С сегодняшнего дня Россия официально вступила в ВТО
Читать на сайте Вестник КавказаПротокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) вступил в силу сегодня. Таким образом, РФ стала 156-м членом ВТО. Документ был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года. Министры стран-членов ВТО одобрили вступление России в эту организацию после 18 лет переговоров, передает РИА Новости.
Россия в качестве государства-члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют два-три года, по наиболее чувствительным товарам - пять-семь лет.
В июле Совет Евразийской экономической комиссии утвердил обновленный Единый таможенный тариф (ЕТТ) с учетом обязательства РФ перед ВТО, который начнет действовать с 23 августа. По предварительным расчетам, при переходе на новую редакцию ЕТТ средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины снизится с 9,6% до 7,5-7,8%. Для трети товаров снижение произойдет на следующий день, речь идет в первую очередь о возврате импортных пошлин, повышавшихся в период кризиса в 2008-2009 годах, на исходный уровень.
К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.
В настоящее время правительство разрабатывает меры адаптации отраслей экономики к условиям ВТО, сохраняя программы финансовой поддержки, в частности, сельского хозяйства. Программы поддержки производства сельхозтехники, судостроения и авиастроения будут переформатированы в соответствии с нормами ВТО, и господдержка будет направляться напрямую производителям. Кроме того, запланирован ряд мер административного характера, например, по линии таможенного администрирования.
Одним из ключевых вопросов в процессе присоединения была поддержка российского агропромышленного комплекса. В результате, согласно обязательствам, принятым на себя Россией, на поддержку сельского хозяйства в 2012-2013 годах государство сможет тратить $9 млрд, потом объем финансовых вливаний плавно снизится до $4,4 млрд в 2018 году. Говоря об условиях вступления России в ВТО, министр экономического развития Андрей Белоусов ранее отмечал, что РФ не выбирает и еще долго не выберет те объемы поддержки, которые прописаны в соглашении.
Правительство в июле одобрило госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы с финансированием из федерального бюджета в размере 1,509 трлн рублей. Общий объем финансирования восьмилетней программы, как сообщал в своем докладе глава Минсельхоза РФ Николай Федоров, составит 2,28 трлн рублей, включая также 770 млрд рублей из региональных бюджетов.
Некоторые изменения коснутся российского экспорта. Так, Евросоюз должен отменить квоты для России на поставки металлургической продукции с момента присоединения к ВТО. Кроме того, в соответствии с договоренностями, правительство утвердило увеличение в три раза квот на экспорт из РФ сосны и ели в 2013 году.
Тарифные квоты на экспорт ели обыкновенной или белой европейской пихты с 2013 года увеличиваются в три раза - с 2 млн 82,2 тыс. кубометров в 2012 году до 6 млн 246,2 тыс. кубометров в 2013 году. В том числе, квота для Евросоюза будет увеличена с 1 млн 986,9 тыс. кубометров в 2012 году до 5 млн 960,6 тыс. кубометров в 2013 году, для остальных стран - с 95,3 тыс. кубометров в 2012 году до 285,9 тыс. кубометров в 2013 году.
Квота на экспорт сосны обыкновенной также увеличится с 5 млн 346,1 тыс. кубометров в 2012 году до 16 млн 38,2 тыс. кубометров в 2013 году. Для стран Европейского союза экспортная квота вырастет с 1 млн 215,3 тыс. кубометров в 2012 году до 3 млн 645,9 тыс. кубометров в 2013 году. Для других стран квота увеличится с 4 млн 130,8 тыс. кубометров в 2012 году до 12 млн 392,3 тыс. кубометров в 2013 году.
Кроме того, правительство РФ ранее утвердило ставки экспортных таможенных пошлин на российские товары, приведя их в соответствие с обязательствами после присоединения к Всемирной торговой организации.
РФ увеличивает экспортную пошлину на соевые бобы до 20%, но не менее 35 евро за тонну, хотя ранее предполагалось, что пониженная ставка в размере 5% будет действовать до конца сентября.
Ставки вывозных пошлин на газ природный, газы нефтяные и углеводороды в газообразном состоянии не изменяются. По природному газу ставка остается на уровне 30%, остальным - 5% от таможенной стоимости. Постановление не затрагивает вывозные таможенные пошлины на нефть и ряд нефтепродуктов, ставки по которым устанавливаются правительством РФ ежемесячно, с учетом средней цены на нефть марки Urals на мировых рынках.
По данным Минэкономразвития, членство в ВТО даст РФ ряд преимуществ.
Например, от применения упрощенных таможенных процедур экономические операторы ежегодно получают выгоду в $900 млрд в рамках мировой торговли, в рамках России такая выгода составит $18 млрд, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
По оценке Всемирного банка (ВБ), вступление РФ в ВТО в течение трех лет будет приносить стране около 3,3% ВВП в год, а через десять лет - за счет позитивного влияния на инвестиционный климат - выгода может увеличиться до 11% ВВП (около $162 млрд). Эти расчетные выгоды Россия будет получать каждый год, то есть они не будут разовыми, причем в выигрыше будут все регионы. Однако в наибольшей степени выиграют те субъекты РФ, которые преуспеют в привлечении прямых иностранных инвестиций. По прогнозу ВБ, в наибольшем выигрыше окажутся Северо-Запад, включая Санкт-Петербург, и Дальний Восток.
По оценкам Минэкономразвития, только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тыс. рабочих мест.
Кроме того, максимальная сумма таможенных сборов за оформление товаров в РФ будет снижена в 3,3 раза, до 30 тыс. рублей с нынешних 100 тыс. рублей, а налогообложение российских и импортных товаров должно быть унифицировано с даты присоединения.
Очевидная для потребителей выгода от сокращения торговых барьеров после присоединения РФ к ВТО - снижение стоимости жизни за счет удешевления как импортных, так и отечественных товаров, полагают в Минэкономразвития. В результате подешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты.
Ранее глава российской делегации на переговорах с ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявлял, что цены на товары могут начать снижаться через три-пять лет, но это снижение, вполне возможно, будет компенсировать инфляция.
Прямые бюджетные потери от присоединения РФ к ВТО могут составить 188 млрд рублей в 2013 году и 257 млрд рублей в 2014 году, однако реально они будут меньше из-за роста объемов внешней торговли, налогооблагаемой базы и собираемости пошлин, заявлял ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.
Путь России в ВТО был не самым простым. В середине ноября 2011 года рабочая группа по присоединению России к ВТО утвердила пакет документов, включая свой доклад и обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Тогда Россия формально завершила переговоры о вступлении в ВТО, членства в которой добивается с 1993 года.
Активный переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. Стороны как в двухстороннем формате, так и в формате рабочих групп обсуждали тарифную политику, господдержку сельского хозяйства, промсборку автомобилей в РФ, доступ на российский рынок услуг иностранных поставщиков и многие другие вопросы.
В начале 2008 года российские власти полагали, что финал близок, однако из-за упорства главных партнеров по переговорам - Брюсселя и Вашингтона - сроки отодвинулись. Россия заявила, что будет вступать в ВТО вместе с партнерами по Таможенному союзу - Белоруссией и Казахстаном - и приостановила двусторонние переговоры, однако позже стороны решили их возобновить.
Итоговый протокол вызвал много споров как в российском бизнес-сообществе, так и у парламентариев, вплоть до обращения в Конституционный суд с просьбой проверить протокол о присоединении РФ к ВТО на соответствие Конституции РФ. По мнению заявителей, при внесении протокола на ратификацию в Госдуму была нарушена конституционная процедура. Кроме того, они оспаривали конституционность отдельных приложений к нему. КС 9 июля объявил, что не усматривает нарушений Основного закона при подписании пока еще не вступившего в силу протокола о вхождении РФ в ВТО.
Закон был принят Госдумой 10 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года. Протоколом о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации оформляется членство России в ВТО.
Как сообщала 21 июля пресс-служба Кремля, президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года". Затем директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, сообщал, что 23 июля РФ уведомила ВТО о завершении внутренних ратификационных процедур в отношении протокола о присоединении.
Вместе с тем, как заявлял Медведков, Россия не стала рекордсменом по продолжительности ведения переговоров по присоединению к ВТО, первенство - у Алжира, который присоединяется с 1987 года.
Россия в качестве государства-члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют два-три года, по наиболее чувствительным товарам - пять-семь лет.
В июле Совет Евразийской экономической комиссии утвердил обновленный Единый таможенный тариф (ЕТТ) с учетом обязательства РФ перед ВТО, который начнет действовать с 23 августа. По предварительным расчетам, при переходе на новую редакцию ЕТТ средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины снизится с 9,6% до 7,5-7,8%. Для трети товаров снижение произойдет на следующий день, речь идет в первую очередь о возврате импортных пошлин, повышавшихся в период кризиса в 2008-2009 годах, на исходный уровень.
К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.
В настоящее время правительство разрабатывает меры адаптации отраслей экономики к условиям ВТО, сохраняя программы финансовой поддержки, в частности, сельского хозяйства. Программы поддержки производства сельхозтехники, судостроения и авиастроения будут переформатированы в соответствии с нормами ВТО, и господдержка будет направляться напрямую производителям. Кроме того, запланирован ряд мер административного характера, например, по линии таможенного администрирования.
Одним из ключевых вопросов в процессе присоединения была поддержка российского агропромышленного комплекса. В результате, согласно обязательствам, принятым на себя Россией, на поддержку сельского хозяйства в 2012-2013 годах государство сможет тратить $9 млрд, потом объем финансовых вливаний плавно снизится до $4,4 млрд в 2018 году. Говоря об условиях вступления России в ВТО, министр экономического развития Андрей Белоусов ранее отмечал, что РФ не выбирает и еще долго не выберет те объемы поддержки, которые прописаны в соглашении.
Правительство в июле одобрило госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы с финансированием из федерального бюджета в размере 1,509 трлн рублей. Общий объем финансирования восьмилетней программы, как сообщал в своем докладе глава Минсельхоза РФ Николай Федоров, составит 2,28 трлн рублей, включая также 770 млрд рублей из региональных бюджетов.
Некоторые изменения коснутся российского экспорта. Так, Евросоюз должен отменить квоты для России на поставки металлургической продукции с момента присоединения к ВТО. Кроме того, в соответствии с договоренностями, правительство утвердило увеличение в три раза квот на экспорт из РФ сосны и ели в 2013 году.
Тарифные квоты на экспорт ели обыкновенной или белой европейской пихты с 2013 года увеличиваются в три раза - с 2 млн 82,2 тыс. кубометров в 2012 году до 6 млн 246,2 тыс. кубометров в 2013 году. В том числе, квота для Евросоюза будет увеличена с 1 млн 986,9 тыс. кубометров в 2012 году до 5 млн 960,6 тыс. кубометров в 2013 году, для остальных стран - с 95,3 тыс. кубометров в 2012 году до 285,9 тыс. кубометров в 2013 году.
Квота на экспорт сосны обыкновенной также увеличится с 5 млн 346,1 тыс. кубометров в 2012 году до 16 млн 38,2 тыс. кубометров в 2013 году. Для стран Европейского союза экспортная квота вырастет с 1 млн 215,3 тыс. кубометров в 2012 году до 3 млн 645,9 тыс. кубометров в 2013 году. Для других стран квота увеличится с 4 млн 130,8 тыс. кубометров в 2012 году до 12 млн 392,3 тыс. кубометров в 2013 году.
Кроме того, правительство РФ ранее утвердило ставки экспортных таможенных пошлин на российские товары, приведя их в соответствие с обязательствами после присоединения к Всемирной торговой организации.
РФ увеличивает экспортную пошлину на соевые бобы до 20%, но не менее 35 евро за тонну, хотя ранее предполагалось, что пониженная ставка в размере 5% будет действовать до конца сентября.
Ставки вывозных пошлин на газ природный, газы нефтяные и углеводороды в газообразном состоянии не изменяются. По природному газу ставка остается на уровне 30%, остальным - 5% от таможенной стоимости. Постановление не затрагивает вывозные таможенные пошлины на нефть и ряд нефтепродуктов, ставки по которым устанавливаются правительством РФ ежемесячно, с учетом средней цены на нефть марки Urals на мировых рынках.
По данным Минэкономразвития, членство в ВТО даст РФ ряд преимуществ.
Например, от применения упрощенных таможенных процедур экономические операторы ежегодно получают выгоду в $900 млрд в рамках мировой торговли, в рамках России такая выгода составит $18 млрд, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
По оценке Всемирного банка (ВБ), вступление РФ в ВТО в течение трех лет будет приносить стране около 3,3% ВВП в год, а через десять лет - за счет позитивного влияния на инвестиционный климат - выгода может увеличиться до 11% ВВП (около $162 млрд). Эти расчетные выгоды Россия будет получать каждый год, то есть они не будут разовыми, причем в выигрыше будут все регионы. Однако в наибольшей степени выиграют те субъекты РФ, которые преуспеют в привлечении прямых иностранных инвестиций. По прогнозу ВБ, в наибольшем выигрыше окажутся Северо-Запад, включая Санкт-Петербург, и Дальний Восток.
По оценкам Минэкономразвития, только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тыс. рабочих мест.
Кроме того, максимальная сумма таможенных сборов за оформление товаров в РФ будет снижена в 3,3 раза, до 30 тыс. рублей с нынешних 100 тыс. рублей, а налогообложение российских и импортных товаров должно быть унифицировано с даты присоединения.
Очевидная для потребителей выгода от сокращения торговых барьеров после присоединения РФ к ВТО - снижение стоимости жизни за счет удешевления как импортных, так и отечественных товаров, полагают в Минэкономразвития. В результате подешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты.
Ранее глава российской делегации на переговорах с ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявлял, что цены на товары могут начать снижаться через три-пять лет, но это снижение, вполне возможно, будет компенсировать инфляция.
Прямые бюджетные потери от присоединения РФ к ВТО могут составить 188 млрд рублей в 2013 году и 257 млрд рублей в 2014 году, однако реально они будут меньше из-за роста объемов внешней торговли, налогооблагаемой базы и собираемости пошлин, заявлял ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.
Путь России в ВТО был не самым простым. В середине ноября 2011 года рабочая группа по присоединению России к ВТО утвердила пакет документов, включая свой доклад и обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Тогда Россия формально завершила переговоры о вступлении в ВТО, членства в которой добивается с 1993 года.
Активный переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. Стороны как в двухстороннем формате, так и в формате рабочих групп обсуждали тарифную политику, господдержку сельского хозяйства, промсборку автомобилей в РФ, доступ на российский рынок услуг иностранных поставщиков и многие другие вопросы.
В начале 2008 года российские власти полагали, что финал близок, однако из-за упорства главных партнеров по переговорам - Брюсселя и Вашингтона - сроки отодвинулись. Россия заявила, что будет вступать в ВТО вместе с партнерами по Таможенному союзу - Белоруссией и Казахстаном - и приостановила двусторонние переговоры, однако позже стороны решили их возобновить.
Итоговый протокол вызвал много споров как в российском бизнес-сообществе, так и у парламентариев, вплоть до обращения в Конституционный суд с просьбой проверить протокол о присоединении РФ к ВТО на соответствие Конституции РФ. По мнению заявителей, при внесении протокола на ратификацию в Госдуму была нарушена конституционная процедура. Кроме того, они оспаривали конституционность отдельных приложений к нему. КС 9 июля объявил, что не усматривает нарушений Основного закона при подписании пока еще не вступившего в силу протокола о вхождении РФ в ВТО.
Закон был принят Госдумой 10 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года. Протоколом о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации оформляется членство России в ВТО.
Как сообщала 21 июля пресс-служба Кремля, президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года". Затем директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, сообщал, что 23 июля РФ уведомила ВТО о завершении внутренних ратификационных процедур в отношении протокола о присоединении.
Вместе с тем, как заявлял Медведков, Россия не стала рекордсменом по продолжительности ведения переговоров по присоединению к ВТО, первенство - у Алжира, который присоединяется с 1987 года.