Дружба народов и дружный народ

Читать на сайте Вестник Кавказа
На днях в Совете Федерации предложили дисквалифицировать московский стадион "Локомотив" за хулиганские действия болельщиков во время матча между махачкалинским "Анжи" и голландской командой "АЗ Алкмаар". Напомним, что группа болельщиков пришла на "Локомотив" болеть против "Анжи" на матче с голландской командой "АЗ Алкмар", выкрикивая националистические лозунги. «Феномен болельщиков малоизучен, и никто внятно не объяснит, почему он болеет за ту или иную футбольную команду, - сказал "Интерфаксу" первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. - Тем не менее это не снимает ответственности за работу с этими людьми, и взваливать все только на полицию в этом вопросе недальновидно».

Очевидно, это работа должна быть системной и вписываться с в новый контент российской национальной политики. Этим летом был создан Совет по межнациональным отношениям при президенте, который сам президент и возглавил. С учетом того, что в России живет 193 народа и народности, говорящих на 171 языке, а в школах преподается 89 национальных языков, инициаторы создания совета исходили из необходимости наличия площадки, где можно обсуждать проблемы межнациональных отношений, не сглаживая острых углов, привлекать к дискуссии представителей самых разных общественных и политических сил, анализировать конкурирующие предложения, естественно, кроме явно экстремистских.

Стратегических направлений работы совета четыре.
Во-первых, укрепление России как уникальной мировой цивилизации, для которой характерна региональная специфика, этнокультурное и религиозное многообразие.
Во-вторых, укрепление гражданского единства многонационального народа России.
В-третьих, гармонизация межнациональных отношений и предотвращение межэтнических конфликтов. «Сегодня все чаще под видом развития демократии и свободы поднимают голову разные националистические группы. Они участвуют и в митингах, ведут работу в интернете и в подростковых клубах, студенческих сообществах, выступают с лозунгами то русского, то татарского, то кавказского, то какого-то другого регионального национализма. По сути, все они подталкивают, провоцируют сепаратистские, разъединительные тенденции в нашей стране», - считает Владимир Путин.
В-четвертых, обеспечение успешной интеграции и адаптации внешних и внутренних мигрантов. «Особую роль в адаптации мигрантов должны играть сами национальные общины, брать шефство над ними, оказывать социальную поддержку и, главное, использовать инфраструктуру своих культурных и учебных центров для обучения земляков традициям и обычаям того региона, куда они приезжают жить и работать. Конечно, здесь нужна поддержка со стороны государства, здесь как раз и нужен диалог между различными структурами гражданского общества и государства, - говорит глава Совета. - Россия настроена на культурную интеграцию мигрантов, на форсированное освоение ими основ отечественной культуры».


Между тем, сейчас, по мнению директора Института этнологии и антропологии Валерия Тишкова, «в российском идеологическом и политическом репертуаре сохраняется притягательность почвеннического, этнического национализма». По мнению академика, политические партии должны иметь строго внеэтнический характер своего членства и своей деятельности. В одном государстве не должно быть параллельного существования региональных, этнических сообществ. Интересно, «где родился, там и сгодился», «мы будем уважать вашу культуру в вашем культурном изоляте или на вашей этнической территории». Необходимо выстраивать взаимодействие по всему спектру социальных отношений: от спортивных команд до совместной службы в армии и организации трудовых наборов на крупные стройки, которые у нас имеют место быть, крупные промышленные проекты, нам нужна совместная организация политической жизни.

Тишков сетует на то, что быстрая смена управленческого персонала в России привела к тому, что не всегда люди знают историю и культуру народов, населяющих страну. Есть случаи, когда в правящий или в управленческий класс попадают люди с очень узкими, ксенофобскими взглядами… Многонациональное или крупное многоэтничное государство может быть эффективным и стабильным тогда, когда есть основа, адекватный государственный институт управления, который, с одной стороны, обеспечивает стабильное развитие общества на основе воли большинства и в то же время учитывает интересы меньшинства.

«Формула дружбы народов полезна, но нужно думать и о формуле дружного народа. Мы – один народ при всем его многообразии. Идея формирования общероссийской идентичности не подвергает сомнению существование культурных традиций, народов, языков и так далее, - говорит Тишков. - Мы иногда одержимы тем, что нужно вернуть народ к своему языку, к родному языку. Но у современного человека может быть два родных языка: основной язык знаний и общения может быть не только один. Есть целые страны, где народы полностью двух- или даже трехъязычные, фактически полностью. В нашей стране есть регионы, где значительная часть населения свободно владеет двумя языками, даже затрудняясь сказать, какой у нее родной язык. Как правило, называют тот, который совпадает с национальностью. И здесь такая очень жесткая установка, что «у тебя должен быть родным языком обязательно язык по национальности», она как бы препятствует свободному выбору людей. Последняя перепись показала, что 25% нерусского населения, это 6,6 миллиона человек, указали родным русский язык. Это их свободное право выбора. Я против всяческой языковой ассимиляции, тем более насильственной ассимиляции. Но я считаю, что в современных условиях нужно брать линию на то, чтобы расширять языковой репертуар россиян, граждан нашей страны. И двуязычие, многоязычие – это норма».