ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЦЫ

Читать на сайте Вестник Кавказа
Среди фантастически зеленых гор и долин, щедро согретых жизнерадостным июльским солнцем, разливается древняя мелодия зурны - то протяжно-грустная, то ритмичная, плясовая. Ей в такт чьи-то руки отбивают барабанную дробь, лирично подпевают кяманча, пандур и свои сочные аккорды с переборами вставляет гармонь… В горном дагестанском селении Хайхи Кулинского района уже пятый раз (точнее, с 2002 года раз в два года) в начале июля проводится фестиваль национальной песни «Шунудаг».

В Кулинском районе живут в основном лакцы - одна из крупнейших дагестанских народностей, проживающая в высокогорье. И фестиваль был организован с целью сохранения и приумножения фольклорных традиций древней культуры лакского народа. Но без преувеличений стал интернациональным. Сюда съезжаются деятели культуры и искусства, врачи, бизнесмены разных национальностей со всего Дагестана и из разных регионов России.

Тысячи гостей заполняют местечко у подножия живописной седловидной горы Шунудаг возле Хайхи, чтобы услышать и увидеть народную музыку, хореографию, традиционные костюмы, которые сейчас уже только на концертах и в музеях и встретишь. А многие дагестанцы, истосковавшись по своей малой родине, со слезами на глазах слушают национальное исполнение. При том, главное требование фестиваля – живые вокал и сопровождение. Здесь каждый участник имеет шанс проявить свои творческие способности, быть услышанным и не уйдет со «сцены» не вознагражденным аплодисментами зрителей и подарками от организаторов.

В бьеннале «Шунудаг-2009» приняли участие взрослые и детские коллективы из разных районов Дагестана в номинациях - «народная песня», «современная песня», «народное инструментальное исполнительство и народные танцы». Причем, с 2007 года в номинации «народная песня» могут соревноваться не только лакские певцы, но представители всех народов Дагестана. Организаторами песенного фестиваля выступили знаменитый дагестанский композитор, которого знают не только на родине, лауреат государственной премии России Ширвани Чалаев и московский дагестанц-меценат Омари Калаев - президент группы компаний «Форема».

Год назад по инициативе Омари Калаева и Союза художников Дагестана в рамках фестиваля начали проводить и художественное бьеннале под таким же названием. На «Шунудаг-2008» съехались сотни художников-дагестанцев со всех концов страны, чтобы заявить о себе в произведениях, выполненных в любой из форм изобразительного или декоративно-прикладного искусства. Девизом «Шунудагского бьеннале» Омари Калаев взял полусерьезный каламбур: «Лучше гор могут быть только горцы». В течение трех дней более сотни художников, скульпторов, мастеров народных промыслов пытались показать, на что способны. Часть художественных работ была размещена в открытом к началу бьеннале выставочном зале, остальные расположились в специальном амфитеатре и на веранде местной гостиницы.

Кроме того, любой желающий мог поучаствовать в своеобразном пленере, оставив свои красочные впечатления на листах ватмана. Особенно такая свободная форма выражения эмоций понравилась детям. Позже лучшие работы были проданы с аукциона, а средства пошли на благотворительность.

В качестве сувениров фестиваля бойко расходились изделия лакских мастериц из знаменитого своей керамикой аула Балхар - расписанные белой ангобной глиной кувшинчики, фигурки животных, тканые сумочки и куклы в национальных костюмах.

По признанию Калаева, идея собрать художников на бьеннале пришла от осознания существующей невостребованности творческой личности в обществе, которая, фактически предоставлена сама себе. "Чтобы преломить эту ситуацию, я решил организовать конкурс, который поможет действительно талантливым скульпторам, живописцам проявить себя, поднять свою значимость в обществе», - пояснял Калаев. К тому же, с подачи мецената, его любимые родные места были запечатлены многократно в картинах художников самых разнообразных стилей. А сами творцы получили неплохие призовые.