Элитарный или общественный проект -3

Читать на сайте Вестник Кавказа
В армянском курортном городе Цахкадзор завершился первый евразийский молодежный форум «Молодая Евразия». Организаторами встречи, в которой приняли участие более 600 человек из 15 стран – СНГ, Грузии и Прибалтики, выступили московский Фонд развития евразийского сотрудничества, партия «Процветающая Армения» и РИА «Новости».

«Медийная подсветка мероприятия, на мой взгляд, удалась, - заявил по окончании форума главный редактор «Вестника Кавказа» Алексей Власов. - Причем упор был в значительной степени сделан на работу с молодыми журналистами, экспертами. И это и есть самая главная миссия, которую нужно сейчас реализовывать. То есть сделать акценты и усилить те площадки, которые работают преимущественно именно с молодежью, готовят евразийских специалистов в сфере медиа, в сфере экспертной, аналитической работы. За последний месяц мне трижды довелось присутствовать на мероприятиях, связанных с новыми евразийскими форматами. В МГИМО прошло мероприятие, связанное с созданием рабочей группы по формированию молодежного парламента. На площадке РИА «Новости» несколько дней назад состоялась встреча рабочей группы по созданию Евразийского экспертного клуба, причем присутствовали не только российские эксперты, но и представители Казахстана и Беларуси. Прошел форум в Армении, и это тоже показывает, что помимо экспертной и политической консолидации евразийских структур большая работа будет в ближайшее время вестись и в русле консолидации евразийских медиа. Вопрос в том, что эти площадки не связаны друг с другом какой-то общей системной работой. И здесь вопрос – а кто должен эту системную работу инициировать? Как эта системная работа должна вестись?
Вопрос второй – содержательная сторона проблемы. То есть можно научить технологически работать медиа в тематике евразийской идеи, но без контента, без содержательного наполнения этих проектов, я думаю, они так и останутся хорошо сконструированными, но не наполненными реальной работой проектами. У меня, честно говоря, больше всего тревоги вызывает как раз эта содержательная сторона. Проблема в том, что в той же Республике Армения разные есть отношения у разных политических сил (как и в Казахстане, как и на Украине) к проблемам евразийской интеграции. Пришла пора переходить к созданию общих продуктов. Не разрозненный, допустим, российский взгляд на евразийскую интеграцию и участие в ней Кыргызстана, Армении или тех государств, которые еще не вошли ни в Таможенный союз, ни в ЕЭП, а солидарная работа российских и молдавских, российских, казахстанских, белорусских и армянских экспертов над подготовкой общих докладов, в которых были бы рассмотрены все аспекты, все позиции, связанные с будущим Евразийского союза и возможным участием той или иной страны в реализации в рамках этого проекта.
Когда мы перейдем от создания площадок к выработке общих смыслов, пусть даже в какой-то момент будет расхождение позиций, оно неизбежно, особое мнение каждой из сторон даже приветствуется, потому что в споре рождается истина, но этот этап перехода к формированию общего контента, к которому уже нужно переходить сейчас. Нужна, прежде всего, консолидация экспертного поля. Эксперты из России, Казахстана, Беларуси, Армении, других стран, которые проявляют интерес к взаимодействию с Евразийским союзом, должны объединиться в рамках какой-то общей структуры, общего поля именно для того, чтобы перейти к разработке новой концептуальной стратегии внутреннего обустраивания евразийского проекта. Здесь связь экспертной работы и медиа, на мой взгляд, очень велика».

По словам вице-президента Фонда развития евразийского сотрудничества Андрея Смирнова, «принято решение о создании Евразийской информационной лиги. Эта организация открытая, мы будем приглашать к сотрудничеству все те ресурсы – простых журналистов, стрингеров, которые не связаны с каким-либо СМИ, представителей общественных организаций, выражающих заинтересованность в продвижении проекта создания и формирования Евразийского союза. Мы будем формировать для каждой республики постсоветского пространства некий информационный пакет, в котором будем объяснять, какие плюсы получит каждая из тех стран, которая изъявят желание вступить в Евразийский союз. Это крайне важно, потому что на сегодняшний день не достаточно информации о том, какая идеология положена в основу этой идеи, какие принципы, что будет дальше. Здесь собрались единомышленники, которые считают, что за интеграцией будущее. Наша общая история, общее прошлое говорят о том, что нужно объединяться, двигаться дальше, и именно в этом будущее. Мы будем продвигать идею евразийской интеграции и объяснять гражданским обществам всех стран постсоветского пространства и не только постсоветского пространства, потому что ряд других стран тоже заявляют о том, что они были бы рады присоединиться к этому проекту, в частности, речь идет, предположим, о Сербии и некоторой страны Латинской Америки. Мы не ограничиваемся какими-то географическими границами, потому что идея, на самом деле, очень интересная, она предлагает новый путь взаимодействия, в котором каждая из тех стран, которые изъявят желание участвовать в этом проекте, получит определенные выгоды и дивиденды. Потому что Евразийский союз – это идея, которая создается на равноправных условиях. Мы со своей стороны должны ее правильно преподнести». 

И.о. исполнительного секретаря Молодежного крыла «Жас Отан» Нурлан Садыков из Казахстана выразил мнение, что «если мы хотим развиваться, мы должны ставить вопрос интеграции в первую очередь, и уделить большое внимание современным, новым технологиям – это СМИ и интернет. У нас идея такая, что наши ребята приедут сейчас из Армении, и мы те дискуссионные площадки, которые проходили в рамках данного форума, проведем здесь, чтобы те темы, которые обсуждались там, обсуждались среди нашей молодежи, среди наших журналистов». 

По мнению директора Российско-украинского информационного центра Олега Бондаренко, «постепенно нынешняя украинская элита хотя бы на декларативном уровне пытается выйти на некий прообраз возможной евразийской интеграции. На недавней встрече президентов России и Украины Виктор Янукович попросил, чтобы Украину приняли в качестве страны-наблюдателя в Шанхайскую организацию сотрудничества, это уже может быть один из первых маленьких шажков. Но самая главная проблема – это пока непонятная мотивационная база евразийской интеграции для Украины, как для украинских элит, так и для простых украинских граждан. Как только эта мотивационная база появится, смогут донести это не только для президента и власти, но и для простых граждан, которым будут некие бонусы в случае евразийской интеграции, то, очевидно, этот проект пойдет гораздо быстрее. В Киеве евразийский проект воспринимается в качестве возможного проекта будущего в средне- и долгосрочной перспективе, потому что эта евразийская структура еще не воспринимается всеми так, как она должна была восприниматься. Дело молодых журналистов, молодых политиков – пытаться сконструировать эту евразийскую структуру. Безусловно, Евразийский союз будет неполным без Украины, без этих «ворот на Запад». Определенные шаги, может быть, даже кардинальные, в этой связи на Украине ожидаются, особенно сейчас, когда здесь идет активная парламентская кампания, через два месяца, напомню, состоятся выборы в Верховную Раду Украины. Тематика возможной евразийской интеграции может быть использована различными политическими силами сейчас».

Как считает эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Андрей Арешев, «задач у формирующейся Евразийской информационной лиги, у других структур, которые будут работать над генерацией новых смыслов существования в рамках Евразийского союза, будет достаточно много, и эти задачи будут достаточно сложными. Ни для кого не секрет, что евразийская идея и идеология находится пока что в стадии формирования. С другой стороны, центробежная инерция, которая господствовала в 1990-х, имеет достаточно глубокие корни, и есть множество факторов, которые будут работать, и они уже работают, на разделение, на конфликтность. К этим вызовам нужно быть готовым на примере Армении. Порой даже события, не связанные ни с армяно-российскими отношениями, ни даже с тем, что происходит на пространстве СНГ, события на Ближнем Востоке, интерпретируются рядом ангажированных СМИ в конфликтном русле.
Предстоит в дальнейшем осваивать и такой эффективный инструмент, как социальные сети, потому что сетевая организация информационного пространства чем дальше, тем больше будет влиять на умонастроения. Молодое поколение, практически первое поколение, которое не имеет опыта совместного существования в рамках единого государства – Советского Союза, им нужно доказать, что евразийская идея имеет более перспективное будущее по сравнению, скажем, с западной интеграционной идеей, которая по-прежнему сохраняет привлекательность. Но по ходу дальнейших процессов, в том числе и на Западе, которые будут сопровождаться экономическими кризисами, ростом ксенофобии, отдельные позитивные грани западного интеграционного проекта будут несколько гаснуть, и на этом фоне евразийскому интеграционному проекту (если он будет качественно и системно сформулирован на всех уровнях – и на уровне воссоздания экономических цепочек, и на уровне взаимодействия гражданского общества, и на бытовом уровне, где очень большое значение имеет фактор межнациональных отношений) не будет альтернативы».

Главный редактор «Вестника Кавказа» Алексей Власов думает, что «главный вопрос повестки дня евразийского проекта – это выработка идеологии. Сейчас эта идеология не артикулирована, только в самом общем черновике она прописана, и у меня есть большие сомнения в том, что политические элиты, которые сейчас выступили инициаторами нового этапа евразийской интеграции, будут акцентировать внимание именно на выработке общей идеологии, общих смыслов. Потому для старшего и среднего поколения слово «идеология» имеет сугубо отрицательный смысл - нечто, что навязано, не является предметом личного выбора, а артикулировано кем-то извне, со стороны, допустим, государства. Молодежь, и это особенно видно по работе молодежных объединений евразийских и в России, и в Казахстане, свободна от этих стереотипов. Она не рассматривает сам термин «идеология» с каким-то отрицательным смыслом. Для них идеология – это определение простого вопроса: зачем мне это нужно? Зачем я это буду делать? И вот эта пассионарность и стремление к диалогу, стремление узнавать и открывать для себя какие-то новые грани коммуникации, в том числе со своими сверстниками из других стран – это и есть тот мощный фундамент, та платформа, на которой можно будет выстраивать евразийский проект не сверху вниз, а, наоборот, снизу вверх. Это является залогом успешности реализации этой интеграционной инициативы. Нельзя допустить того, чтобы евразийский проект свелся к цепочке бюрократических инициатив: пусть даже в экономическом плане они будут успешны, велика вероятность того, что выйти на полноценный Евразийский союз без превращения евразийской интеграции в общественный проект мы не сумеем. А сердцевиной этого общественного проекта должна быть именно успешная и вдумчивая молодежная политика.
Для молодежи важно пройти достаточно быстро период обсуждения к выработке конкретных решений и трансформации этих решений в реально практические дела. Было бы интересно сформировать такое сообщество – молодежный евразийский бизнес-мост. Молодые предприниматели, которые занимаются малым и средним бизнесом в России, Казахстане, Белоруссии, должны создать собственную структуру общественную организацию, которая бы создавала информационные, правовые и иные условия для успешного функционирования такого рода проекта. Есть такой ресурс – «Евразийский бизнес-мост», он занимается в основном продвижением более крупных компаний. Сделать то же самое, но с учетом молодежной аудитории. Когда человек понимает, что он реализовал себя и получил, заработал какие-то деньги именно в нише евразийского проекта, - вот лучшая форма общественной поддержки евразийских инициатив. То же самое, мне кажется, касается евразийских медиа. Период патронирования нужно перевести в формат, когда будут созданы условия благоприятствования для профильных молодежных СМИ. Причем не отдельно, сепаратно Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, а, например, молодежная евразийская социальная сеть, или сеть молодежных НПО Евразии. Такие проекты уже находятся в стадии экспертной разработки. Чем быстрее они будут переводиться в плоскость практических решений и реальных действий, тем больше веры у молодежи будет в то, что евразийская интеграция – это не красивая идея, которую дяди придумали под выборы, а что это реальный шаг в их собственное будущее, успешное, стабильное, устойчивое».