«Тренер сумел сделать нас, спортсменов разных национальностей, одной семьей»

Читать на сайте Вестник Кавказа
Дзюдоист Арсен Галстян вошел в историю российского спорта как первый олимпийский чемпион в составе сборной России на Играх в Лондоне. До его триумфального выступления в столице Великобритании в современной истории российского дзюдо в графе золотые олимпийские медали стоял прочерк. Арсен, выступая в весовой категории до 60 кг, в финальной схватке победил японца Хироаки Хироаку. Представитель страны-родоначальницы дзюдо уже на 41-й секунде поединка оказался на лопатках. 

Арсен Галстян родился 19 февраля 1989 года в селе Неркин Кармир Ахпюр Шамшадинского района Армянской ССР (ныне Тавушская область). Село находится на границе Армении и Азербайджана и сильно пострадало во время вооруженного конфликта в начале 1990-х. В 1997 году семья Галстянов переехала в Россию - сначала в Майкоп, а чуть позже в адыгейскую станицу Гиагинская. Там основатель майкопской школы самбо и дзюдо Якуб Коблев приметил худенького паренька и дал ему дорогу в большое дзюдо. Арсен начал тренироваться в местной спортивной секции под руководством Игоря Романова. Сейчас Галстян живет и тренируется в Краснодаре, представляя на международной арене оба российских региона, и учится на спортивном факультете Кабардино-балкарского госуниверситета. При этом в Армении Галстяна считают национальным героем. На днях впервые после отъезда он побывал на исторической родине - в родном селе, где именем Арсена назвали местную школу, встретился с президентом Армении, министром спорта, руководством Федерации дзюдо и корреспондентом «ВК».

- Арсен, в каком возрасте ты начал заниматься дзюдо?

- С 9 лет. Выбор спортивной дисциплины дался мне нелегко. Долго разрывался между футболом и дзюдо. Страсть к футболу у меня от отца, который играл на профессиональном уровне за разные команды. Дважды я бросал тренировки, но старший брат Тигран убедил меня продолжить ходить в секцию. Тигран – мастер спорта, как и мой младший брат Арман. 

- Как пролегала дорога к олимпийскому золоту?

- К этому дню я шел долго, и моя мечта, наконец, сбылась. До Олимпиады меня беспокоили травмы плеча и колена. Старался как можно меньше отвлекаться на боль, полностью сосредоточиваясь на схватке. У меня была одна цель – стать первым. Именно с этой мыслью я каждый раз выходил на татами. И когда в четвертьфинале боролся с корейцем и только решением судей (за активность) прошел дальше, и в полуфинале с узбеком Ришодом Собировым. Ну, а когда в финале провел победный прием против японца (первого номера мирового рейтинга), и арбитры объявили меня победителем, ощущения были неописуемые.

- Из Лондона ты вернулся в Краснодар. Как Кубань встретила олимпийского чемпиона?

- Прекрасно. В аэропорту меня встречали сразу несколько делегаций - представители армянских и адыгейских национальных общественных организаций региона, сотрудники министерства физической культуры и спорта Кубани и краевого управления федеральной службы исполнения наказаний (Арсен работает младшим инспектором отдела охраны следственного изолятора №1 УФСИН России по Краснодарскому краю). Из станицы Гиагинской, где я вырос, приехали родители и братья, множество родственников и друзей. Нас с тренером приветствовали бурными аплодисментами. Артисты в казачьих костюмах предложили хлеб-соль, а друзья исполнили со мной армянский национальный танец.

- Помимо официальных государственных призовых, полагающихся олимпийским чемпионам, твоя победа была как-то поощрена?

- Да. Губернатор Кубани Александр Ткачев выделил денежную премию в размере 3,5 миллиона рублей. Помимо этого, краснодарская строительная компания, которая уже некоторое время является моим спонсором, подарила мне и моим родителям две квартиры в Краснодаре, а также новый автомобиль. 

- Сборная России в Лондоне сотворила настоящую сенсацию, завоевав пять медалей, из них – три золотых. С чем или с кем ты связываешь такой прогресс? 

- С именем главного тренера Энцо Гамбы. Итальянский специалист работает с нами с 2009 года. У России интернациональная сборная, в которой выступают представители сразу нескольких национальностей. Гамба смог нас сплотить, практически сделать одной семьей. А когда чувствуешь дружеское плечо, выступать гораздо легче, проще настроиться на победу. Отсюда и потрясающий результат. 

- Владимир Путин увлекается дзюдо. Хотел бы встретиться с ним на татами?

- А мы уже встречались. Несколько лет накануне Нового года сборная собирается и едет в гости к Путину. Общаемся, проводим совместную тренировку. Мы как-то с ним в пару встали: немного "покачались", отработали броски. Руки у него, кстати, очень сильные. Владимир Владимирович предложил мне показать коронный прием. Я выбрал бросок через спину с колен. Вот, собственно, и все. Пресса потом раздула этот эпизод. А это была просто обычная тренировка дзюдоистов. Горжусь тем, что мы с президентом занимаемся одним видом спорта. Владимир Владимирович перед Лондоном говорил, что верит в нас, и мы не подвели.

- Арсен, остается время на что-нибудь, помимо дзюдо?

- Практически нет. Примерно 300 дней в году провожу на тренировках, сборах и соревнованиях. На личную жизнь, сами понимаете, времени не хватает. В свободные часы люблю посмотреть кино, послушать хорошую музыку. 

- Ты достиг вершины спортивной карьеры. Что дальше?

- Немного отдохну и снова начну тренироваться. Я еще не был чемпионом мира. Кроме того, хочу выступить на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Я еще молод, времени у меня много.