Ираклий Аладашвили: США помогут Грузии создать систему ПВО

Читать на сайте Вестник Кавказа

Наиболее значительным итогом недавнего визита в Грузию госсекретаря США Хилари Клинтон местные наблюдатели считают обещание Вашингтона помочь кавказскому партнёру в создании системы противовоздушной обороны. О том, насколько такая помощь важна с учётом вызовов, с которыми сталкивается страна, ВК беседовал с главным редактором независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили.

ВК: Господин Аладашвили, реально ли, на ваш взгляд, создание системы ПВО Грузии с помощью американцев?

- Это очень важная новость. Но мы должны помнить, что одно дело обнаружить цель в воздушном пространстве и другое – его уничтожить. Это всё-таки две разные темы в наших условиях.

Конечно, заявление государственного департамента США о планах помочь Грузии в создании системы слежения за воздушным пространством и морской акваторией обнадёживает, но в заявлении пока речь идёт о системе контроля и обнаружения целей, подготовке специалистов и обучении личного состава на уровне штабов бригад а не поставках средств защиты от воздушного, в том числе ракетного нападения. Тем не менее, создание единой, интегрированной системы контроля над воздушным пространством и морской акваторией – очень существенный шаг вперёд. Ведь сначала надо обнаружить цель, чтобы потом пытаться его сбить.

В данный момент, кроме гражданской навигации, у Грузии есть лишь отдельные радары, но нет единой, интегрированной системы слежения. А ведь в горной стране важно иметь как раз такую систему, которая позволяла бы контролировать воздушное пространство как на больших, так и малых высотах. Если, например, радар, установленный в одном месте может зафиксировать цель, летящую на большой высоте, но не способен из за рельефа заметить самолёт, подлетающий на высоте 1 километра, то такую систему вряд ли можно считать надёжной. А в данный момент дело обстоит именно так. Поэтому, я считаю очень важным создание единой, интегрированной системы контроля и слежения. Если американцы имеют в виду такую помощь, то это можно только приветствовать.

"ВК": Поставляли ли американцы до сегодняшнего дня, скажем радары для контроля над воздушным пространством?

- У меня нет таких данных. Во всяком случае, я никогда не слышал, что США поставили нашему оборонному ведомству локаторы или радары.

Что касается средств обнаружения и контроля, тут всё более или менее понятно. Но ведь этого явно недостаточно. Скажем, радары обнаружили цель. А что с ним потом делать, как сбивать?

Во всяком случае, в заявлении госдепа об этом нет ни слова. Там речь идёт только об обнаружении

Например, обнаружено, что в строну Грузии летит российская ракета «Искандер». Что можно с ней поделать в таких условиях?

А с «Искандером» вы ничего не сможете поделать ни так, ни этак. Во первых, это ракета а не боевой самолёт. Следует различать противовоздушную оборону ПВО и противоракетную ПРО. Кончено, система контроля в последний момент позволит зафиксировать летящую ракету. Но одно дело обнаружить вертолёт, летящий со скоростью 300 КМ в час, другое – самолёт со скоростью в 1200 КМ и третье – ракету, скорость которой достигает 2 километров в секунду. «Искандер», например, развивает на баллистической траектории именно такую скорость. То есть, заметить, конечно, успеешь но…

"ВК": То есть, вы хотите сказать, что заявление государственного департамента – всего лишь декларация, ничего не меняющая в реальной расстановке сил?

- Нет, почему же. Я этого не говорил. Просто, одно дело самолёты и другое – ракеты. Что касается противоракетной оборины, то даже США и НАТО пока не могут создать действенную систему противоракетной обороны. Очень стараются, но мало чего пока достигли. Потому что противоракетная оборона – сложнейшая задача. Мы на столько не можем и претендовать. Именно поэтому, на мой взгляд, на данном этапе создание единой, интегрированной системы контроля и слежения, а также обеспечение её эффективной работы - было бы большим достижением.

"ВК": А вы не заметили в заявлении госдепа намёк на последующую интеграции этой системы с системой ПВО НАТО?

- Это уже следующий этап. Как известно, система противовоздушной обороны НАТО южного направления недавно перебазировалась из Италии в Турцию, то есть на границу с Грузией. Об интеграции с ней грузинской ПВО говорилось ещё до августовской войны, но осуществить это технически не удалось. А ведь было бы очень важным подспорьем в ходе войны.

"ВК": Допустим, американцы поставили Грузии противоракеты «Пэтриот». Будут ли они эффективны против «Искандеров?»

- Вряд ли. Во всяком случае, когда в 1991 году, во время операции» буря в пустыне американцы и израильтяне пытались сбить «Пэтриотом» советские» ракеты СКАД, они оказались очень неэффективными. Против одного СКАД использовали по 10-15 «пэтритотов» и если они даже попадали в цель, то не уничтожали ракету, а лишь сбивали с курса. Какая разница, упадёт ракета в центре города или в пригородном «спальном районе?». Подобную систему можно считать эффективной лишь в том случае, если она способна уничтожить вражескую ракету в воздухе.

Конечно, с тех пор многое улучшилось, появились новые технологии. «Пэтриот» тоже не тот, что 20 лет назад, но ведь когда мы говорим об «Искандере» - это ведь тоже совершенно иной уровень, чем СКАД. «Искандер-М», которым сейчас пытаются заменить ракету Точка - У», гораздо более совершенная система. Тем более, если на неё установят последнюю, маневренную ступень, которая сделает задачу её уничтожения в воздухе практически невыполнимой. 12 августа 2008 года на Гори упала ракета «Искандер» с кассетной боевой частью, однако у неё не было маневренной ступени.

"ВК": Но ведь у американцев тоже есть системы, аналогичные российскому С-300 и С-400?

- Да, последняя модификация «Пэтриота», а также система THAAD теоретически могут уничтожить ракету на баллистической траектории, но ведь никто даже не говорит пока об их размещении в Грузии?! Кроме того, ни сегодня, ни завтра их использование грузинским персоналам абсолютно невозможно и нереально. Другое дело, если американцы, в рамках стратегического партнёрства с Грузией, разместят их в нашей стране вместе со своим обслуживающим персоналом, то есть боевыми расчётами. Вот это уже будет серьезной гарантией безопасности.

Конфликт августа 2008 года подтвердил, что в современной войне противовоздушная и противоракетная оборона важнее, чем танки и артиллерия. Но создание единой интегрированной системы контроля (повторюсь) очень важный шаг, поскольку в условиях наличия такой системы, завести и установить противоракеты – лишь дело времени. Возможно даже нескольких дней, а вот формирование системы контроля – задача на месяцы и годы.