Путин сократил количество спецсигналов вдвое

Читать на сайте Вестник Кавказа
Президент России Владимир Путин подписал Указ "Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Почти вдвое сокращено количество машин с мигалками. Спецсигналы можно будет установить только на 569 автомобилей органов госвласти из утвержденного президентом списка ведомств, при том, что раньше "мигалки" разрешено было ставить более чем на 1000 машин.

"Мигалок" лишились аппарат правительства, высшие суды, большинство министерств, почти все федеральные агентства и службы, Центризбирком, региональные парламенты, а руководители субъектов Федерации смогут использовать спецсигналы исключительно в пределах территории своих регионов.

В частности, в администрации президента вместо 50 останется 20 мигалок, в правительстве вместо 26 их станет 28, но в аппарате правительства не останется ни одной, хотя раньше их было 40. С 8 до 5 сокращено количество машин со спецсигналами в Совете Федерации, а в Госдуме - с 12 до 8. У Генпрокуратуры останется 30 машин со спецсигналами (вместо 35), в Следственном комитет РФ - 12 (было 30), в МВД - 100 вместо 140.
Государственной фельдъегерской службе (ГФС России) оставлено 60 машин со спецсигналами вместо 70, Службе внешней разведки (СВР России) - одна машина вместо 8, ФСБ России - 197 машин вместо 230.

Спецсигналов лишились высшие законодательные органы государственной власти субъектов РФ, а высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ смогут оборудовать спецсигналами в общей сложности 83 машины вместо 85. Ранее правительство Москвы и правительство Московской области могли иметь по две машины со спецсигналами. При этом использовать спецсигналы высший исполнительный орган госвласти субъекта Федерации имеет право исключительно в пределах территории своих регионов, говорится в указе.

Мигалок лишились большая часть министерств, за исключением силовых, почти все федеральные агентства и службы, высшие суды, а также Центризбирком РФ.

Запрещено закреплять машины со спецсигналами за должностными лицами госорганов, "обязанности которых не предполагают осуществление неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан", говорится в документе.

Указ запрещает также нецелевое использование транспортных средств, на которые установлены устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих транспортных средств.

Указ вступает в силу с 1 июля 2012 года. Он принят "в целях повышения безопасности дорожного движения, упорядочения использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства, а также исключения случаев неправомерного использования указанных устройств".

Документ устанавливает, что спецсигналы "при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности транспортных средств" устанавливаются на транспортные средства, обслуживающие лиц, которым предоставляется государственная охрана, и лиц, в отношении которых приняты меры государственной защиты. "Указанные устройства могут устанавливаться на транспортные средства в иных случаях, предусмотренных настоящим Указом", - говорится в документе.

Президент поручил министерству внутренних дел РФ обеспечивать выдачу разрешений на установку на транспортные средства устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, контроль за их установкой и проводить соответствующие профилактические мероприятия.

Правительству Российской Федерации поручено привести свои акты в соответствие с указом.

Путин 7 марта, через несколько дней после президентских выборов, пообещал, что количество автомобилей со спецсигналами будет сокращено. Тогда Путин отметил, что сложно воевать с людьми, которые с удовольствием пользуются мигалками - "мы их сокращаем, а они потом обратно растут как грибы". По мнению Путина, чиновники высокого ранга должны иметь возможность доехать до работы "быстро, но без всяких мигалок и трещоток".

В соответствии с федеральным законом "О государственной охране", к лицам, подлежащим государственной охране, в России относятся: президент, премьер-министр, главы обеих палат парламента, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также генеральный прокурор и председатель Следственного комитета. К лицам, подлежащим государственной охране, относятся "главы иностранных государств и правительств и иные лица иностранных государств во время пребывания на территории России", говорится в законе. Кроме того, по решению президента РФ государственная охрана предоставляется членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, федеральным государственным служащим и иным лицам.