Открытое правительство Медведева сократит вмешательство государства в экономику и будет активнее противостоять коррупции

Читать на сайте Вестник Кавказа
Сегодня на заседании рабочей группы по формированию открытого правительства президент России Дмитрий Медведев поручил Кабинету министров составить "дорожные карты" приватизации и выработке мер по дерегулированию экономики в рамках процесса сокращения вмешательства государства в экономику.

Президент согласился с предложениями экспертов принять план по сокращению присутствия государства в экономике, предусматривающий составление обоснованного перечня активов, которые необходимо оставить в госсобственности, и списка по приватизации остальных активов с конкретными сроками, формами продажи и ответственными лицами.

В ходе заседания рабочей группы ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев отметил, что государство должно объяснить общественности, зачем оно вмешивается в экономику в каждом конкретном случае.

По его словам, до 1 июля Росимуществу предлагается опубликовать список предприятий с обоснованием необходимости сохранения в госсобственности того или иного актива. "Открытое правительство до 1 октября проводит общественное обсуждение каждого аргумента и дает рекомендации правительству России", - продолжил Гуриев. По его словам, далее правительству надо будет принять решение о том, какие предприятия оставить в госсобственности, а какие приватизировать.

"До 1 декабря правительство формирует список по приватизации остальных активов, которые должны быть проданы, где должны быть и сроки, и цели, и форма приватизации, и ответственные за выполнение этих мер", - рассказал Гуриев о предлагаемом плане.

Подобную работу нужно провести и в сфере дерегулирования, считает эксперт. Для этого Минэкономразвития должно собрать предложения от федеральных органов власти и опубликовать конечный список регулирующих функций с их обоснованием. "Общественное обсуждение займет больше времени, ставим срок до 1 декабря", - сказал Гуриев, пояснив, что те функции, которые будут признаны нецелесообразными, должны быть либо переданы в саморегулируемые организации, либо ликвидированы.

Дмитрий Медведев заявил, что абсолютно это поддерживает, "на сто процентов, без каких-либо обсуждений".

Вместе с тем глава государства заявил, что первая кампания по обнародованию доходов чиновников дала почти нулевой эффект, но в целом не против проведения второй такой кампании. "Новая декларационная кампания - я согласен, эту тему можно обсудить.

Впрочем, первая декларационная кампания дала почти нулевой эффект", - сказал Медведев на второй встрече в формате открытого правительства, посвященной вопросам борьбы с коррупцией. "У меня нет уверенности, что вторая декларационная кампания окажется существенным образом более эффективной, но давайте обсудим", - добавил он.

Кроме того, президент предостерегает от чересчур сильного расширения сферы действия закона о декларировании доходов госслужащих и членов их семей. "Я не сторонник того, чтобы эти рамки раздвигать очень серьезно. Здесь важно выработать цивилизованный подход", - сказал Медведев, комментируя предложение распространить обязанность декларировать доходы на близких родственников госслужащих.

Однако одновременно Дмитрий Медведев поддержал идею введения такой отчетности для чиновников и после их выхода в отставку. "Не хотелось, чтобы это превратилось в охоту на ведьм, но по некоторым позициям это возможно", - сказал Медведев. Он отметил, что "в некоторых странах это есть".

Президент подчеркнул, что такая мера возможна "либо по работе, допустим, в крупных государственных корпорациях". "Потенциально, мне кажется, это было бы возможно, если человек, например, занимался тем или иным бизнесом в государственной структуре, а затем перешел и начал заниматься тем же самым в частной структуре, ему принадлежащей - запах у этого плохой, так же как, скажем и, например, переход министра, никого не хочу называть, но если, допустим, министр энергетики сразу после этого возглавляет крупную частную энергетическую компанию - в этом есть какой-то вопрос", - сказал Медведев.

Также глава государства поддержал идею о дисквалификации для уволенных чиновников - чтобы они не могли занимать должности после осуждения за административный проступок или уголовное преступление. "Я думаю, что это полезная штука", - заключил он.

Дмитрий Медведев на заседании признал наличие в России кризиса доверия общества к власти и заявил, что бороться с этим необходимо с помощью диалога на всех уровнях. "Кризис доверия между властью и обществом есть, но он был всегда. Вопрос в том, каков уровень этого кризиса", - сказал Медведев, подводя итоги заседания рабочей группы по формированию открытого правительства.

По его словам, сейчас многие люди думают, что власть работает лишь для вида, для "галочки". "Рецепт преодоления неверия - убеждать, открыто общаться, вступать в диалог", - сказал он, добавив, что речь идет о диалоге на всех уровнях, в том числе и самых высоких: президентском, правительственном, министерском.

По словам президента, кризис доверия был и в советские времена, и в 90-е годы, и в 2000-е. "В 90-е годы вообще почти ничему не верили, и в нулевые годы то же самое, и сейчас. Этот общественный феномен неверия заключается в том, что люди не верят в то, что мы делаем это искренне, а не для того, чтобы продемонстрировать некую псевдоэффективность наших усилий, делаем это все для вида", - сказал он. "В этом смысле идея открытого правительства и принципиально новой системы коммуникаций между властями и гражданским обществом носит абсолютно ключевой характер, кто бы в этих властях ни был, мы или кто-то другой", - сказал глава государства.