140 лет истории на Красной площади

Читать на сайте Вестник Кавказа
Основанный 21 февраля, 140 лет назад, Государственный исторический музей (ГИМ) считается крупнейшим в России. Собрание музея, отражающее историю и культуру России с древнейших времен и до наших дней, уникально по численности и содержанию экспонатов.

По словам члена ученого совета ГИМ, историка Сигурда Шмидта, образование музея было не случайным событием в жизни России и развитии науки. Во второй поливе ХIХ века изменилось представление о ценности явлений прошлого. Возникло понимание необходимости изучения истории населения, истории быта. К тому уже существовала Оружейная палата в Кремле, но она состояла в основном из драгоценных раритетов. Возникла идея создать музей истории России. Инициаторами были крупнейшие историки – Владимир Соловьев, Иван Забелин, Василий Ключевский, филолог Федор Буслаев, граф Уваров. Исторический музей был образован одновременно и как хранилище, и как научный центр в год юбилея Петра I, который праздновался в Москве, а не в Санкт-Петербурге. Тогда проводились многочисленные выставки, и в результате образовались два музея – Политехнический и Исторический.
Исторический музей стал сокровищницей памятников духовной и материальной культуры, а также памятников письменности. Там стали разрабатываться методы изучения этих памятников. Исторический музей стал школой развития науки. Не дореволюционная Академия наук, а Исторический музей и московские университеты, выпускники которых становились сотрудниками музея, создавали науку русской истории, особенно в таких частях как этнология, археология, специальные исторические дисциплины, геральдика, генеалогия. После революции крупные ученые во главе с академиком Богословским создавали в Историческом музее новые экспозиции и разрабатывали методику привлечения источников для воссоздания быта России. Даже во время Второй мировой войны профессор Смирнов проводил в музее экскурсии для историков-первокурсников. А сейчас, когда визуальное восприятие, благодаря телевидению, становится определяющим, роль музея возрастает еще больше.

В 2012 году была закончена передвижка огромной фондовой коллекции музея. По словам директора ГИМ Алексея Левыкина, за многие годы Историческому музею были созданы новые фондохранилища, прежде всего, в центральной части музея, куда были переведены все базовые коллекции из Крутиц и Новодевичьего монастыря. В прошлом году Новодевичий монастырь был передан РПЦ, и многочисленные фондовые и реставрационные подразделения перешли в новые девять строений на Измайловском острове. В данный момент проводится работа по подготовке концепции развития Измайловского острова, где будут размещены практически все реставрационные ресурсы музея. В конечном счете будет создан мощный реставрационный центр, который Министерство культуры рассматривает как серьезный методический центр для всей России. Юбилей Отечественной войны 1812 года ГИМ должен встретить созданием нового музея в музее. Сейчас между зданием бывшего музея Ленина и помещениями Монетного двора уже стоит основа для экспозиционного павильона, где на общей площади и 1200 м2 на двух уровнях 2-7 сентября будет открыта новая экспозиция музея. Подготовка экспозиции начнется в мае. Кроме того, перед музеем стоит еще одна важная задача – это плановая реэкспозиция. Этот процесс очень сложен, так как необходимо не утратить самого лучшего и не упустить тех изменений, которые можно было бы внести.

Заместитель директора ГИМ по научной работе Андрей Яновский заметил, что даже самые скромные выставки сопровождаются небольшими буклетами, изданиями, краткими путеводителями, которые стоят недорого и их могут приобрести все. Музей старается издавать самую разную продукцию, не жалея на это средств, привлекая людей, которые в состоянии помочь в этом деле. Музей проводит и планирует провести научные конференции, связанные с юбилеем Отечественной войны 1812 года, с образованием русского государства, с «золотым» веком русского фарфора, Забелинскими чтениями, а также со 180-летием Владимира Осиповича Шервуда, который строил здание ГИМ. Все конференции сопровождаются сборниками статей, потому что подобного рода материал очень востребован в научном мире.