Зеленое СНГ

Читать на сайте Вестник Кавказа
В сентябре традиционно проводится всемирная акция «Очистим природу от мусора». «Это одна из основных проблем нашей страны, потому что объем отходов, как бытовых, так и промышленных, ежегодно растет, - говорит руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев. - Мер по стабилизации этого роста никаких не наблюдается, и сейчас Россию, по крайней мере, спасают, во-первых, ее огромная территория, во-вторых, то, что огромное количество бизнеса пытается куда-то эти отходы в полезное использование отправить. Слава богу, есть предприниматели, которые хотят это делать, и слава богу, у них пока еще это получается чуть-чуть прибыльно. Разговоры о сказочных барышах людей, которые занимаются переработкой, - миф. При всем том административном прессе, при всем том технологическом прессе, который присутствует на этой отрасли, конечно, тяжело».

«Мусор в России, на самом деле, становится глобальной проблемой, - говорит ученый секретарь научно-методического Совета по экологии Татьяна Пузанова. - Приятельница снимала фильм «Терра инкогнита: Подмосковье». Я ей специально предложила летать на самолете над Подмосковьем, именно на самолете, потому что, когда ты ходишь по лесу, понимаешь, какое количество несанкционированных свалок там находится. И около любого мегаполиса находится огромное количество полигонов, и большая часть из них – это свалки, которые не санкционированы. Совершенно очевидно, что возникает много проблем, связанных с загрязнением почвы, инфекционные воды, что отражается на здоровье человека. Существует великий мусорный остров в Тихом океане – три дрейфующих огромных пятна, полностью состоящих из пластика. По количеству это пятно чуть меньше, чем площадь Средиземного моря. Это проблема из проблем, существующих не только у нас, но и во всем мире».

По данным замдиректора департамента экологической безопасности Министерства экологии и природных ресурсов Украины Александра Семенеца, на Украине ежегодно образуется порядка 52 миллионов кубов бытовых отходов: « Мы находимся на начальном этапе внедрения раздельного сбора. Проблема именно во внедрении раздельного сбора бытовых отходов. Раздельный сбор всегда считается самым затратным звеном в цепочке обращения с бытовыми отходами, когда мы из бытовых отходов уже достали ресурсно-ценные компоненты – макулатура, стекло, полимеры и так далее – это уже становится коммерческой продукцией, и отсюда можно получать прибыль. Задача в том, чтобы действительно направить средства на раздельный сбор отходов. Понимая это, мы уже в 130 городах внедряем раздельный сбор отходов. У нас в 7 городах работают мусоросортировочные линии. В 18 городах такие линии строятся. Объем инвестиций на сегодняшний день составляет порядка 300 тысяч гривен. Также понимая, что основную составляющую бытовых отходов составляет использованная тара и упаковка, мы разрабатываем законопроекты по таре и упаковке. За основу взяли мы передовой европейский опыт, и на данном этапе законопроект у нас на согласовании в центральных органах исполнительной власти. Мы базируемся на директиве об упаковке и отходах упаковки. И если даст бог, законодатель наш согласится с мнением министерства, то мы готовы внедрять европейский опыт в этом плане».

Исполнительный директор Всеукраинской экологической гражданской организации Зоряна Мищук видит два корня проблемы - отсутствие культуры и отсутствие инфраструктуры: «Есть два фактора, которые воздействуют на то, что сегодня ситуация в Украине с отходами очень плачевная. Потому что больше 90% всех отходов, к сожалению, пока захороняется. Таким образом, территория свалок, полигонов санкционированных и несанкционированных уже, пожалуй, равна небольшому государству. Учитывая, что прирост отходов увеличивается, то есть каждый год мы выбрасываем все больше и больше, проблема естественно растет на глазах. Те свалки, которые сегодня покрывают огромную территорию страны, к сожалению, также не соответствуют требованиям экологической безопасности, то есть представляют собой угрозу для населения, для вод, для других природных ресурсов. Есть проблема утилизации сырья, экономическая проблема – недополучение возможных выгод – и большая экологическая проблема. Те объемы инвестирования, о которых упомянул коллега, это, конечно, капля в море. Сегодня у нас фактически нет ни мусороперерабатывающей промышленности, ни условий для ее роста. Есть какие-то наметки в виде государственных национальных проектов. Даст бог, они реализуются и это будет каким-то стимулом и толчком для мультиплицирования этого опыта, но пока ситуация далека от желаемой».

Председатель общественной организации Ассоциация во имя стабильности человеческого развития Карине Даниелян считает, что основной проблемой переход к сырьевой экономике: «Многие страны СНГ опустились с постиндустриального уровня на доиндустриальный. Экстенсивное использование недр, образование отходов именно недропользования, причем металлсодержащих руд, просто отравляет территорию страны. Хвостохранилища покрывают страну, и мы пытаемся с этим бороться и пытаемся остановить процесс этого экстенсивного использования. Сегодняшние технологии позволяют использовать хвостохранилища как техногенные рудники. Если нам удастся это сделать, думаю, мы решим основную сегодня проблему. Если перейти к мусору, то мы стали привыкать к тому, что большие города (не только в Армении, в очень многих странах) встречают гостей мусорными свалками и провожают своих гостей мусорными свалками – подъезжаешь к городу, отъезжаешь от города, видишь санкционированные, несанкционированные мусорные свалки. В Армении в свое время был начат процесс дифференцированного сбора. Но потом в связи с переходным периодом это все остановилось. Сейчас процесс восстановился. Я не могу сказать, что он системно восстановился. Отдельные компании макулатуру перерабатывают. Отдельные компании собирают пластик, перерабатывают. Процесс расширяется, это приятно. Но процесс должен носить системный характер. С управленческого уровня он должен регулироваться. В рамках Киотского протокола выполнены проекты с японскими компаниями. К сожалению, армянская сторона тут очень долго тянула с подписанием договора, и в итоге проект выполнен наполовину. То есть на полигоне Еревана получают биогаз, но в электричество он не переходит, поскольку проект остался наполовину. На Лусакертской фабрике, птицефабрике, получают биогаз, но это начальные шаги. Необходимо, чтобы экономические инструменты поощряли этот процесс значительно больше, чем это делается сейчас. Нужно особо обратить внимание на минимизацию отходов, потому что это первый этап, и бизнес сегодня развивается как раз в том направлении, что он поощряет образование отходов. Тут эти механизмы тоже очень важны. Не только переработка, сбор, дифференциация, но и минимизация».

Завотделом геохимии окружающей среды Центра эколого-ноосферных исследований Лилит Саакян делит проблемы на видимые и невидимые. Среди видимых проблем она назвала ландшафтную деградацию, мусор, вырубку лесов, процессы опустынивания. «Но у нас самые главные факторы экологического риска – невидимые. Это дисбаланс химических элементов, что приводит к загрязнению всех компонентов окружающей среды, - говорит Саакян. - Отношение к экологическим проблемам должно быть адекватным. Пока этого у нас в Армении нет. Что касается законодательства, мы знаем, наверное, у вас тоже так, что если есть хороший закон, это еще не залог, что у нас экология хорошая. То есть если есть законы, надо иногда их применять. Есть и проблемы общества: все говорят об экологии, это плюс, но минус в том, что все кому не лень говорят об экологии. Если кто-то знает, что такое мусор, дерево или лес, он уже эксперт-эколог. И это не только национальная армянская проблема».