История нефтяной промышленности - 36

Читать на сайте Вестник Кавказа

Со времени открытия месторождений нефти Баку стал особым местом, где концентрировались и сталкивались различные экономические и политические интересы международных коалиций, промышленных кланов и лидеров стран. «ВК» начинает публикацию глав из книги Исмаила Агакишиева «История бакинской нефтяной промышленности и второй нефтяной бум (вторая половина ХIХ – начало XXI вв.)». В книге представлен исторический анализ возникновения и современного состояния азербайджанской нефтяной промышленности.


В области энергетики наряду с европейскими странами СССР сотрудничал и с Ираном, откуда поставлялся газ, в частности в Азербайджанскую ССР. В апреле 1990 г., после десятилетнего перерыва, в течение одного дня возобновилась поставка природного газа по договоренности Иранской национальной газовой компании и всесоюзного объединения «Союзгазэкспорт».

Газопровод из Ирана в Азербайджан был проведен в 1970 г. через Астару – пограничный город, разделенный на две части: советскую и иранскую. Согласно возобновленному контракту, заключенному партнерами в рамках межправительственного соглашения о взаимной торговле между Советским Союзом и Исламской Республикой Иран, в СССР должно было поставляться в течение 15 лет ежегодно 3 млрд куб. м топлива. Для обеспечения бесперебойной подачи газа в Закавказье концерн «Газпром» провел газопровод Масаллы–Кази-Магомед протяженностью 125 км. Новый газопровод намечался как продолжение второй нитки магистрали, соединяющей Астаринскую газораспределительную и Кази-Магомедскую газокомпрессорную станции.

СССР в условиях отсутствия валютных средств договорился с Иранской Исламской Республикой (ИРИ) о получении природного газа на бартерных условиях. Страна обязалась оказывать Ирану помощь в строительстве энергетических объектов, расширении металлургического комбината в Исфагане и возведении других промышленных предприятий.

Поставленный природный газ из Ирана, как отмечал генеральный директор производственного объединения «Азтрансгаз» Тариэл Гусейнов, «будет использован для покрытия почти вдвое возросшей потребности населения и промышленных предприятий республики».

Актуальность восстановления поставок природного газа из Ирана была обусловлена снижением добычи газа в Азербайджане – на морских месторождениях Каспия. Другая причина была связана с нехваткой мощностей для транспортировки газа в европейскую часть страны СССР из его восточных районов. Иранский газ позволял газифицировать горные районы Азербайджана, самые отдаленные села республики.

Преимущество функционирования газопровода ИРИ–СССР состояло также в возможности перевода на природный газ части электростанций Азербайджана, что должно было заменить используемый сернистый мазут. Замена одного энергоресурса другим улучшала экологическую ситуацию. Газовое хозяйство Азербайджана, одно из старейших в СССР, опираясь на свой опыт, могло бы стать одним из передовых и образцовых. Анализ основных показателей газопотребления более чем в 40 районах АзССР в 1988 г. свидетельствовал о значительном потенциале республики в этой сфере.

Баланс потребления и потерь газа в 1988 г. в %

Фактическое потребление – 4,712 куб. м в год
Перевыполнение плана – в 5,3 раза
Потери газа – 355 млн 109 тыс. куб. м в год
Фактические потери – население на 16,7% больше потребляло газ

Однако ситуация, сложившаяся в отрасли в 1990–1991 гг., вызывала тревогу. На 1 января 1989 г. фактическое потребление газа в республике составило 16 млрд куб. м в год, что было на 6,1% больше запланированного. Но при этом потери газа при транспортировке были очень высоки. За указанный период они составили 1 млрд 44 млн куб. м в год. Реальная потребность экономики Азербайджана в валюте для покрытия потребности в газе еще в 1990 г. побудила руководство республики принять конкретные меры для решения этой задачи.

В Баку была создана внешнеэкономическая ассоциация «Даниз». Учредителем этой организации стали производственные объединения «Каспморнефтегаз», «Азнефть» и Каспийское морское пароходство. Председателем Совета ассоциации был избран генеральный директор объединения «Касморнефтегаз» К. Абасов. Цель создания внешнеэкономической ассоциации состояла в укреплении делового сотрудничества азербайджанских предприятий нефтяной и газовой промышленности, морского транспорта с зарубежными фирмами. Основной упор ассоциация делала на совместное производство, на создание совместного азербайджано-американского предприятия в целях организации новых, экологически чистых производств в нефтяной и газовой промышленности, на переработку неиспользуемых отходов.