно, касается не только всех сфер гуманитарного сотрудничества в целом в мире и вообще гуманитарной составляющей жизни человечества, но и образования. Две панели, которые там были – одна была посвящена тому, что выступали в прошлом, в далеком прошлом или не очень далеком, президенты 11 стран. А вторая панель была посвящена тому, что выступали нобелевские лауреаты, по-моему, тоже 11 человек присутствовало. Само по себе это уже говорит о масштабе этого мероприятия. К тому же я хочу сказать, что гуманитарный форум вообще как площадка существует только в этом формате, поскольку есть политические форумы, есть экономические форумы, и в нашей стране политический форум в Ярославле уже проходит не раз, но гуманитарных форумов нет. Это единственный случай. Выставка – это результат усилий и «Арт-Дизайна» как центра, и его студентов и преподавателей, которые выступили с инициативой проведения студенческого мастер-класса. Они посетили целый ряд районов, городов и центров Азербайджана. Они там пытались творить, причем это и фото, и живопись, это и графика, и прикладное искусство. Это результат работы и студентов, и преподавателей, что тоже очень важно – такой симбиоз. Уверен, что ребята, которые были на этой практике, не забудут Азербайджан, как я когда-то в 1973 году, оказавшись впервые на практике, до сих пор помню все перипетии этого события, а прошло уже почти сорок лет. Не забудут и людей, что в своем творчестве используют эти мотивы. Конечно, азербайджанское искусство – это великое искусство, я думаю, там есть масса образцов, которые поражают и могут быть использованы».
«В Азербайджане всегда рады гостям, тем более гостям, которые не просто приехали что-то посмотреть, но и практически соединяют в творчестве взаимоотношения, которые есть между нашими странами, - считает посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы. - Очень хорошо, что организована такая поездка. Я бы предложил сделать ее традиционной, может быть, каждый год. Я готов все делать для этого, чтобы ежегодно такая группа выезжала в различные районы Азербайджана. В Азербайджане есть и южные районы, и северные районы, и горные районы. Во-первых, посмотреть, познакомиться, а во-вторых, действительно по следам этих поездок сделать вот такие выставки, чтобы те молодые люди, которые этим занимаются, чувствовали, что их усилия не пропадают даром, что они оставляют какой-то след. Мы как посольство и как общественные деятели готовы делать все для того, чтобы это очень хорошее начинание, очень хорошее движение развивалось, и в дальнейшем готовы поддержать все такого рода инициативы. Действительно, форум прошел на высочайшем уровне, и, действительно, начинался он как азербайджано-российский форум, теперь под патронажем двух уважаемых президентов – России и Азербайджанской Республики. Этот форум продолжается, набирает силу. Качество участников, количество участников говорит о том, что эта проблема сегодня интересует все страны, и не только наш регион. Проблемы гуманитарной сферы, проблемы мультикультурализма, проблемы даже совместного проживания и развития культур народов – это очень серьезные, животрепещущие темы, которые волнуют не только узких специалистов, но и всю общественность. Наверное, поэтому этот форум вызывает такой интерес. Хотел бы поблагодарить организаторов выставки, потому что молодые люди хотят что-то делать, но часто не знают, как это сделать. Если правильно организовать, правильно направить, то в результате появляются вот такие замечательные работы».
«Все эти замечательные краски, брызжущая энергия словно обволакивают вас, когда мы идем по этим коридорам, входим в этот зал, - говорит советник по гуманитарным вопросам посольства Азербайджана Нигяр Ахундова. - Я недавно вернулась из Баку, с гуманитарного форума, и у меня было такое ощущение, что Баку еще длится здесь, в ваших стенах. Конечно, проделана огромная работа. Проделана с огромным удовольствием, с открытым сердцем, с восприятием ко всему тому, что люди увидели в Азербайджане. Поэтому не случайно, что сегодня успех этой выставки в первую очередь зависит от тех, кто был там, кто открыл свои сердца для азербайджанской культуры, для тех образов, которые они там увидели. Думаю, что самый короткий путь одного народа к сердцу другого народа – это путь через культуру, путь через искусство, что нам сегодня и было продемонстрировано».
 «Летом этого года нам посчастливилось побывать в Азербайджане, - рассказывает фотограф из учебного центра «Арт-Дизайн» Яна Ольхова. - Мы даже не представляли, куда мы поедем, и, приехав в Баку, были потрясены красотой этого города, пейзажами, архитектурой. За неделю, которую мы провели в Азербайджане (мы были не только в Баку, но еще и в деревеньках), получили такое огромное количество впечатлений, что было такое ощущение, что мы пребывали в Азербайджане целый месяц. Мы получили невероятное количество эмоций, фотографий, материала творческого – его мы отразили в этой выставке, в наших фотографиях, в нашей живописи, в наших декоративных работах, и мы хотели бы, чтобы все посмотрели и знали, как хорошо в Азербайджане».