1150-летие российской государственности

Читать на сайте Вестник Кавказа
В этом году в России празднуют 1150-летие с момента зарождения российской государственности. Перед подписанием соответствующего указа президент Медведев признал, что юбилей будет праздноваться спустя довольно длительное время. 1000-летие России пришлось на один из самых сложных и в то же время динамичных периодов развития нашего государства. Шли так называемые великие либеральные реформы, которые изменили всю страну и предопределили тренд ее развития на долгие годы. Инициатор тех юбилейных торжеств, император Александр II, считал, что они не только дадут стимул к подъему государства, но и помогут сближению власти и народа. И эти реформ были проведены и имели огромное значение для последующего развития нашей страны. Медведев признал и то что все подобные даты носят отчасти символический характер, потому что государственность не возникает ни за год, ни за два, ни за 10 лет. О символике и о юбилее «ВК» побеседовал с историком и политологом, директором российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николем Злобиным.

- Как вы считаете, почему именно в 2012 году вспомнили о Российской государственности и решили отмечать юбилей? Какие исторические и какие политические мотивы за этим стоят?

- Я думаю, в такого рода юбилеях исторические мотивы играют вторичную роль. Всегда можно найти повод, чтобы начинать с него отсчет. На мой взгляд, роль здесь, скорее, сыграли политические причины. Ведь как историки мы понимаем, что государство - это институт, который появляется, проходит этапы эволюции, исчезает. Все когда-то исчезает, прекращается. Если бы политическая карта мира не менялась, мы бы, наверное, жили еще при Хаммурапи, в Древнем Египте, Вавилоне, Междуречье. Государства исчезают, создается новая политическая география - распался Советский Союз, распались другие государства. В принципе, это нормальный исторический процесс, мы, историки, это понимаем. Для политиков распад государства (даже осознание того, что государство не вечно, оно может исчезнуть, границы могут меняться, как на постсоветском пространстве) большая проблема. Я, например, считаю, что сейчас распад СССР не закончен, он будет продолжаться. Границы - и российские, и на постсоветском пространстве - еще будут меняться. Но для политика это важный вопрос, потому что политик оперирует немного другими категориями. Мне кажется, сегодня для российских политиков, элиты и граждан важно понять, что же представляет собой Государство Российское, как оно дошло до жизни такой, как оно будет меняться, сумеет ли оно сохраниться, в каких границах оно сумеет сохраниться. И лучше всего это сделать, в частности, для политиков, сконцентрировав внимание этого года на вопросе российской государственности.
В Америке мне часто задают вопрос (не только мне, этот вопрос вообще часто обсуждается в американской историографии) – почему вы россияне, такие умные, такие замечательные, создавшие великую литературу, у вас лучшие математики, лучшие физики, лучшие ученые, лучшие музыканты мира, но за все тысячелетнее существования Российского государства, вы так и не создали систему власти, которой сами бы были довольны. Как только вы создаете новую систему власти, вы тут же начинаете ее критиковать, расшатывать, гробить, и создаете новую. Почему русские, такие умные, не могут создать государство, которое бы нормально существовало, обеспечивало бы нормальные условия для жизни общества, развития экономики, и граждане этого государства были бы довольны, по крайней мере, самим устройством системы власти. Это действительно интересный вопрос, который требует обсуждения. Американская конституция с самого начала не менялась, государство было создано отцами-основателями и продолжает существовать. В России же каждое поколение начинает с того, что сносит предыдущую систему власти, предыдущее государство и создает новое. Это действительно проблема. Мне кажется, что это первое что волнует российских политиков и истеблишмент сегодня.
И второе - в рамках глобализации вообще идет процесс размывания того, что называется государством. Глобальные экономика, финансовая система, идеологическая и информационная системы приводят к тому, что от государства, как мы его понимали в истории на протяжении столетий, остается очень и очень мало. Собственно, сегодня даже не очень понятно, что такое суверенное государство, для чего оно существует, где его границы, что оно контролирует. И в этих условиях тоже очень важно понять, куда идет развитие, как управлять территорией нынешней России, как модернизировать Российское государство так, чтобы оно было адекватно сегодняшнему дню, завтрашнему дню и не исчезло, положим, через 20 лет, не распалось, например, по национальным границам, как распался СССР. На самом деле, если говорить серьезно и без пропаганды, то вопрос российской государственности, наверное, для России сегодня самый важный. Не тупой российской государственности с точки зрения "Сохраним Россию в нынешних границах, так, как она есть", а с точки зрения создания государства эффективного, так, чтобы у правительства и граждан не было постоянных опасений, что оно а) развалится б) обманет в) исчезнет или взорвется гражданской войной.
Мне кажется, что сегодня это самый важный вопрос российского бытия - в каком государстве Россия будет жить в следующее поколение, сумеет ли оно сохраниться, не распадется ли, но при этом сумеет ли оно найти новую форму этого государства, а не пытаться вернуться к тому, что было в советское время, в XIX веке, потому что это тоже тупиковый путь. Поэтому вот эта концентрация на вопросе государства мне кажется важной. Другое дело, будет ли этот год продуктивным - я не уверен. Потому что имитация продуктивности в России доведена до уровня высокого искусства - любой политик знает, как имитировать свою активность и успехи. Здесь речь идет не об имитации, а о выживании России. Если Россия не сумеет сохранить основы государственности, модернизировав их до уровня глобального мира, то она исчезнет. И она может исчезнуть в течение двух-трех десятилетий. Вопрос, на самом деле, достаточно острый даже для нашего поколения.

- Что нужно сделать в Год российской государственности, чтобы из формальных запланированных мероприятий сделать продуктивные, которые бы остались на долгое время, а не только в рамках этого года?

- Думаю, что в России у людей нет понимания, зачем вообще им нужно государство. Государство они не любят, боятся, не уважают. Государство - это воры-чиновники, коррупционеры, полиция, которая не выполняет законы, политики, которые врут, Дума, которая является фиктивной, и так далее. Имидж государства, который есть в стране, входит в противоречие с самой концепцией государственности, и это государство людям не нужно. Поэтому продуктивность, наверное, будет заключаться в том, чтобы попытаться понять, какое государство сегодня нужно гражданам самой России. Не какое нужно политикам, не какое нужно элите, не какое нужно олигархам, силовикам и так далее (им-то понятно какое нужно), а именно какое нужно гражданам этой страны, какое государство они способны создать, не впадая в иллюзии по поводу своей глобальности, влияния в мире, исторической роли, специального пути и всяких других глупостей - реально нормальное, эффективное, действующее государство, которое будет адекватно для тех людей, которые живут в этой стране. Если такое понимание будет найдено, то, мне кажется, это будет очень полезным годом. Если это не сведется к верхушечным разговорам, декларациям, паре конференций, которые соберут в Кремле, разговорам о прошлом. Вообще, политика - это о будущем. Это большая проблема России, что все разговоры о политике сводятся к поиску исторических примеров, гордости прошлыми успехами и попыткам найти аналогии нынешней ситуации в прошлом. Это будет гибельно. Но если из этого круга удастся вырваться, то я думаю, это будет полезно. Если не удастся, то, я думаю, этот год пройдет зря.