20 лет МГ ОБСЕ: итоги и перспективы - эксперты

Читать на сайте Вестник Кавказа
В конце марта 2012 года исполнилось 20 лет со дня официального запроса о посредничестве в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, положившего начало функционированию Минской Группы ОБСЕ. В связи с этим событием "Вестник Кавказа" опросил экспертов обеих стран-участниц конфликта на предмет итогов, достижений и дальнейших перспектив деятельности МГ ОБСЕ.

Армянскую сторону представил директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян. Эксперт заявил, что считает факт процесса поиска мирного решения карабахской проблемы и участия сторон в этом переговорном процессе большой заслугой Минской группы ОБСЕ. "Я считаю, что те принципы, которые выработала МГ ОБСЕ в ходе переговорного процесса, и та структура, которая была создана ОБСЕ для Минской группы - то есть три сопредседателя - играют положительную роль. Хотя ещё и не достигнуто мирное решение карабахской проблемы, но есть определённые наработки, которые, я думаю, в течение ближайшего времени могут привести к каким-то положительным сдвигам в переговорном процессе", - сказал Сафрастян.

Также эксперт подчеркнул, что, с другой стороны, "намечается тенденция, суть которой состоит в том, что одна из стран-сопредседателей Минской группы, я имею в ввиду Россию, берёт на себя большую инициативу, чем другие сопредседатели, США и Франция". Эксперт оценил эту тенденцию как вполне закономерную, логичную и весьма полезную.

Эксперт с азербайджанской стороны, профессор Западного Университета в Баку, политолог Фикрет Садыхов, напротив, поставил под сомнение результативность деятельности МГ ОБСЕ за прошедшие 20 лет: "Хочу сразу заметить, что все попытки, все шаги, которые предпринимала Минская группа, не просто не увенчались успехом, они потерпели полное фиаско. Переговоры, если они ведутся только ради того, чтобы сохранить стабильность, обеспечить региональную безопасность и не решить основную проблему - освобождение оккупированных азербайджанских территорий - никогда ни к чему не приведут. Если задача этих государств - "заволокитить" эту проблему, не дать возможности Азербайджану, во всяком случае, освобождения собственных территорий, то подобная структура теряет всякий смысл и авторитет в глазах как минимум азербайджанской общественности".

"20 лет международного процесса показали, что, к сожалению, ведущие государства нацелены на то, чтобы проблема была законсервирована, статус кво сохранялся и проблема реально не решалась" - иначе, по мнению эксперта, оценить происходящие в течение двадцати лет процессы невозможно. Садыхов осудил МГ ОБСЕ за то, что "время от времени из уст сопредседателей раздаются различные риторические, фактически нереальные заявления, где две стороны конфликта призывают к миру, к безопасности, к решению проблемы мирным путём. Получается нереальная ситуация, политический нонсенс", пояснив, что, с одной стороны, имеются оккупированные территории, а с другой, потерпевшая сторона должна внять призывам к тому, чтобы "тихо-мирно" продолжать взирать на оккупацию своих территорий, так как к этому всё время призывают сопредседатели.

Эксперт заявил, что при развитии такого процесса "формат МГ практически теряет свой авторитет: становится ясно, что проблема не решается, всё подчинено только интересам ведущих государств, которые стремятся сохранить положение как можно дольше". Однако нюанс состоит в том, что "это, опять таки, работает против интересов тех же государств, которые имеют интересы в этом регионе - и экономические, и стратегические, и геополитические - ведь когда-нибудь ситуация может просто взорваться, и это будет уже противоречить интересам даже тех государств, которые надеются на статус кво с тем, чтобы сохранить ситуацию в таком виде, в каком она сейчас находится".