«Международное безобразие» вокруг Сирии

Читать на сайте Вестник Кавказа
Россия не намерена пересматривать позицию по Сирии, вновь призывает прекратить насилие, а также поставки оружия в зону конфликта, заявил президент Владимир Путин. Москве исключают возможность того, что Дамаск будет применять химическое оружие. "Мы полностью уверены - и имеем на этот счет официальные подтверждения из Дамаска - что правительством этой страны принимаются все надлежащие меры по обеспечению сохранности химического арсенала. Разумеется, мы исключаем вариант, когда химоружие Сирии может быть применено в боевых целях", - сказал "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Как считает президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов, «то, что сегодня происходит в Сирии, можно одним словом назвать – "международное безобразие". Россия с самого начала этого кризиса предлагала перевести обсуждение сирийского вопроса и в Совете безопасности, и на международных форумах в политическое русло, поставить процесс на дипломатическую основу. И такие попытки были реально предприняты. Можно упомянуть эффективное воздействие Сирии на позицию Лиги арабских государств, когда ЛАГ при всей своей негативной оценке сирийского режима согласилась с аргументацией России, и было принято решение поддержать миссию Кофи Аннана. Одно из первоначальных решений, которое выкристаллизовало шесть пунктов Кофи Аннана, - это была позиция ЛАГ. Это была объединенная позиция всех арабов в отношении того, что происходит в арабском мире. Это получило поддержку в Совете безопасности. Решение Совета Безопасности уполномочить Кофи Аннана в качестве спецпредставителя Совбеза и ЛАГ было основой политического, дипломатического урегулирования. Затем это нашло продолжение на Женевской конференции, первоначально Россия предлагала собрать это совещание в Москве. Идея, которая лежала в основе Женевской конференции, состояла в том, чтобы не привлекать горячие сирийские стороны, ни ту, ни другую, а обсудить международный аспект сирийской проблемы. Имелось в виду собрать представителей тех государств, которые окружают Сирию (Турция, Иран, Ирак, Иордания, Ливан, ряд государств Персидского залива, прежде всего Саудовская Аравия и Катар, которые принимают активное участие на стороне оппозиции), чтобы обсудить - будет ли дипломатическое решение, или будет иной предложен путь. Выработанный консенсус в Женеве, итоговый документ, по существу отвергал военные пути решения проблемы.
Однако все эти три этапа выработки международного консенсуса в отношении Сирии - решение ЛАГ, решение Совета Безопасности, решение Женевской конференции-  были брошены под ноги Марса, бога войны. Почему? Я слышу сейчас многочисленные обвинения, что виной тому позиция России, что именно Россия, заблокировав в Совете Безопасности резолюцию, которую предлагали США, и Франция, и арабские страны, ЛАГ, открыла путь к войне, к нынешней военной ситуации, которую мы наблюдаем.
То, что сейчас происходит, - это не борьба сирийских властей с оппозицией. Сегодня в Сирии гоняются за группировками людей, которые проникли в Сирию извне. Местное население страдает от этих военных действий, но возникает вопрос: кто будет отвечать за эти вооруженные безобразия? За гибель людей, за разрушенные дома, за материальный ущерб? Мы сегодня слышим от МИД, что российским гражданам не рекомендуется посещать Дамаск и Алеппо, Сирию, потому что там опасно садиться гражданским самолетам. Свободная сирийская армия официально сделала заявление, предупреждение о том, чтобы никто не летал гражданскими самолетами, так как они будут бомбить гражданские аэропорты. В какие нормы международного права укладывается поддержка тех, кто создает угрозу гражданской авиации? Это что, борьба с оппозицией? Мне кажется, что здесь политика Запада, политика Америки, которая координирует общую политику зашла в тупик. И заявление последнее, которое перед отлетом на Азиатско-Тихоокеанский экономический форум сделал господин Лавров, ясно показывает, что Россия готова помочь США выйти из того тупика, в который они себя загнали. Он упоминает позитивные элементы российско-американских отношений во время сирийского кризиса и акцентирует внимание на договоренностях, на консенсусе, а не на разногласиях и различиях подходов. Он предлагает продолжить тот позитив, который Россия и США достигли в Нью-Йорке, на Совете Безопасности, и в Женеве, и, отталкиваясь от этих консенсусов и договоренностей, пытаться найти дальнейшие пути решения».

Между тем на Западе настроены менее оптимистично. Как полагает научный сотрудник лондонского Королевского института международных отношений, эксперт по Сирии и Ливану Надим Шехади, «наиболее желаемый исход - дипломатическое решение кризиса в Сирии. Это дипломатическое решение требует международного консенсуса через Совет безопасности ООН, который, надеюсь, сработает в отношении переходного периода в Сирии для того, чтобы обеспечить процветание страны после того, как президент Асад уйдет. То, что происходит сейчас, - это наихудший сценарий. Это некий хаотический переворот, во время которого страдают люди, которые не имеют никаких шансов свергнуть режим имеющимися средствами. Однако они хотят это сделать. Чем дольше это продолжается, тем больший ущерб наносится обществу, жителям Сирии. Это порождает большие разрушения, бедность и экстремизм, что переходит в еще больший хаос. Ответ на то, что происходит сегодня в Сирии, зависит в большей степени от международного сообщества, нежели от самих сирийцев. 
То, что сейчас происходит, - это не заговор против Башада Асада, сейчас происходит сирийская революция руками сирийцев, которые уже 47 лет терпели правление Асада. Это диктатура. Слова здесь очень важны, и потому я считаю, что мы не должны называть это оппозицией против режима. Это создает некую видимость банальности и нормальности. То, что мы называем оппозицией, - это все сирийское общество, со всем его многообразием, этническим, религиозным, идеологическим, региональным, которое возникает после полувека отсутствия возможности выразить себя. Сейчас это выплеснулось. Разделение оппозиции, того, что мы называем оппозицией, должно стать основой здорового демократического общества в будущем, в сирийском будущем. Международное сообщество должно обеспечить Сирии шанс разработать это здоровое демократическое общество. Шансы того, что это произойдет, зависят от того, что происходит сейчас на земле. Чем дольше режим будет продолжать убивать своих жителей без вмешательства международного сообщества, тем хуже будет ситуация, когда Асад уйдет. Запад был не очень эффективен, и все международное сообщество было не очень успешно в этом плане. Запад имеет травматический опыт в Иране, Афганистане, даже «холодной войны». Они должны преодолеть это и оценить надлежащим образом ситуацию, которая сейчас происходит, сотрудничать и найти наилучший выход для Сирии и для международного мира и безопасности».