Политическое поле в Армении разделяется по геополитическому признаку
Читать на сайте Вестник КавказаНа вопросы "ВК" об особенностях избирательной кампании в Армении и возможном раскладе сил после выборов 6 мая в Национальное Собрание отвечает политтехнолог Армен Бадалян.
- Между какими политическими силами идет сегодня основная борьба?
- Хотя выборах принимает участие 9 политических сил (8 партий и один политический блок) фактически борьба разворачивается между пятью из них - правящей Республиканской партией Армении (РПА), коалиционной партией "Процветающая Армения" (ППА), парламентской оппозицией в лице АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие" и внепарламентским оппозиционным блоком - Армянский национальный конгресс (АНК). Главная схватка идет между двумя наиболее влиятельными силами - РПА и ППА.
- Но ППА это коалиционная партия, как между ней и РПА может разгореться острая борьба?
- Это борьба за власть, и коалиция не имеет к этому отношения. Во время предвыборной кампании все коалиции исчезают. Так, в Германии где в 2006 году была создана большая коалиция, в которую входили и христианско-демократическая и социал-демократическая партии. Однако за месяц до выборов де-юре существующая коалиция де-факто перестала существовать. Эти силы стали вести борьбу друг против друга, чтобы получить большинство голосов в парламенте нового созыва. Приблизительно тоже самое происходит сейчас и в Армении.
- Эксперты полагают, что в парламент пройдут РПА, ППА, АНК и АРФД. Шансы есть у "Наследие" и коалиционной "Страны законности". Каков ваш прогноз?
- РПА, ППА и АНК пройдут точно, здесь проблем нет. Однако есть один важный момент: в случае свободных и справедливых выборов ни одна из этих сил не будет иметь больше 50% + 1 голос, то есть ни у кого из них не будет больше 67 мандатов, ибо ни у одной из этих сил нет такого влияния в обществе (в парламенте Армении 131 депутат, - прим. «ВК»). Сомневаюсь, что АРФД преодолеет 5-процентный барьер. Причины две - объективная и субъективная. Первая состоит в смене системы ценностей в нашем обществе по сравнению с 1988 годом, когда менталитет населения Советской Армении был намного более националистическим (здесь сыграли роль социально-экономические условия и как следствие - большая миграция из страны).
Субъективная причина состоит в плохой работе АРФД, отражением чего стала тенденция сокращения полученных АРФД голосов. На парламентских выборах в 2007 году за АРФД проголосовало порядка 180 тыс., на выборах президента в 2008 году - 90 тыс. избирателей, по результатам выборов в ереванскую мэрию в мае 2009 года - 18 тысяч. Причем в столице проживает почти половина населения страны. Таким образом, прослеживается четкая тенденция сокращения электората этой партии от выборов к выборам на 50%. Возможно, что АРФД в парламент не попадет.
Лидер «Страны законности» Артур Багдасарян до президентских выборов 2008 года имел имидж борца за социальные права населения. Но 1 марта 2008 года, когда политическая борьба в стране достигла критического момента, он перешел на сторону Сержа Саргсяна, предав свой электорат, в глазах которого выглядел борцом за справедливость. Проявлением разочарования его электората стали разодранные в клочья и брошенные в урны агитационные плакаты партии после недавнего ее митинга. При справедливых выборах «Страна законности» в парламент не пройдет, но ее могут провести за счет «виртуальных избирателей». Сегодня в госрегистре зарегистрировано несколько сот тысяч человек, которые находятся вне страны или же их нет уже в живых.
- Кому и почему нужно провести в парламент «Страну законности»?
- Если РПА получит больше 67 мандатов, тогда она не сможет объяснить обществу, как ей это удалось в условиях тяжелейшей социально-экономической ситуации и большой миграции. А недоверие общества может стать причиной жалоб, что в свою очередь вызовет недовольство Запада, пообещавшего, в случае проведения нормальных выборов, предоставить финансовые средства.
- Какие шансы пройти в парламент у "Наследия"?
- Это не то "Наследие", которое было в 2007 -2011 годах. Сегодня это уже другая партия, с которой по пропорциональному списку баллотируются представители гражданского общества и "Свободных демократов". Представители последних заявили, что в случае своего избрания, будут стремиться к тому, чтобы Армения усилила бы западную компоненту комплементарной внешней политики. По их мнению, Армения должна подчеркнуто ориентироваться на Запад. Реализация проекта "новое "Наследие" исходит из интересов Запада, которому необходимо иметь в армянском парламенте прозападную, антироссийскую силу. Причем проект не вызывает недовольства на Баграмяна,26 (на проспекте Баграмяна расположен президентский дворец, - прим. автора).
В "новом Наследии" есть две идеологии, которые противоречат друг другу. С одной стороны, это идеология Ай-Дата (Ай-Дат - Армянский вопрос, - прим.автора), которая очевидно проглядывается в агитационных видеороликах лидера партии Раффи Ованисяна, с другой стороны, «Свободные демократы» говорят о необходимости евроинтеграции, предполагающей отсутствие проблем с соседями.
Второе противоречие связано с имиджем лидера партии. Совершенно очевидно, что с Раффи Ованисяном работают с целью формирования имиджа сильного и жесткого политика, это видно по тому, как ужесточилась его риторика, но это не работает. Потому что сильная личность не объявляет голодовку, как это сделал год назад Ованисян. Я не представляю как сильный политический деятель, такой как Тэтчер или Путин, может объявить голодовку, которая считается крайним способом борьбы.
Наличие сразу двух противоречий в данном случае не является помехой, ибо проект "новое Наследие" это проект будущего, нацеленный на то, чтобы в армянском парламенте была прозападная сила. Возможно, за счет «виртуальных избирателей» "Наследие" пройдет в парламент.
- В чем заключается главная интрига выборов?
- Единственный вопрос - РПА (со «Страной законности» или без нее) будет иметь больше половины мандатов или нет. Сформируется два совершенно различных политических ландшафта. Интрига состоит в том, будет ли у РПА больше 67 мандатов или меньше и насколько меньше. Цель РПА в том, чтобы остаться большинством. Важно сколько голосов наберут партия «Процветающая Армения» (ППА) и РПА. Если у РПА будет больше 67 мандатов, то ППА будет нейтрализована. Этой партии предложат вступить в коалицию, а если ППА не согласится, то ее уничтожат как политическую силу и не обязательно, чтобы ППА была ликвидирована сразу же после выборов. Вообще, после выборов теоретически могут быть различные конфигурации.
- Вам впервые трудно дать какой-либо прогноз?
- Да, очень трудно. До сих пор (1998-2008 годы) система власти представляла собой пирамиду: президент (Роберт Кочарян) и 4 партии. В 2006 году из власти вышла «Страна законности» (в 2008 году она вернулась во власть), а затем и АРФД. Пирамида распалась, и сегодня власть представляет собой две равнозначные и равновеликие колонны. Причем, наличие у одной из этих сил больше 67 мандатов, означает гибель другой силы.
- Есть ли предпосылки того, что новый парламент будет качественно отличаться от нынешнего?
- Если в парламенте РПА будет иметь меньше 67 мандатов, тогда это будет конкурентный парламент, что изменит в какой-то степени качество этой структуры. Если победу одержит РПА, то конкурентной основы создано не будет и качественно Национальное собрание останется тем же, вне зависимости от смены лиц.
- Говорят, политическое поле разделено по геополитическому признаку. Можете ли вы согласиться с этой точкой зрения?
- Процессы по разделению армянского политического поля по геополитическому признаку идут быстро, они рассчитаны не на два дня, а на период после 2012 года. Со всей очевидностью Запад сегодня содействует правящей РПА. Это не означает, что РПА антироссийская сила, нет. РПА сегодня не антироссийская сила, но Запад содействует РПА, а значит Запад делает какие-то ставки и исходит из необходимости перспективы. Вероятно, Запад будет способствовать постепенной трансформации состава РПА и замене нынешних членов РПА, представляющих крминально-олигархические круги, людей с кличками на новых европеизированных молодых республиканцев. А последние будут работать долго - 15-20 лет.
Запад поддерживает партии «Сводных демократов» (ПСД), которые вошли в пропорциональный избирательный список "Наследия". Вспомним, что посол США посетил ПСД тогда, когда эта партия даже еще не была зарегистрирована. «"Наследие"-ПСД» -о подчеркнуто западный проект.
ППА мешает не только президентскому дворцу, но и Западу. Запад проявляет большую активность в предвыборной кампании, он действует системно. Это и заявление председателя Европейской народной партии Вильфрида Мартенса, в котором выражена однозначная убежденность в победе РПА, это и работа определенных газет и сайтов, которые наносят удары по ППА, это и деятельность содокладчиков мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении, которая все четыре года была нацелена на полное затушевание событий 1 марта.
Задача Запада - привести к власти РПА, а остальных нейтрализовать и в целом иметь подконтрольный парламент, ибо Армения это последний форпост России, а форпост должен пасть.
Вспомним "арабскую весну" это не столько было сделано для демократизации, сколько в целях замены правящих режимов на людей, подконтрольных Западу. Сегодня Запад осуществляет в Армении какую-то модификацию проекта "арабской весны". Понятно, что это не ливийский или сирийский сценарий. Цель Запада - вытеснить Россию с Ближнего Востока.
- Есть ли у России какой-то проект, исключающий известный подход - "Армения от нас никуда не денется"?
- Я не вижу российских проектов. Посол США здесь очень активно работает, активны также послы Великобритании и Германии, но я не вижу никаких мессиджей ни от посла России, ни от каких-то российских политиков. На съезде РПА Мартенс послал очень четкий мессидж, а в случае с ППА, мы не увидели поддержки подобного рода со стороны России. Конечно, на съезд ППА приехали представители партии "Единая России", с которой ППА имеет партнерские отношения, но здесь я не вижу российского проекта. Конечно, какие-то встречи бывают в Москве у АНК, приезжают сюда представители молодежного крыла партии "Единая Россия". Да, мы видим какие-то мероприятия, но мероприятия и содействие это разные вещи. Мне могут ответить, что может Россия работает тайно, но думаю, что есть работа, которую надо делать открыто, чтобы ее видел электорат.