Грузинский кувшин для хранения вина стал памятником культурного наследия
Читать на сайте Вестник КавказаГрузинский кувшин для хранения вина "квеври" стал памятником культурного наследия и получил категорию национальной значимости. Соответствующий указ президента Грузии был опубликован на сайте Законодательного вестника Грузии, сообщает «Бизнес-Грузия». "Согласно закону "О культурном наследии", памятнику нематериального наследия, уникальной глиняной посуде для содержания и хранения вина - квеври, распространенном на всей территории Грузии с древних времен до сегодняшнего дня, определена категория национальной важности", - говорится в указе президента. Министр культуры и защиты памятников Грузии Николоз Руруа ранее также подписал указ, согласно которому "квеври" - глиняный кувшин для приготовления вина, получил статус нематериального культурного наследия.
Квеври - глиняные кувшины, издавна употребляемые во всех винодельческих районах Закавказья, для брожения и хранения вина. Квеври с вином обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или замазывают глиной. От амфоры квеври сразу отличается тем, что у него нет ручек. Подчас квеври достигают воистину гигантских размеров, составляя в высоту около двух метров, и около полутора метров - в ширину. В такие квеври может вместиться несколько сотен литров. Помещения, где хранятся квеври с вином, называются "марани" - винный погреб.