Не живые, не мертвые
Читать на сайте Вестник КавказаОдной из самых важных проблем для Северного Кавказа остается поиск без вести пропавших и похищенных. В одних республиках СКФО таких сотни, в других – тысячи. В Чечне проблема остро встала после проведения контртеррористической операции. Как ищут людей, «ВК» рассказала руководитель региональной общественной организации «Поиск без вести пропавших» Тамара Кагирова.
- Тамара Ахмедовна, сколько человек на сегодняшний день в Чечне числится без вести пропавшими?
- Точных данных нет, но официально озвученная цифра 5 тысяч человек. Сегодня мы продолжаем собирать базу данных, это анкетные, прижизненные данные пропавших людей. На сегодня таких анкет заполнено 3725, они занесены в базу миротворческой миссии. Недавно начали собирать данные ДНК родственников пропавших, уже сделано 188 анализов. Образцы крови берутся для создания единой базы ДНК и сравнения их с костными останками захоронений. Для этого приходилось в спешке работать в селах республики, брать образцы крови у отцов и матерей пропавших, некоторым из них уже по девяносто лет. Мы стараемся провести анализ именно с родителями, пока они живы. В списках числятся без вести пропавшие в первую военную кампанию 1995 года, есть пропавшие и в 2009 году, большинство же пропало во время второй кампании.
- Отличается ли официальная статистика от реальных данных?
- Думаю, отличается. Есть люди, которые не подали вообще никаких документов о пропаже родственников. Недавно мы нашли адрес, где только из одного дома пропало девять человек, и таких семей довольно много. Мы же, честно сказать, думали, что уже таковых не будет. В МВД говорят о трех тысячах, мы говорим о пяти, но пропавших может быть намного больше.
- Вы занимаетесь только чеченцами, поправшими без вести? Или речь идет о людях, пропавших на территории Чечни?
- Работаем не только с жителями Чечни, к нам обращаются из всех регионов - из Дагестана, из Ингушетии, из Воронежской области. Из Саратовской области у меня есть письма матерей ищущих своих сыновей военнослужащих солдат.
- Как организовала ваша работа? Есть ли какая-то федеральная картотека? Какими техническими средствами вы располагаете?
- Картотеки как таковой нет. Мы берем данные из всех районов, обращаемся к властям, ездим по домам, часто люди сами информацию приносят. Мы проверяем, проходит ли по нашей базе этот человек. Если нет, готовим на него информацию. Некоторые средства переданы в республиканское бюро судмедэкспертизы. Большие деньги были направлены для исследования образцов крови в российский центр судмедэкспертизы Минздравсоцразвития РФ. Подготовленные там паспорта с лабораторными данными передаются следственным органам и родственникам пропавших.
- Если нашли захоронение, как технически возможно установить, что это за люди, если при них нет документов?
- Захоронение фотографируется, вносится в специальную карту захоронений. Но пока еще ни одно захоронение не вскрыто, да и разрешения на это нет. Сейчас главное собрать ДНК данные родственников. Кстати, в Ингушетии и в Осетии так определили 20 человек, по имеющейся базе у них они прошли, их уже перезахоронили. Захоронений в Чечне много. Последнее нам показали местные жители, рассказывали, что завернутые тела туда привозили военные. Под землей там находится 21 тело. Мы говорим с очевидцами, записываем эти данные.
- Используете ли вы международный опыт?
Международный опыт не используем, но хотелось бы узнать об этом. Наша организация стала партнером межрегиональной общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя». Они имеют десятилетний опыт работы в области розыска пропавших без вести, освобождения заложников, подъема захоронений жертв конфликтов. Миссия создана на Северном Кавказе в 1998 году и работает по всему региону. На наших заседаниях бывают специалисты Совета Европы, по некоторым вопросам консультируемся с ними. Кроме того, взаимодействуем с комитетом солдатских матерей, у них, кстати, уже готова вся база без вести пропавших.
- Как расследуются дела по похищенным людям?
- Дела есть, работа идет, но безрезультатно. Видимо, нет указа сверху. Все пока как бермудский треугольник. Мы ждем, надеемся. Сейчас родственники пропавших без вести подготовили обращение к Владимиру Путину. Они просят провести встречу, поговорить с ним, обсудить проблему. Мы выбирали его, считаем его сильным лидером, он может помочь.
- Говорили, что в списках без вести пропавших не все могут оказаться таковыми. Были случаи, когда пропавших обнаруживали в тюрьмах, в отрядах незаконных вооруженных формирований или еще где-то?
- Такие случаи тоже есть. Недавно обратилась сестра пропавшего. Во время боевых действий ее брата задержали на блокпосту в городе Аргун, мы заполнили на него анкету. Теперь же стало известно о его местонахождении. Житель Чечни, который приехал из Узбекистана, сообщил родственникам, что под такой-то фамилией там живет чеченец. Он числился пропавшим, не имел документов, о себе он мало что знал, был больной и постоянно терял память. Другой случай, когда спустя 12 лет пропавший вернулся домой. Все эти годы от него не было известий. В 1995 году его «забрали» в Москве - он был осужден за нападение на Буденновск и от звонка до звонка просидел в тюрьме. Таких случаев достаточно. Остается надеяться и ждать.
- Когда в Чечне появится лаборатория по идентификации эксгумированных тел и насколько она необходима?
- Она необходима. Так как у нас имеются захоронения, необходимо создание лаборатории. Надеемся, что новый президент страны решит этот вопрос, мы, по крайней мере, обратимся к нему. Все жители, которые потеряли в ходе двух военных кампаний своих близких родственников, имеют право знать о судьбе своих детей, братьев, сестер. Есть же вероятность, что многих без вести пропавших нет в живых. А так люди бы узнали, смогли бы похоронить человека, успокоится.
- Как вы относитесь к идее создания федеральной межведомственной комиссии по розыску без вести пропавших?
- Без этой комиссии ничего сделать не получается. Какие-то полномочия в этой работе могли бы получить и мы – общественные организации. Не знаю, получиться или нет, но в обращениях мы всегда делаем на это акцент. Для разрешения проблемы без вести пропавших комиссия необходима.
- Насколько увеличился поток жалоб от родственников без вести пропавших в Европейский суд по правам человека, сколько процентов дел из их общего числа могут быть выиграны в Страсбурге?
- Очень большой поток, каждый второй уже обращается. Кто ранее не обращался, теперь говорят, что воспользуются этим правом. Однако люди поздно спохватились. В Страсбурге из Чечни выиграно около двухсот дел, и по ним взыскивается компенсация. Если в суде посмотрят на отписки по расследованиям уголовных дел, то там многие дела должны быть выиграны. Потому что во многих случаях указывается, как забирали, как пытали, как похищали человека и т.д. Однако в последнее время идут и отказы. Объясняется это тем, что в какой-то период времени не было активности родственников, например, похитили человека в 2000 году, а уголовное дело возбудили только в 2006-ом. Получается, что 6 лет родственник бездействовал и ему отказывают. По взысканию морального ущерба сейчас родственники пропавших обращаются и в местные суды, чтобы решить эту проблему на территории своего государства. Они не теряют надежды узнать о судьбе своих близких, таких людей тысячи. У многих пропавших без вести остались дети, их тысячи, они уже выросли и задают вопрос, где их отцы.