Генератор идей Москвы и Баку

Читать на сайте Вестник Кавказа
В Баку завершил работу III межрегиональный форум "Российско-азербайджанский диалог - 2012", организованный Институтом евразийских исследований при поддержке администраций президентов России и Азербайджана. Владимир Путин назвал форум «одним из наиболее эффективных инструментов взаимодействия», «площадкой для открытого конструктивного диалога двух стран» и «мощным генератором идей для перспектив двусторонних отношений». Ильхам Алиев также выразил уверенность, что «деловое общение и обсуждения в рамках форума придадут новый импульс развитию азербайджано-российских отношений».

Руководитель управления администрации президента РФ по межкультурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, говоря о роли межрегионального партнерства в контексте азербайджано-российских отношений, напомнил, что «в этот процесс вовлечено более 70 российских регионов». При этом, по данным главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, «на долю России приходится более 50% товарооборота Азербайджана со странами СНГ… В прошлом году товарооборот между двумя странами побил рекордную отметку, составив 2,828 млрд дол., иными словами, его объем возрос на 47,4% по сравнению с 2010 годом. Такого результата не было за всю историю наших взаимоотношений… В экспорте России преобладают машины и оборудование, продукция химической промышленности, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. А Азербайджан поставляет в Россию в основном топливно-энергетические ресурсы, металлы и изделия из них, фрукты и другие сельскохозяйственные продукты… В Азербайджане работает 457 российских предприятий и организаций. Из них 219 - со стопроцентным российским капиталом, 149 - совместные предприятия, 89 - представительства и филиалы. Сюда же входят "ЛУКойл", пивоваренная компания "Балтика", инвестиционно-коммерческий банк "Никойл", "Банк ВТБ"».

Министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев уточнил, что в прошлом году Россия была «на третьем месте по объему товарооборота среди торговых партнеров Азербайджана. Она находилась на первом месте среди стран, экспортирующих продукцию в Азербайджан, и на четвертом - среди стран-импортеров азербайджанской продукции. Азербайджан развивает отношения также с регионами РФ в отдельности. Из 83 федеральных субъектов связи налажены с 70».

По словам российского посла в Баку Владимира Дорохина, в прошлом году в Азербайджане побывали представители семи субъектов России: «Стороны подписали шесть документов о сотрудничестве между Азербайджаном и регионами России. И сегодня стороны ощущают реальную отдачу от развивающихся отношений, в том числе на региональном уровне». Заместитель полпреда президента РФ в СКФО Сергей Субботин пояснил, что «основной объем операций между сторонами приходится на сырье и продукты первичной переработки. Задача России - привлечение азербайджанского бизнеса к развитию туристического кластера на Северном Кавказе. К развитию горнолыжных курортов проявили повышенный интерес многие страны, но, к сожалению, пока представителей азербайджанского бизнеса в этой сфере мало… Россия создает совет, который будет заниматься отслеживанием всех контактов СКФО. Мы хотим создать единое представительство СКФО в Азербайджане».

Между тем форум уже обогатил российско-азербайджанские межрегиональные связи двумя новыми документами. В рамках реализации инвестиционного соглашения по строительству завода "Матанат-А" в Краснодарском крае был подписан договор о наделении полномочиями официального дилера компании "Агаса". Кроме того, соглашение о сотрудничестве подписали ректоры Санкт-Петербургского госуниверситета экономики и финансов и Азербайджанского государственного экономического университета. Комментируя этот документ, ректор РГГУ, руководитель Общества российско-азербайджанской дружбы Ефим Пивовар заявил: «Мы шаг за шагом укрепляем наше сотрудничество в гуманитарной области… На площадке этого форума определены очередные направления дальнейшей работы. Нынешний межрегиональный форум, несомненно, усилит горизонтальность связей, контакты между гражданскими обществами регионов России и Азербайджана».

Между тем, очевидно, что как бы ни были крепки российско-азербайджанские связи, без выхода на более широкий межгосударственный формат они окажутся недостаточно полными. В рамках форума прошла презентация доклада "Перспективы экономического взаимодействия между Россией и Азербайджаном в условиях формирования Евразийского модернизационного проекта", подготовленного группой российских и азербайджанских экспертов под эгидой политологического центра "Север-Юг". По мнению одного из авторов доклада, главного редактора "Вестника Кавказа" Алексея Власова, сегодня серьезные перспективы имеет взаимодействие между Азербайджаном и странами Единого экономического пространства. «Успешный опыт Азербайджана в отношениях с партнерами, лидерские позиции Баку на линии с Минском, Кишиневом, Бишкеком, серьезные перспективы в азербайджано-украинских отношениях - все это ложится в копилку общей атмосферы постсоветской интеграции, в значительной степени дополняя энергией российские программы. Тем не менее, если мы говорим о новом качественном скачке Азербайджана, его участие в евразийском проекте хотя бы в качестве партнера по диалогу становится остро необходимым».

Соавтор доклада, соучредитель центра "Север-Юг", российский эксперт Исмаил Агакишиев подчеркнул важность традиционного рынка, охватывающего территории постсоветских стран, для ненефтяного сектора, а также актуальность для экономики Азербайджана принятия правового акта о защите российских инвестиций. Такой документ, на взгляд Агакишиева, может послужить мощным рычагом для привлечения в ненефтяной сектор крупных инвестиций. «Если же принять во внимание большое количество успешных российских предпринимателей-этнических азербайджанцев, то успех взаимовыгодной активизации российского бизнеса в Азербайджане становится очевидным», - заметил эксперт.