Ингрид Делтерне: «Не верю, что имидж Европейского вещательного союза пострадает»

Читать на сайте Вестник Кавказа
Евровидение пройдет в конце мая в Азербайджане, стране, которую часто критикуют за нарушения прав человека. Ингрид Делтерне возглавляет Европейский вещательный союз, который организует Евровидение. В интервью «Шпигель-онлайн» она защищает выбор места проведения и предупреждает, что политизация конкурса может убить его.

- Госпожа Дeлтерне, в 2010 году генеральная ассамблея Европейского вещательного союза (ЕВС), которая организует Евровидение, согласилась с резолюцией, осуждающей аресты и запугивание журналистов в Азербайджане и призывающей власти принять меры против этих нарушений. Были ли эти требования удовлетворены два года спустя?

- Сейчас, как и раньше, запугивание журналистов продолжается, и многое еще предстоит сделать.

- Имела ли резолюция хоть какой-то эффект?

- Как можно измерить положительный эффект? В прошлую среду мы провели здесь в Женеве конференцию о свободе СМИ в Азербайджане. Сам факт, что правительство, представленное заведующим отделом президентской администрации Али Гасановым, приняло участие, село за стол с азербайджанскими и иностранными неправительственными организациями и было готово обсуждать каждую важную проблему, говорит о большом желании начать диалог. А диалог – это всегда хороший первый шаг в правильном направлении.

- Участники смотрят на это иначе. Human Rights Watch, например, заявляет, что вы предоставили трибуну правительству. Они утверждают, что Европейский вещательный союз «не дал никаких прямых и четких комментариев по поводу ухудшающейся ситуацией со свободой слова в Азербайджане», что ставит под сомнение его приверженность этим принципам. Азербайджанский правозащитник Расул Джафаров говорит, что у него складывается впечатление, будто Европейский вещательный союз работает на правительство Азербайджана.

- Я не могу этого понять. Для меня было важным, что правительство там присутствовало, потому что это выводит мероприятие на совсем другой уровень важности и эффективности. В результате этого правительство сказало, что считает кампанию по дискредитации против критически настроенной журналистки Хадии Исмаиловой «позором», и что чиновники делают все возможное, чтобы распутать ситуацию. Мы также пришли к соглашению по поводу конкретной работы с национальной вещательной компанией Ictimai (общественное телевидение азербайджана ITV, - прим. «ВК»), включающей в себя, например, мастер-классы, которые мы будем вести, о том, как можно развивать плюрализм мнений в программах.

- Даже эта идея об обучении были включена еще в резолюцию ЕВС 2010. Речь идет о минимальных стандартах и заявлениях, которые азербайджанское правительство  просто повторяет изо дня в день.

- Нет, это действительно произойдет. Но в наш союз входит 56 стран. Мы активно работали с 2010, но Азербайджан – это не единственное наше направление. Значительное внимание и управленческие ресурсы были направлены на «арабскую весну», т.к. вещательные кампании в Египте, Ливии и Тунисе являются членами ЕВС.

- Критики говорят, что деятельность Ictimai, которая будет проводить Евровидение в этом году, настолько односторонняя и проправительственная, что компания нарушает правила ЕВС. Проверяете ли вы программы своих членов?

- Систематически – нет. Только если есть конкретная информация. Мы проверяли египетский план вещания и делали то же самое в отношении Ictimai.

- И каков был результат?

- Нам стало понятно, что мы должны провести дополнительное обучение журналистов Ictimai.

- Это значит, что результат оставлял желать лучшего.

- Да, но это относится и к другим странам.

- Вы утверждаете, что выступаете за свободу слова, но ЕВС не накладывает никаких санкций на своих членов, если им не удается соблюсти этот принцип.

- Когда дело касается свободы слова и свободы прессы, зачастую проблема заключается в правительстве, а не в вещательной компании. Вы должны учитывать, что именно каждая компания, являющаяся членом ЕВС, может делать в своей стране. Я говорю не только об Азербайджане. Я говорю, например, о Белоруссии, где государство совершенно не заинтересовано в развитии настоящей журналистики. Главная идея ЕВС – это солидарность, а не исключение. ЕВС верит, что в долгосрочной перспективе продолжительная работа и постоянный диалог ведут к улучшению.

- Йорген Франк, телевизионный директор Евровидения, говорит: «Мы выступаем за перемены к лучшему и за демократические права. Это то, за что мы боремся в Европе. Но мы не принимаем активного участия в процессе, это мы оставляем другим». Не могли бы вы это объяснить?

- Франк отвечает за музыкальный конкурс. Он говорит о Евровидении, а не о ЕВС. Евровидение – это мероприятие с долгой традицией и четкими правилами: страна победитель организует следующее Евровидение. Пока я здесь работаю, это правило не поменяется. Если мы будем политизировать Евровидение и относиться к некоторым членам как к гражданам второго класса, говоря им, что они не могут проводить конкурс, потому что то, что происходит в их стране, не соответствует нашим стандартам, Евровидение умрет. Это мероприятие, которое создает мосты. Но это не означает, что мы как организация не имеем четкого представления о том, что должны включать в себя действующая демократия - а именно независимые и разнообразные СМИ.

- То есть Евровидение может проводиться в любой стране, вне зависимости от политической системы?

- Да, в любой стране, которая является нашим членом.

- То есть даже в Белоруссии.

- Определенно, такова позиция Союза на сегодняшний день.

- ЕВС сам недавно упомянул, что Евровидение проходило в 1969 в Испании при Франко. Что вы сознательно хотите этим показать – что ЕВС не боится упреков?

- Евровидение – это телевизионное мероприятие, которое стремится привлечь всех без исключения. Это мероприятие, которое объединяет, а не разделяет.

- ЕВС получил гарантии от азербайджанского правительства о том, что оно обязуется уважать Конвенцию о правах человека во время Евровидения и обеспечивать свободу и безопасность всех участников и журналистов. Не цинично ли это - создавать искусственное мини-соблюдение закона в стране, где в остальное время закон не уважается?

- Я бы приняла эту критику, если бы она соответствовала действительности. Азербайджан является членом Совета Европы – организации, 47 членов которой обязуются следовать указаниям Европейского суда по правам человека - и, следовательно, подписывал Конвенцию о правах человека, которая применяется ко всей стране.

- Почему же в таком случае вы специально попросили дополнительных гарантий?

- Я не имею права законно потребовать безопасности для всей страны и 9 миллионов ее жителей. Я могу только попросить, чтобы мероприятие прошло в безопасной обстановке. И чтобы безопасность всех, кто принимает в нем участие, была гарантирована.

- То есть для Евровидения не будет иметь значения, если будут производиться аресты тех, кто выступает против правительства, в ближайшие недели, если это не коснется участников или посетителей Евровидения?

- Я предполагаю, что тем, кто следует закону, будет разрешено мирно протестовать.

- Поддерживаете ли вы музыкальный фестиваль «Пой за демократию», который параллельно организуют критики режима?

- Нет. Наша позиция здесь нейтральна.

- В то же время Евровидение снова и снова выступает в качестве рупора азербайджанского правительства, в то время как ваши представители бредят о безопасности в Баку или утверждают, что люди, чьи дома были снесены, потому что находились рядом с только что построенным Crystal Hall, в котором пройдет конкурс, получили должную компенсацию.

- Я не знаю, было ли урегулирование справедливым, не могу  это прокомментировать. Негосударственные организации должны будут выяснить это у правительства.

- Не кажется ли вам, что имидж ЕВС пострадает?

- Я не верю, что имиджу ЕВС будет нанесен хоть малейший урон из-за того, что Евровидение пройдет в Азербайджане. Это мероприятие позволяет многим странам привлечь к себе внимание. Все участники, а не только Азербайджан, используют его для того, чтобы показать себя в лучшем свете. И это справедливо. Мы должны поблагодарить Евровидение за сам факт этого интервью и за то, что вы заинтересовались правами человека в Азербайджане и в ЕВС.