Ефим Пивовар: «Важная задача интеллигенции сохранять традиции взаимного интереса»

Читать на сайте Вестник Кавказа
В интервью «ВК» председатель Общества российско-азербайджанской дружбы, ректор РГГУ Ефим Пивовар рассказал о своей новой книге "Российско-азербайджанские отношения: конец XX–начало XXI века".

- Ефим Иосифович, расскажите, как возникла идея написания книги?

- Я, с одной стороны, занимаюсь этой проблематикой, и мне крайне важно получить как можно больше материала в учебных целях, для того, чтобы анализировать работы. Во-вторых, мы действительно давно активно занимаемся азербайджановедением, у нас масса проектов. В-третьих, став руководителем общества дружбы «Россия-Азербайджан», я считал своим долгом сделать такую работу, потому что я не могу заниматься в прямом смысле слова укреплением, например, спортивных отношений между Россией и Азербайджаном, но зато тема этой книги в сфере моей профессиональной деятельности, в этом я вижу свое предназначение как историка и как человека, который этим занимается серьезно. Все это вместе и привело к тому, что я решил готовить такую работу, и могу сказать, что это было легко, потому что архивов, в том понимании, к которому мы привыкли, еще пока нет. Хотя, к счастью, мне помогли и азербайджанские коллеги: я имел материалы из МИДа Азербайджана - несколько достаточно интересных документов аналитического и справочного плана. Мне помогло то, что я нашел, хоть и не сразу, сборник документов, который издавали российские и азербайджанские дипломаты 10 лет назад. Мне помогло и то, что вышли уже десятки защищенных диссертаций по этим отношениям, по их юридическим аспектам, журналистскому сотрудничеству, экономическим контактам и так далее. Конечно, мне помогли работы моих коллег: диссертационное исследование Чернявского, его книга, посвященная этим отношениям, диссертация Измозденова, который специально написал диссертацию по отношениям России и Азербайджана, но она заканчивалась 1990-ми - началом 2000 годов. Все это привело к тому, что я имел какое-то основание для написания этой работы. Кроме того, не было никакой модели, и мне было интересно создать эту модель. Я считаю, что в этом отношении это очень интересный опыт, потому что на основе этой модели можно готовить и подобные издания и по другим странам. Конечно, мне помогает и то, что мы активно работаем на этом направлении: этим заниматься и наш канал «Вестник Кавказа», который здесь присутствует, и Общество в целом. В мае мы отправляем наших студентов в Баку, это студенты арт-дизайна, они там будут заниматься этюдами, рисовать, фотографировать, обсуждать эти работы на мастер-классах, то есть процесс идет по нарастающей. Я надеюсь, что это будет очень удачным примером нашего сотрудничества. Бесспорно, мы готовимся и к проектам, связанным с форумами, которые проходят и будут проходить в Астрахани, Баку, Дагестане, и все это идет по нарастающей. Поэтому материала много, и обобщений требуется еще больше, поэтому, я думаю, работа только начинается, и надеюсь, что будет не одно это издание.

- Какой вам видится роль интеллигенции в развитии российско-азербайджанских отношений?

- Она ключевая. Азербайджан как раз-таки является примером более бережного отношения к русской культуре и русскому наследию, поскольку в Азербайджане до сих пор – и я это приветствую – без всяких понуканий русский язык преподается и в школе, и в вузах. И не только преподается сам язык, на русском ведутся и занятия. В любом вузе есть «русский сектор», на русском защищаются диссертации. Также есть детские сады, в которые своих детей отдают не только и не столько представители русской диаспоры, но сами азербайджанцы, потому что они считают, что тем самым расширяют возможности своих детей в познании окружающего мира. Это достойный пример, потому что у нас есть масса проблем с русским языком в целом ряде стран, а здесь этот вопрос снят, потому что населению язык доступен до сих пор, он не является для него проблемой. Это крайне важно, и тут интеллигенция играет ключевую роль, поскольку она сохраняет традиции.
Вообще традиции взаимного интереса нужно сохранять, и это важная задача интеллигенции. Андрей Хазин сейчас подготовил книжку, она называется «Символы Азербайджана». Так вот в этих «брендах» азербайджанской культуры очень много русского элемента, потому что азербайджанцы не только в Баку, но и в других регионах, а россияне – не только вне Баку, но и в Баку, а выходцы из Азербайджана живут по всему миру. Это как раз то самое, что вносит интеллигенция в укрепление отношений дружбы, потому что, как я считаю, именно незнание приводит к варварству, ксенофобии, конфликтам, борьбе и крови, а от знания еще никогда таких конфликтов не было.