Южный Тироль и Южная Осетия: что общего -3

Читать на сайте Вестник Кавказа
Окончание. Начало см.
http://www.vestikavkaza.ru/articles/obshestvo/tradiz/54073.html
http://www.vestikavkaza.ru/articles/politika/South+Osettia/54142.html
Что делать людям, чьих братьев, родителей и дедов удалось столкнуть в межэтнических конфликтах? Как им сегодня протягивать друг другу руки? Трудно давать советы. Я лучше приведу два эпизода из своей альпийской поездки.

На окраине Инсбрука забрел в фермерский магазинчик. Видно было, что сюда местные жители приходят не только ради товара. Это уже как моцион - прогуляться за колбаской к чаю и поговорить в магазинчике о житье-бытье со знакомыми людьми. Магазинчик находился в окружении аккуратных тирольских ферм. Худощавого продавца-тирольца, все покупатели знали хорошо. Познакомился с ним и я. Звали его Паулом. Он был чуть старше меня на вид - лет так ему было, очевидно, около шестидесяти. Общее у нас нашлось быстро - плохой английский. На нем мы с удовольствием и приступили к общению. Я понял, что в этом магазинчике быстрые знакомства в порядке вещей.

Выгода от общения оказалась обоюдной. По ходу беседы я покупал у Паула чудные тирольские колбаски с соседних ферм, сыр. Продукты были недорогими, выглядели аппетитно. Паул спросил, откуда я приехал, где родился. Я рассказал про Кавказ, про красивые осетинские горы, сравнил их с Альпами, но сделал это, конечно же, максимально корректно. Паул много знал про Кавказ, про горы, которые там на самом деле больше и опаснее. Он рассказал про свою ферму, которая умещается в большом трехэтажном особняке. В его угловой части находится этот самый магазинчик. Половина дома - жилая, в ней обитает большая дружная семья Паула. На второй половине живут коровы. Их гораздо больше в доме, чем людей (на такие комичные сравнения нас подталкивал бедный английский язык). Я похвалил семью Паула за идеальную чистоту в доме, учитывая, что населяют его не только люди. Порядок и впрямь был идеальным, даже поблизости от дома. И не подумал бы, что по мощенным чистым тротуарчикам и ровному асфальту здесь ежедневно вышагивают не только фермеры и туристы, но и скотина.

Подходили покупатели, но Паулу, видимо, показалось интересным общение. Он предложил мне выпить кофе. Не в порядке презента. В соседней комнатке стояли три столика - кофейня при магазинчике. Комната сохранила быт тирольской семьи второй половины прошлого века - тут и старый громоздкий комод, настенные часы, ламповый приемник, старомодная железная люстра с тремя лампочками, в углу - Распятие. Ретро-кофейня своими аскетизмом и уютом напомнила мне бабушкину комнатку в казачьем городе на юге Ставрополья. К тому же кофе у Паула оказался ароматным и недорогим.

Уже на выходе из комнаты я обратил внимание на портрет, висящий на стенке - фото военного в немецкой форме времен Второй мировой войны. Военный был сильно похож на Паула. Ничего необычного, подумал я. Это же Австрия, в которой живут, можно сказать, те же немцы. За кого же им было воевать в годы Второй мировой? И Паул подтвердил - на фото изображен его отец. Да, он пошел на ту войну...да, в составе австрийских подразделений...нет, не выжил... Моему новому знакомому было нелегко углубляться в семейную трагедию военного времени. Я не настаивал. Тепло попрощавшись, я сфотографировал Паула на память и пошел беззаботно дальше.

Вечерком, включив в отеле свой компьютерный планшет, я покопался в сведениях про "австрийские подразделения" в годы Второй мировой. И вот, что обнаружил на различных сайтах: "После того, как в 1938 году был совершен Аншлюс Австрии, Вермахт пополнил свой личный состав опытными и отлично обученными австрийскими горными стрелками. Австрийцев было так много, что пришлось сформировать две новые горнострелковые дивизии...Горнострелковые части с немецкой стороны принимали участие в Битве за Кавказ..."

Вот откуда знает Паул про Кавказ и про горы, которые здесь гораздо больше и опаснее, чем Альпы! Выходит, мои деды и его отец не только воевали в противостоящих друг другу армиях, но могли реально встретиться в бою. Один давал клятву Вермахту, что очистит эту землю "от советских варваров", другие обещали бить фашистов до последнего. И мой дед пал на этой проклятой войне, и в семье Паула не обошлось без трагедии.

А тут - колбаски, сыр, кофе, задушевная беседа...
Уверен, ни отец Паула, ни мои дедушки с того света нас не осудили. Любая война заканчивается миром. С миром должны люди приходить друг к другу, учтя роковые исторические ошибки. А любая война, на мой взгляд, это большая историческая ошибка - трагедия.

А теперь - второй эпизод.
На обратном пути из Венеции в Инсбрук, недалеко от перевала Бреннеро, я устроил себе полуторачасовой отдых с обедом. На итальянском участке, с обеих сторон автобана, расположились уютные ресторанчики с магазинчиками, парковкой, бензозаправками. Молодой повар на раздаче стал быстро загружать мой поднос. Не смог отказаться от супа "Минестроне", корцетти с грецкими орехами, макарон с сыром, салата с моцареллой, ристретто, тирамису. Лукаво ухмыляясь, повар наполнял мои тарелки под завязку и спешно тащил их на весы. Цена здесь зависела от веса блюд. Воспользовавшись моим молчанием, итальянец успел нагрузить поднос на 15 евро. Но в итоге я ему был благодарен - после такого обеда, о еде я уже вспомнил только на территории Германии, подъезжая к чешской границе.

Придорожные ресторанчики у автобана заполонили многочисленные туристы, проезжающие мимо на двухэтажных автобусах и автомобилях. Всем хватало еды, кофе, сувениров, воды. Все щедро оставляли здесь евро. Такие же деньги туристы платили на той стороне, в австрийских ресторанчиках. Итальянцы и тирольцы понимали друг друга, занимаясь общим делом. Было видно, что туристов и денег здесь хватит на всех. Граница - условная, порядок вокруг идеальный, люди заняты трудом.

И тут мне опять не уйти от кавказских аналогий. Обидно, что из Нагорного Карабаха сделали военный плацдарм. Баку готов развивать этот уникальный регион, но кому-то и здесь выгодно иметь полувоенное население, а не самодостаточное общество с обширными экономическими связями по всему Кавказу.

Границы с колючей проволокой, укоренившийся беспорядок, безработица, вооруженные люди в камуфляже... Все это временное, наносное? Каждый из нас должен жизнь только улучшать. Автоматом и колючей проволокой этого не добиться.