Оппоненты, но не враги
Читать на сайте Вестник КавказаНа минувшей неделе в Москве прошла первая после четырехлетнего перерыва встреча представителей армянской и азербайджанской интеллигенции в рамках круглого стола "Роль общества и культурного сотрудничества в укреплении межнационального диалога и урегулировании конфликтов". Одним из организаторов общения выступил Михаил Швыдкой, который в день встречи опубликовал превью в «Российской газете», причем подписался не как «спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству», а как «доктор искусствоведения». Таким образом организаторы, вероятно, пытались подчеркнуть неофициальный, «народный» характер встречи.
Швыдкой рассказал, что первый контакт деятелей культуры Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, который удалось осуществить в 2006 году, вселял определенные надежды, хотя и вызвал весьма негативное отношение значительной части общественности двух стран. Так же, как и второй, в котором мне довелось участвовать в июне 2007 года, когда за один день группе видных общественных деятелей двух государств, находящихся в ситуации временного перемирия "на линии огня" (именно так на официальном языке называется пространство, разделяющее Армению и Азербайджан), удалось побывать в Степанакерте, Ереване и Баку, где мы были приняты на высшем политическом уровне. После этого удалось провести - уже в Москве - встречи главных редакторов и даже парламентариев, которые нередко совместно (и достаточно согласованно) работают в различных международных организациях… Начался некий важный процесс человеческих контактов, способный повлиять на общественное мнение. Общества двух стран учились говорить друг с другом, понимая при этом, что речь идет не о решении сложнейшей проблемы азербайджано-армянского политического, военного и территориального урегулирования, а о создании той атмосферы, когда соседи попытаются расслышать друг друга… Сегодня компромисс не признак слабости, а признак силы. Интеллектуальной силы прежде всего. Его достижение, как это ни покажется парадоксальным, возможно потому, что существует общее прошлое - не только недавнее трагическое прошлое событий в Сумгаите и Ходжалы, но и прошлое мирной соседской жизни на одной земле.
…Голос "ястребов" всегда звучит громче голоса "голубей", хотя "голубей", как правило, больше. Именно поэтому действия моих друзей Полада Бюль-Бюль оглы и Армена Смбатяна вызывает у меня восхищение. Понятно, что они люди служивые и действуют по разрешению своего начальства. Но я как бюрократ с двадцатилетним стажем знаю, что безынициативность наказывается крайне редко, а инициативность довольно часто. Армен и Полад люди разные, но поскольку оба всю жизнь до того, как стали дипломатами, не просто руководили культурой, но и сочиняли музыку, то им не нужно было искать общий язык. При том, что каждый из них настоящий патриот своего Отечества. И очень важно, что к этому дуэту подключился нынешний посол Армении Олег Есаян, родившийся в Нагорном Карабахе и прекрасно говорящий не только на русском, но и на азербайджанском языках.
Кроме посла со стороны Азербайджана во встрече приняли участие ректор бакинского Славянского университета Абдулла Кямал, директор и художественный руководитель Азербайджанской государственной филармонии Мурад Адыгезалзаде, ректор бакинской Музыкальной академии Фархад Бадалбейли, ректор Азербайджанской национальной консерватории Сиявуш Керими. Со стороны Армении за круглый стол сели не только Есаян, то и главный редактор газеты "Аравот" Арам Абраамян, ректор Государственного института театра и кинематографии Армен Мазманян, директор фонда им. Ролана Быкова Нуне Манукян, депутат национального собрания Армении Гермине Нагдалян.
Открывая встречу Швыдкой напомнил, что ее цель - не принятие формализованных решений, а возможность определения двух-трех совместных мероприятий в Армении, Азербайджане, России или других соседних странах для продолжения диалога. Общественная палата стала важным институтом, который делает цивилизованными дискуссии, где собрались люди самых разных взглядов, но которые являются оппонентами, а не врагами, несмотря на обострение политической ситуации в России накануне выборов. Нам надо научиться этому, мы живем в одном государстве или в соседних государствах, мы можем быть оппонентами, но не врагами, это самая бессмысленная позиция.
Посол Азербайджана Полад Бюль-Бюль Оглы отметил, что участники круглого стола являются представителями гражданского общества и основная цель встречи - создание того благоприятного фона, который позволит политикам решать глобальные проблемы. Осудив жесткую пропаганду в средствах массовой информации, он отметил необходимость сохранять уважение друг к другу, истории, культуре, особенно среди молодого поколения. Другого выбора нет, нам жить рядом. Все войны рано или поздно заканчиваются миром. На фоне обостряющейся ситуации вокруг Ирана необходима кооперация стран Кавказского региона. Я не хочу вмешиваться в высокую политику, но жизнь будет вынуждать к тому, что надо принимать общие решения против глобальных внешних угроз. Надо общаться, надо разговаривать, надо смотреть друг другу в глаза, понимать понимать, что каждая сторона хочет от другой.
Посол Армении в России Олег Есаян подчеркнул, что значение этой встрече очень велико, поскольку между гражданскими обществами Армении и Азербайджана почти не существует никакой коммуникации. Современная молодежь выросла в ситуации почти полного вакуума общения между странами, но вот поколение их родителей является единственным активным поколением, которое еще может вести диалог и участвовать в подобных встречах.
Депутат Национального собрания Армении Гермине Нагдалян призвала участников встречи подумать над тем, как приостановить поток растущей национальной вражды, даже если за ней стоят реальные исторические события, и попытаться закрыть эту страницу и пойти дальше вперед. Женщины Армении и Азербайджана очень обеспокоены тем, что их дети растут или могут вырасти в обстановке ненависти.
Ректор бакинской Музыкальной Академии Фархад Бадайбели согласился, что ненависть достигла совершенно неприемлемого уровня. Я - представитель азербайджанской общины Нагорного Карабаха и являюсь самым ярым миротворцем. Члены общины, конечно, меня упрекают в том, что я мягкий, интеллигентный, плохой карабахец, но я все равно продолжаю эту линию, потому что я понимаю, что ненависть - это путь в никуда. Главным препятствием на пути развития совместных культурных проектов является вопрос об оккупированных территориях, который моментально убивает любую дискуссию и препятствуют нормальному диалогу между обществами двух стран.