Встреча в Париже не принесет спокойствия
Читать на сайте Вестник КавказаМировое сообщество должно задуматься сегодня о ближайшем будущем одного из наиболее "долгоиграющих" замороженных конфликтов на постсоветском пространстве.
Сегодня нагорно-карабахский конфликт может выйти из состояния относительной стабильности и очень быстро вспыхнуть, нанеся урон не только конфликтующим Армении и Азербайджану, но и другим заинтересованным игрокам. Если опираться на факты, то становится очевидно – армяно-азербайджанский нагорно-карабахский территориальный спор "заморожен", как принято считать на Западе, никогда и не был. На протяжении 18 лет, на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана вспыхивают столкновения и погибают военнослужащие с обеих сторон, несмотря на то, что в мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Стороны конфликта понесли с начала июня серьезные потери в результате диверсионной атаки, совершенной 5 июня армянской армией на азербайджанские позиции в северо-западном направлении. Как сообщило Министерство обороны Азербайджана 06:30 утра группа армянских диверсантов, пытаясь проникнуть на позиции армии, расположенные в селе Ашагы Аскипара Газахского района, была встречена огнем с азербайджанской стороны и, понеся потери, была вынуждена отойти. В результате произошедшей перестрелки четверо азербайджанских военнослужащих погибли. Еще один военнослужащий погиб в результате стрельбы, открытой с безымянных высот Газахского района. По сообщениям армянских СМИ, со стороны Армении также были убиты члены группы, осуществившей нападение на азербайджанские позиции.
Провокации, которые приводят к затяжным перестрелкам, почти всегда сопровождают визиты очередных высокопоставленных посредников в регион или проходящие между сторонами конфликта переговоры. Так неоднократно было во время переговоров Баку и Еревана под эгидой российского президента Дмитрия Медведева, так произошло и на этот раз – регион посещала госсекретарь США Хиллари Клинтон.
В преддверие визита Клинтон на Южный Кавказ ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в очередной раз накалилась, что послужило толчком для разного рода комментариев, вплоть до предположений о начинающейся войне.
Инциденты вызвали серьезную обеспокоенность и международных организаций, вовлеченных в переговорный процесс по урегулированию конфликта и не имеющих к нему прямого отношения. ООН также выразила сожаление в связи с обострением обстановки на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск.
НАТО, несмотря на то, что Альянс не участвует в урегулировании конфликта вокруг Карабаха, также выступил за разрядку ситуации в связи с эскалацией армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, заявил 11 июня в Тбилиси журналистам специальный представитель НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.
В том, что провокация была делом рук Армении или сепаратистского Нагорного Карабаха, сомневаться не приходится. Армения, которая поддерживает сепаратистов Нагорного Карабаха, заинтересована в сохранении статус-кво, в отличие от Баку, который пытается переломить ситуацию дипломатическими методами вот уже двадцать лет.
На деле, Армения является виновником ситуации как минимум в силу того, что сама линия фронта существует только потому, что вот уже двадцать лет страна оккупирует азербайджанские земли и игнорирует все призывы международного сообщества. Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Официальный Ереван несет полную ответственность за гибель молодых азербайджанских военных, сказал Trend официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. "Мы хорошо знаем, на чьей совести сложившаяся сегодня на линии соприкосновения ситуация. Руководство Армении несет полностью ответственность за гибель молодых людей на линии фронта в силу того, что эта страна-агрессор в течение многих лет оккупирует двадцать процентов территорий Азербайджана, в результате чего миллион азербайджанцев не могут вернуться в свои дома", - сказал Абдуллаев.
Мировое сообщество, косвенно также возлагает ответственность на Армению, призывая Ереван вывести войска с оккупированных территорий. Судя по всему, в справедливости позиции Азербайджана ни у кого сомнений нет. Однако, мировые державы не спешат надавить на Ереван и принудить его освободить азербайджанские земли.
Последние события на линии фронта еще раз доказывают, что конфликт не "заморожен", и со дня на день готов перерасти в большую проблему, решить которую будет все сложнее и сложнее, что приведет к тотальной дестабилизации региона Южного Кавказа.
Показательна в этой связи озабоченность, которую вновь высказал МИД Грузии по поводу обострения ситуации, в том числе и конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Конфликт в Нагорном Карабахе не способствует безопасности в регионе, заявила в понедельник, 11 июня, на брифинге в Тбилиси заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. По словам Каландадзе, из-за существующих в регионе конфликтов ситуация с безопасностью на Южном Кавказе "очень хрупкая".
Посредники, понимая все опасность нынешнего положения, вновь пытаются усадить стороны за стол переговоров. Во вторник 12 июня в регион прибыл действующий председатель ОБСЕ, вице-премьер и министр иностранных дел Ирландии Имон Гилмор. В рамках визита будут обсуждаться также и вопросы нагорно-карабахского урегулирования.
Визит председателя ОБСЕ в регион проходит на фоне общей озабоченности мировой общественности усиливающимся напряжением на линии соприкосновения и "увеличивающимся числом жертв", что особо подчеркнул накануне глава представительства ЕС в Азербайджане Роланд Кобиа.
Кроме того, 18-го июня в Париже после долгого перерыва состоится встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна. Однако, оптимизма по поводу встречи представителей конфликтующих сторон сегодня мало. Официальный Баку настаивает на начале разработки всеобъемлющего мирного соглашения, на чем настаивают и международные посредники, однако Ереван не торопиться сесть за стол переговоров, пытаясь всеми силами сохранить удобный для армян статус-кво. При этом и Армении при сохранении "замороженности" конфликта ничего решать не нужно. Именно с этой целью Ереван затягивает время, не соглашаясь на работу над мирным соглашением, которое бы стало первым шагом к деоккупации азербайджанских земель. Армению устраивает и то, что на азербайджанских территориях находятся армянские военные, и то, что периодически можно имитировать стремление к переговорам, сетуя "позицию" Азербайджан "нежелающего" решать конфликт. По сути же, именно Армения тормозит всеми силами переговорный процесс, не соглашаясь ни на один из предложенных посредниками вариантов мирного урегулирования и не соглашаясь вывести свои войска с оккупированных территорий, несмотря на призывы посредников.
Баку вполне справедливо ждет того, что международное сообщество надавит на Армению, чтобы сдвинуть с мертвой точки. И то, что сегодня, на фоне обострения ситуации и провокаций армянской стороны Ереван пойдет на уступки и проявит конструктивизм в переговорах, маловероятно.