Прогноз социально-экономического развития РФ до 2015
Читать на сайте Вестник КавказаПо данным обновленного ежегодного доклада "Перспективы развития мировой экономики", ожидания Мирового валютного фонда относительно роста экономики России на 2012-2013 годы снизились на 0,3 и 0,1% по сравнению с июльскими прогнозом - до 3,7% и 3,8%. При этом прогноз МВФ чуть выше официальных данных Минэкономразвития России: 3,5%, и 3,7% соответственно. Между тем, российские эксперты называют базовый сценарий МЭР, взятый за основу при формировании бюджета на ближайшие три года, слишком оптимистичным.
«Когда мы говорим о том прогнозе, который выдало Министерство экономического развития, то понятно, что этот прогноз имеет совершенно утилитарную цель – необходимо составлять бюджет, а бюджет без прогноза социального развития, совершенно понятно, сделать невозможно, - зампред комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков. - Поэтому были рассмотрены три варианта развития событий. То есть умеренно-оптимистический, консервативный и, условно говоря, неумеренно-оптимистический. Выбрана была концепция прогноза, основанная на умеренно оптимистических ожиданиях. Насколько он реалистичен? Я думаю, будем поступать так, как поступали во все предыдущие годы. То есть прогноз меняется, после этого идет корректировка бюджета с соответствующими последствиями. Как скажется ситуация в еврозоне, в странах БРИК, в Соединенных Штатах? Понятно, что если рецессия в странах еврозоны, будет продолжаться, то соответственно нам придется переходить с умеренно-оптимистического на консервативный прогноз. Основной показатель – это рост экономики порядка 3% - 2,7%. Будем корректировать бюджет, исходя из складывающейся ситуации».
О тенденциях, которые сейчас складываются, рассказал директор департамента стратегического планирования и анализа компании ФБК Игорь Николаев: «Буквально пару дней назад Росстат опубликовал интересный, но скучный показатель – выпуск товара и услуг по базовой экономической деятельности. Там роста в августе по сравнению с июлем нет. Базовые виды экономической деятельности – это около 70% ВВП – промышленность, торговля и так далее. Нас обычно обвиняют в пессимизме, мы были, оказывается, оптимистами. Мы говорили, что к концу года рост экономики прекратится. Но уже в августе этот показатель демонстрирует ноль. Поэтому торможение российской экономики сейчас происходит очень явно и очевидно. И с такой тенденцией мы входим в следующий год, в котором почему-то надеемся, что у нас будет почти четырехпроцентный рост. Откуда? Какие факторы? Вы на что надеетесь?
На внешний спрос? Но внешний спрос ослабевает. Внутренний инвестиционный спрос? Но у нас показатель в августе по инвестициям в основной капитал самый низкий за этот год - +2,3% - это в разы меньше, чем было в начале года.
Потребительский спрос? Вроде 4,3% в августе показала торговля, но это в два раза меньше, чем в начале года.
Инновации? Они пока несерьезны инновации как фактор экономического роста в Российской Федерации.
Поэтому получается, что мы заканчиваем год с такой тенденцией - явно обозначившимся и усиливающимся торможением, а новых факторов, которые бы усилили рост, нет. Поэтому у нас главная претензия к прогнозу – это то, что он исходит из того, что экономика будет расти. А мы говорим, что она не будет расти в лучшем случае, а в худшем случае уйдет в минус. И мы сейчас рискуем повторить ситуацию четырехлетней давности.
Напомню, 2008 год – приняли федеральный бюджет на 2009 год (2008 год – кризис начинается), исходя из того, что экономика вырастет на 6,7%. В конце ноября принимали, уже все падало, все валилось, но принимали. В конце апреля вынуждены были принять другой федеральный бюджет, исходя из прогноза, что в 2009 году экономика снизится на 2,1%, а экономика упала на 7,8%. Разница 14,5 процентных пунктов между прогнозом и тем, что было в реальности. Сейчас мы рискуем получить такую же ситуацию, если оставляем эти прогнозные показатели».
Как полагает замдиректора Фонда экономических исследований Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов, «этот прогноз можно рассматривать как короткую версию долгосрочного прогноза до 2030 года, который некоторое время назад был анонсирован. На заседании правительства министр экономического развития Андрей Белоусов сказал: «Мы знаем, что импорт рос быстро, двузначными темпами: в прошлом году 20%, в этом будет 12%, а дальше – 7-8%. Мы в это верим». А обоснования? Только одно обоснование в его выступлении на заседании правительства, что рубль будет ослабляться – это правда, это так. В номинальном выражении каждый год наша экономика настолько слаба, что без подпорки со стороны небольшой девальвации номинального курса рубля на 10%, то есть примерно на 3-4 рубля в год будет идти, это будет останавливать импорт. Нам импорт так нужен для перевооружения, для жизни – лекарства и прочее – мы так к нему привыкли, настолько неконкурентоспособны наши автомобили и прочая продукция пока, что вряд ли импорт затормозиться. А он будет отъедать у ВВП. И поэтому, действительно, это трехлетний прогноз рыночных романтиков. Они правильно исходят, что он не вырастет до нужных темпов, на 5% не будет расти, но с точки зрения импорта они уже сейчас достаточно романтичны в этом трехлетнем прогнозе. Для чего же вступали в ВТО? Для того, конечно, чтобы выходить на внешние рынки. Если импорт не будет снижаться очень резко, если он будет расти двузначными темпами, как мы думаем, потому что несмотря на девальвацию он постепенно только будет замедляться, у российской экономики нет другой поддержки, кроме внешнего рынка.
Когда цены на нефть не будут расти, а они скорее всего не будут расти, и мы не можем, по крайней мере, на это закладываться, значит, нужно рассчитывать на темпы роста физических объемов импорта. А поскольку темпы роста нефти в физическом выражении тоже вряд ли будут расти из-за того, что нужно будет строить новые трубопроводы и газопроводы, это все связано, и из-за того, что спрос будет снижаться на мировом рынке, поскольку энергоемкость мирового ВВП они снижают всеми путями, и из-за того, что сланцевый газ будет развиваться, значит, нам нужно несырьевой экспорт наращивать. Предполагается, в долгосрочном прогнозе и в этом основной упор сделан на наращивание несырьевого экспорта, но только машиностроительной продукции. Несырьевой сектор растет дикими темпами в долгосрочном прогнозе и в этом, именно машиностроительной продукции. Здесь есть плюс и минус. С одной стороны, мы для того и вступили в ВТО, чтобы наращивать несырьевой экспорт, потому что это поддержит ВВП. С другой стороны, почему машиностроение? Наиболее запущенная отрасль. Понятно, что нам нужно развивать экспорт обрабатывающей промышленности, когда мы вступили в ВТО под прикрытием механизмов защиты, которые позволяют экспансию делать на внешний рынок.
Но наше правительство почему-то думает, что мы можем пока увеличивать экспорт только продукцией машиностроения. А ведь есть другие сектора с высокой долей добавленной стоимости. Например, есть нефтехимия, нефтепереработка. Есть планы по развитию нефтегазохимических кластеров на территории страны, которые подготовлены, но которые пока не попадают в список этих основных приоритетов в силу каких-то причин. В этом прогнозе до 2015 года говорится о разных ФЦП по машиностроению, прежде всего. Я не против машиностроения, но когда мы говорим о том, что нужно для увеличения конкурентных преимуществ, в том числе на внешнем рынке, нужно учитывать не только удельную добавленную стоимость, которая производится в данном секторе, но и учитывать удельные инвестиции, которые необходимы для строительства новых заводов и выхода на внешние рынки, в том числе со стороны бюджета, и влияние этих секторов, их научно-технического прогресса на другие сектора, внешние эффекты.
Поэтому нужно не о какой-то точной промышленной политике говорить, она устарела, а просто о тотальном улучшении инвестиционного климата во всех секторах, чтобы максимально облегчить появление новых предприятий и выход их на внешние рынки.