Тунис. Ситуация стабилизируется

Читать на сайте Вестник Кавказа
Год назад Тунис стал одной из первых стран, с которых началась «арабская весна», и теперь имеет шансы стать первой страной, где ситуация нормализуется. По крайней мере, сегодняшние власти североафриканской страны очень на это надеются. Вчера Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Тунис в Москве Али Гутали собрал журналистов, чтобы рассказать о современной ситуации на своей родине.

Осенью 2011 года в Тунисе прошли выборы в Учредительное собрание. Али Гутали подчеркнул, что это первые демократические прозрачные выборы за всю историю страны. В них приняло участие более 100 партий. Это не были парламентские или президентские выборы. Была поставлена задача написать проект новой конституции и затем приступить к изменению законодательства в целом. В результате победу одержала партия Ан-Нахда, за которую было отдано около 40% голосов избирателей. Существует мнение, что эта партия находится под влиянием религиозных факторов и это может отдалить ее от демократии. Однако, по словам посла, эта партия гражданская, и она не намерена строить исламское государство или возвращаться к шариату. Учредительное собрание выбрало председателя, им стал представитель партии Ат-Такаттуль Мустафа бен Джафар. Затем были проведены выборы президента республики. Новым президентом Туниса стал Монсеф Марзуки.

Сейчас в задачи правительства входит нормализация экономической жизни, прекращение забастовок, а также решение проблемы безработицы. Али Гутали заметил, что отличительной чертой тунисской революции стало то, что ее основными участниками стали образованные молодые люди, которые пользовались новейшими достижениями в сфере технологий. У них не было руководства, но тем не менее, они сумели самоорганизоваться, и в результате президент страны бежал. Посол выделил три причины революции.
Экономические причины: безработица среди молодежи с высшим образованием, несправедливое распределение богатств и высокая степень коррупции.
Политические причины: отсутствие демократии, свободы слова, монополизация власти партией Дустур.
Объективные причины: самосознание тунисского народа, особенно его культурной и образованной части. Географически Тунис расположен близко к Европе, поэтому молодежь Туниса следит за тем, что там происходит, и заинтересована в том, чтобы в стране распространялись демократические ценности.

По словам посла, переход к демократии осуществляется в стране спокойно и конструктивно. Тунисская экономика всегда основывалась на рыночных принципах, но распределение прибыли было несправедливым. Центр власти находился в столице, а регионы развивались слабо. В основном, плодами этого богатства пользовались прибрежные районы. Новая стратегия заключается в том, чтобы проекты осуществлялись во всех районах страны. Она основана на том, чтобы предоставить регионам возможность принять участие в обсуждении решений, касающихся развития экономики, бизнеса, инвестиционных проектов в них. Али Гутали заявил, что у Туниса своя принципиальная позиция во внешней политике, основанная на невмешательстве во внутренние дела других государств. Тунис против иностранного военного вмешательства в дела страны.

Косвенно слова посла подтверждают и данные туроператоров, возлагающих большие надежды на Тунис в этом году: «На счет Туниса у нас самые позитивные настроения. Сейчас ситуация в стране стабилизировалась и мы ждем увеличения спроса на туры. По объемам ориентир для нас - предыдущий год. Все туроператоры планируют программы и значительное увеличение объемов. Отели уже подняли цены».

По словам Али Гутали, «турпоток россиян в Тунис, несмотря на волнения, происходившие в стране в 2011 году, не снизился». Он подчеркнул, что Россия одна из первых поддержала революцию, и поблагодарил российский народ за солидарность. «Это сказалось даже в области туризма: российские друзья продолжали приезжать на отдых в Тунис, и никаких снижений турпотока нет», - сказал он.