Южная Осетия: Витрина российских успехов?

Читать на сайте Вестник Кавказа

Громкий скандал с участием статусных российских чиновников на прошедших выборах президента Южной Осетии ярко подсветил все изъяны политики Кремля в отношении этого небольшого государства. После победы над Грузией в августе 2008 года и решения немедленно признать Цхинвал де-юре, у российского руководства появилось две принципиальные задачи. Во-первых, побудить своих союзников последовать примеру Москвы и установить дипломатические отношения с РЮО. Во-вторых, превратить столицу маленькой республики в "витрину" социального и экономического процветания, как противовес глянцевому образу грузинской модернизации по версии Саакашвили.

Казалось, что при надлежащих усилиях и системной работе всех ведомств достигнуть намеченных целей будет не так и сложно, тем более, что отношение к России и русским в Южной Осетии еще более позитивно, чем в Абхазии, а небольшая территория и численность населения не должны были потребовать вложения гигантских сумм на восстановление и развитие инфраструктуры.

В итоге все вышло "по Черномырдину". "Полоса дипломатического признания" Южной Осетии завершилась едва начавшись и наиболее показательно, что ближайшие союзники Москвы - Минск и Астана вежливо уклонились от этого действа, несмотря на то, что Лукашенко лично обещал российским лидерам последовать их примеру.

Но эта неудача меркнет в сравнении с полным провалом программы восстановления РЮО на которую из российского бюджета были выделены миллиарды рублей. Только Программа помощи на 2011-2013 годы предусматривает выделение 10 миллиардов рублей. В реальности осваивать удавалось не более 30 процентов выделяемых средств и теперь осталось только понять, где оседали откаты - в цхинвальских или московских кабинетах. Достаточно побывать в столице РЮО чтобы понять неэффективность использования российской помощи - следы войны и ужасные дороги - четыре года спустя после 08.08.

Ответ на вопрос - кто виноват, прозвучал во время президентских выборов. Победа оппозиционно настроенных по отношению к Эдуарду Кокойты сил, казалось бы, расставила все точки над и - уходит сам Кокойты, генеральный прокурор Хугаев, еще несколько человек из "ближнего круга".

Новый лидер РЮО, бывший руководитель КГБ Республики, Леонид Тибилов поручил до 25 июня 2012 года проверить расходование российских финансовых средств, выделенных Южной Осетии на восстановительные работы. Ушел и бывший глава правительства Вадим Бровцев, который конфликтовал с окружением Кокойты, но так и не смог стать для его оппонентов экс-президента "своим".

Но главный вопрос так и остался не разрешенным - что дальше? У Южной Осетии ограниченный ресурс самостоятельного развития, на ближайшую перспективу стране будет трудно существовать без российской экономической помощи. Однако элита, да и население почувствовало "вкус независимости" - нужно учесть и особенности местного менталитета.

Ситуация патовая, как заметил один из участников бурной президентской компании в РЮО 2011-2012 гг. - "люди ждут денег и практической помощи из Москвы, но любая попытка повлиять на те или иные решения оборачивается конфликтом". С другой стороны, а что мы хотели - Кавказ дело тонкое...

В сухом остатке только одно разумное решение - сделать ставку на местные кадры и одновременно ужесточить контроль за выделяемой помощью из Москвы. Назначение Голиковой на кураторство Южной Осетии и Абхазии в части финансироваия социальных программ - в этом плане новость позитивная.

Необходимо также диверсифицировать риски, выстраивая работу не только с властью, но и выслушивая мнение оппозиции (силы-то в любом случае пророссийские). Назначение в правительство Аллы Джиоевой - добрый знак. И, конечно, надо способствовать развитию гражданских инициатив - а как еще можно контролировать работу чиновников, в том числе в вопросе освоения средств на восстановление РЮО?

И, главное, ликвидировать полицентризм в принятии решений. Не только по Южной Осетии, по региону в целом, иначе борьба Москвы с Москвой на кавказской площадке приведет к тому, что от пророссийского настроя местного населения через несколько лет не останется и следа.