Дмитрий Журавлев: На Кавказе необходимо ввести мораторий на территориальные переделы
Читать на сайте Вестник КавказаКонфликт относительно территориального размежевания Чечни и Ингушетии, разросшийся до противостояния глав двух субъектов Российской Федерации, привлек внимание многих экспертов и специалистов. Комментируя для "Вестника Кавказа" возникшую ситуацию, директор Института Региональных проблем Дмитрий Журавлёв, подчеркнул, что проблема территориальных претензий – это очень опасная проблема для Кавказа.
"Кавказ регион древний, и народы там перемещались многократно из одного региона в другой, менялись границы. И поэтому, подход по принципу "от это было нашим", с одной стороны, он справедлив, - действительно было. Там, тот регион был, этот регион был. С другой стороны, каждый может сказать, что вот этот кусок земли был нашим. Главное найти время, когда. В зависимости от того, по какой временной шкале вы на это смотрите. Если вы смотрите XVIII век у вас одни границы, если XX другие. Тем более, республики Чечня и Ингушетия. Они подвергались репрессиям, границы вообще там исчезали. Это очень сложно", - считает эксперт.
По мнению Дмитрия Журавлева, опасность заключается в том, как только эти пограничные споры перейдут из политики в жизнь, как только в это дело буду включены люди. "Вот сейчас президент один сказал, президент другой сказал – это уже проблема, но это пока только самое начало. Как только, как в своё время в Пригородном районе (территории, входящие в состав Северной Осетии, и которые оспаривают ингуши – прим ВК), в это будут включены люди, т.е. кто-то начнёт на кого-то давить, это станет необратимым процессом. Потому что даже если потом проблема будет решена, так или иначе она будет решена, память останется", - отметил директор Института Региональных проблем.
Дмитрий Журавлев заметил, что чеченский и ингушский народы жили, в общем, довольно дружно многие годы. Ведь в противостоянии в недавнем прошлом, ингуши полностью поддерживали чеченцев. И сейчас вот эта дружба подвергается страшным испытаниям. "Потому что потом люди не будут помнить, что там было 200 лет назад, а будут помнить - кто у кого что пытался забрать вчера. И помнить это будут снова сотни лет. Как сейчас можно у стариков на Кавказе спросить, а где тут были русские войска в XIX веке, они вам покажут позиции. Они этого не помнят, но им дедушки рассказывали. Так будет и в этом случае. Это как рак, это болезнь, которая будет длиться долго и которую лечить будет очень трудно", - уверен эксперт.
С точки зрения Дмитрия Журавлева, "на Кавказе в первую очередь, но и везде, нужно провести мораторий на территориальные переделы. Армения с Азербайджаном до сих пор не могут решить проблему, которая, в общем, проблемой не является. А здесь, это война всех со всеми. Потому что завтра выяснится, что у карачаевцев своё представление об их границах, послезавтра у балкарцев. Тем более, что там объективно есть куча вопросов кому где и что должно принадлежать. И Кавказ запылает без всякой политики и без всякой внешней силы.
Поэтому, мне кажется, что конфликт должен быть сведён к нулю, причём с некой согласительной процедурой, максимально быстро, пока в него не включилось население".
Ранее сегодня на тему территориального размежевания между Чечней и Ингушетией высказался полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Он призвал решать вопрос о принадлежности территорий Ингушетии и Чечне сначала в составе рабочих групп, а не выносить на публичное обсуждение.
"С чего сегодня между Ингушетией и Чечней этот конфликт? Из-за неурегулируемости земельных отношений в свое время. (...) И что делать? Я сейчас прошу - брейк, стоп. С публичного пространства выйти, прекратить друг друга оскорблять, оставьте эту тему раз и навсегда", - сказал А.Хлопонин в ходе заседания президиума Общественного совета при полпреде президента сегодня в СКФО в Пятигорске.
По его мнению, сначала этот вопрос нужно спокойно и детально проработать. "Сперва создайте две рабочие группы, сядьте, спокойно поговорите, все обсудите. Подумайте, какие документы вы собираетесь за основу брать. Хватит на эту тему ругаться. Два братских народа, вы всю жизнь жили бок о бок", - отметил полпред.
Он подчеркнул, что "эта история время от времени подбрасывается общественными организациями, которые приезжают непонятно откуда, финансируются непонятно какими деньгами".
"Вопрос земли на Северном Кавказе - это самый острый вопрос, который существует. За каждым неправильным мало-мальским шагом идут невозвратные последствия, которые превращают зачастую и провоцируют сложнейшие межнациональные конфликты", - констатировал полпред.
Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о наличии документов в пользу принадлежность к республике части регионов Ингушетии.
"Пришло время четко обозначить межевую линию в соответствии с законом. Мы свою территорию знаем и ни при каких обстоятельствах не оставим ее за пределами административной границы. Но и не станем посягать ни на один метр чужой территории", - сказал он на заседании правительства республики.
Р.Кадыров подчеркнул, что существуют документы, подтверждающие факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов к Чеченской Республике.
"Мы располагаем архивными документами, подтверждающими, что эти районы являются частью республики. У Ингушетии таких документов нет, никогда не было, и быть не может. Ингушскую область к нам присоединили только в 1934 году", - сказал он.
Выступавший на заседании на тему границы с Ингушетией спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов рассказал, что специальная рабочая группа активно занимается этим вопросом, изучая архивные документы. По его словам, в срок до 1 января будет подготовлена вся документальная база для установления в соответствии с законом границы между субъектами Федерации.
В конце августа глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что сохранение границ между двумя республиками в их устоявшихся пределах - это единственный путь бесконфликтного решения территориальных споров.